四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学2021届学生毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行第四届“经典守护者”中华经典...
· 【毕业季图集】川大学子以青春之我奉献...
· 2021年中国大学生跆拳道锦标赛(竞技专...
· “中国共产党在川大百年历程专题展”开展
· 青春献给党和国:学校举行毕业生基层就...
· 校党委书记王建国为学生党支部书记讲授...
· 我校承办的第一届四川省生物医学工程创...
· 我校承办2021年中国鲁迅研究会“鲁迅与...
· 第四届四川大学好未来教育奖颁奖仪式举行
· 我校王云兵教授当选四川中国和平统一促...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

第四届政治经济学专业博士生论文选题研讨会在四川大学经济学院成功举办

时间:2021-04-27  来源:经济学院   作者:姚苏扬 

2021年4月24日—25日,第四届政治经济学专业博士生论文选题研讨会在四川大学经济学院成功举办。来自中国人民大学、中国社科院、北京大学、清华大学、南京大学、南开大学、复旦大学、辽宁大学、西北大学、四川大学、云南大学、福建师范大学、上海财经大学等国内高校的八十多位政治经济学专业博士生导师和博士生齐聚四川大学经济学院,围绕提升学术论文质量、扩展论文选题视角、提高论文写作规范展开研讨。

4月24日上午的开幕仪式由经济学院副院长邓翔教授主持,经济学院党委书记熊兰教授向各位专家学者的莅临表示衷心感谢,并详细介绍了四川大学马克思主义政治经济学的传承与创新发展历程,她期望各位与会专家继续关心、支持川大政治经济学科的发展,共同为中国特色社会主义政治经济学的发展献言献策,同时也希望到场博士生能干汲取精华,把握未来。

研讨会的发起人、中国人民大学的邱海平教授对政治经济学专业博士研究生论文选题研讨会的由来、发展和对政治经济学专业博士生的重要意义进行了介绍,对本次大会议程进行了说明。他强调了三点认识:一是要充分认识到写好论文对于政治经济学专业博士研究生培养的重要性;二是强调论文选题的重要性,对于社会学科来说,面对复杂开放的社会系统,一定要带着问题意识、创新意识,筛选出最有价值的问题深入研究;三是要非常清晰地牢固树立政治经济学专业意识,要注重系统研读马克思主义经典著作,打牢政治经济学基础。他希望通过本次研讨会,让同学们和各位专家学者满载而归,切实提高政治经济学专业人才培养质量,积极推进政治经济学学科高质量发展。

南京大学原党委书记洪银兴教授作了题为《进入新发展阶段经济学理论的重大转变》的主旨报告。他从经济学学科建设所处的新发展阶段出发,对目前所处阶段的历史方位、基本矛盾和发展任务进行了阐释。他谈到,自从习近平总书记提出要建设中国特色社会主义政治经济学的号召后,政治经济学进入了舞台的中央,成为中国的主流经济学。中国特色社会主义政治经济学应该是一个研究解放生产、发展生产、保护生产的一个系统化的经济学术,要成为一个学以致用的经济学。他强调了进入新发展阶段经济学理论转变的意义,指出转向新阶段的理论更新直接影响学科建设和学科研究的方向,并从由小康到现代化发展内容的改变、由高速增长转向高质量发展、发展战略基点由外需转向内需、内需由投资拉动转向消费拉动、由效率性增长转向包容性增长、调控经济转向供给侧和需求侧双向发力、由依靠物质资源投入转向创新驱动、由不平衡战略转向平衡战略、由非农带动“三农”转向直面“三农”、由以比较优势融入全球化转到以竞争优势主导全球化等十个方面回应了新发展阶段重大发展问题。

主持人从左至右:张衔、葛扬、张旭

大会主题报告环节由南京大学葛扬教授和中国社会科学院张旭教授主持。

主题报告专家从左至右:刘灿、何自力、胡乐明

主题报告专家从左至右:杨继瑞、任保平、谢地

西南财经大学刘灿教授就政治经济学博士生论文的选题问题展开了阐述;南开大学何自力教授就如何在博士论文写作中运用马克思主义政治经济学理论和方法做出了讲解;中国社会科学院胡乐明教授阐释了在百年未有之大变局中如何去思考,如何从长时段出发把握研究选题;成都市社科联杨继瑞教授以研究探讨中国特色社会主义制度的建立和发展阶段为例给出了选题参考;西安财经大学任保平教授对政治经济学博士生论文选题的标准进行了详细说明;辽宁大学谢地教授用政治经济学框架分析了逆全球化的问题。

主题报告专家从左至右:李楠、杨虎涛、李政

 

主题报告专家从左至右:黄瑾、王生升、丁晓钦

武汉大学李楠教授以政治经济学专业博士学位论文选题的“变”与“不变”为题进行了发言;中国社会科学院杨虎涛教授阐述了用马克思主义基本原理来研究“数字经济的重要性与构建新发展格局的必要性”的方法与过程;吉林大学李政教授就新发展格局与政治经济学、国有经济前言问题进行了阐述;福建师范大学黄瑾教授从“对‘逻辑与历史相一致’的批判的批判”出发,对马克思经济学理论体系构建方法进行了探析;南开大学王生升教授对资本主义国家的本质及其弹性结构进行了剖析与讲解;上海财经大学丁晓钦教授围绕“社会主义生态文明经济政治经济学分析—劳动、资本、生态三重修复论”进行了分享。

 

4月24日下午和25日上午的分组选题研讨会中,来自来自中国人民大学、中国社科院、北京大学、南开大学、清华大学、南京大学、复旦大学、四川大学等高校的52位博士生介绍了论文选题,与会专家从不同视角对选题进行了详细点评,并提出指导意见。

至此,第四届政治经济学专业博士生论文选题研讨会圆满闭幕。本次研讨会的成功举办,充分发挥了与会政治经济学专家学者的集体力量和智慧,给参会博士生提供了科研选题指导和参考,为四川大学政治经济学的教学和研究工作起到了重要的促进作用,也为夯实政治经济学学科发展基础、繁荣和发展中国特色社会主义政治经济学作出了应有的贡献。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983