四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学2021届学生毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行第四届“经典守护者”中华经典...
· 【毕业季图集】川大学子以青春之我奉献...
· 2021年中国大学生跆拳道锦标赛(竞技专...
· “中国共产党在川大百年历程专题展”开展
· 青春献给党和国:学校举行毕业生基层就...
· 校党委书记王建国为学生党支部书记讲授...
· 我校承办的第一届四川省生物医学工程创...
· 我校承办2021年中国鲁迅研究会“鲁迅与...
· 第四届四川大学好未来教育奖颁奖仪式举行
· 我校王云兵教授当选四川中国和平统一促...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

2021年川渝高校辩论邀请赛决赛在我校举行

时间:2021-04-26  来源:刘姝雯 摄影:何苗   作者: 

4月25日,在共青团四川省委和共青团重庆市委指导和支持下,由四川大学和川渝七所高校联合发起的2021年川渝高校辩论邀请赛决赛在我校举行。共青团四川省委学校部一级调研员何瑛,校党委副书记郭勇,广州王老吉大健康产业有限公司推广经理杨丙丙,学校相关单位负责人出席决赛。四川省社科院区域经济与城市发展研究所张霞博士,中华名辩盟理事会副主席、华南理工大学辩论队指导老师马萌,执业律师、世界大学生辩论巡回赛发起人郑博文,《中国青年报》四川记者站站长王鑫昕,新南威尔士大学华辩社社长、第十三届华夏杯国际华语辩论锦标赛筹委会主席刘敬轲受邀出任评委。学校辩论队教练仇文佳担任赛会主席。

郭勇在讲话中代表学校向与会领导和嘉宾表示欢迎,向辩论邀请赛的举行表示祝贺。他说,成渝地区双城经济圈建设是党和国家作出的重大战略部署,举行2021年川渝高校辩论邀请赛,是以育人为旨,推动思辨活动助力培养“时代新人”,以辩论为媒,引领青年学子共同思考“国之大者”的重要举措,对推动成渝两地唱好“双城记”、共绘“同心圆”具有重要意义。他结合本次辩论赛围绕成渝地区双城经济圈建设发展的三个辩题,希望成渝地区的高校要以更加宽广的视野,关注区域发展、依托区域发展、服务区域发展、反哺区域发展,发挥好创新源头和思想库的作用。成渝地区的青年学子要勇于担负起推进区域发展的时代重任,主动融入成渝双城经济圈建设,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

决赛前,来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆工商大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川大学等八所川渝高校的青年学子们展开了精彩的辩论,重庆大学、西南大学荣获季军,四川大学、重庆工商大学从八所高校中脱颖而出,对战决赛、争夺冠亚军。

决赛中,双方辩手围绕“成渝地区双城经济圈更应该注重‘同频共振’还是‘错位发展’”展开了精彩激烈的辩论。正方四川大学辩论队认为,“同频共振”能够形成区域之间的合力,形成产业集聚效应,将区域优势产业做大,提高核心产业群的竞争力。“同频共振”所匹配的经济区和行政区相分离等政府相关政策的出台,对产业合作和协调发展的实现带来了极大可能。反方重庆工商大学辩论队则认为,成渝两地资源分布的差异、地理条件和位置的不同,决定了两地在发展方向上有着各自的定位和特色。“错位发展”的发展模式有利于促进各地资源得到充分挖掘,产业集群完整多样,从而带动区域协调发展。

评委们在点评时一致认为,双方辩手围绕成渝地区双城经济圈更应该注重“同频共振”还是“错位发展”,进行了逻辑严密、论证充分的阐述,共同呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴。正方的“论”,例证丰富,引人深思,升华辩题。反方的“辩”,颇含技巧和气势,触动人心。双方在辩论中勇于思考真问题,体现了新时代大学生主动融入成渝地区双城经济圈建设,同人民一起前进、同人民一起奋斗的使命担当,也进一步坚定了为成渝地区双城经济圈建设贡献青春智慧的理想信念。

经过评委组投票,四川大学辩论队斩获2021年川渝高校辩论邀请赛决赛冠军,重庆工商大学辩论队荣获亚军。四川大学辩论队三辩付民阳同学荣获“全程最佳辩手”称号。与会领导为获奖队伍和选手颁奖。

近年来,四川大学紧紧围绕学校立德树人根本任务,以加强青年思想政治引领和服务青年成长成才为工作主线,以提升学生核心竞争力和未来胜任力为重点,着力加强辩论队等思辨类学生组织建设,打造高水平辩论赛竞技交流平台,促进以演讲与交际协会为代表的语言类社团建设,培育“川大青年说”等品牌活动,逐步构建起了以“智慧川大人”辩论赛为龙头、以“学院杯”辩论赛为支撑、以院际辩论联谊赛(含两院练习赛、四院赛、八院赛等)为补充的校院两级辩论赛事体系。经过十余年的建设,“智慧川大人”辩论赛现已成为深受学生欢迎的校内权威性辩论赛事和重要的校园文化品牌活动。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983