四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学2021届学生毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行第四届“经典守护者”中华经典...
· 【毕业季图集】川大学子以青春之我奉献...
· 2021年中国大学生跆拳道锦标赛(竞技专...
· “中国共产党在川大百年历程专题展”开展
· 青春献给党和国:学校举行毕业生基层就...
· 校党委书记王建国为学生党支部书记讲授...
· 我校承办的第一届四川省生物医学工程创...
· 我校承办2021年中国鲁迅研究会“鲁迅与...
· 第四届四川大学好未来教育奖颁奖仪式举行
· 我校王云兵教授当选四川中国和平统一促...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

图书馆推出“沐心小屋”午间治愈系音乐沙龙

时间:2021-04-26  来源:图书馆   作者: 

在图书馆里能弹钢琴?在学习时能听现场钢琴演奏会?

“今日在沐心小屋看书时,忽闻身边有琴声传来,瞬间有一种幸福感。这种美的享受,对于学习还有使之更专注的效果,强烈支持。”法学院2019级邓森月同学开心地写道。

文新学院2017级李楠同学说:“沐心小屋钢琴演奏特别好,琴声悠扬,对于在学习的同学是一种很好的放松方式,也能缓解大家的学业压力。”

文新学院2017级周诗绮同学称:“这种方式可以让在图书馆学习的同学放松心情,安排在午休时间也不会打扰大家,弹奏的同学都好厉害!”

2021年4月23日12点,一阵悠扬的钢琴旋律在江安图书馆三楼沐心小屋响起。原来,这是四川大学江安图书馆党支部在党史学习教育中开展的“我为群众办实事——沐心小屋午间治愈系音乐沙龙”拉开了帷幕。当日,五名志愿者同学分别为在馆师生弹奏了《梁祝》《水中的倒影》《梦中的婚礼》等经典曲目,受到大家热烈欢迎。

美育是立德树人的重要一环,它能内化于心,在促进学生全面发展、在建立民族信仰、培育和践行社会主义核心价值观中具有不可替代的重要作用。为深入贯彻落实习近平总书记关于美育教育的重要指示精神,充分发挥高校图书馆的文化窗口和在美育教育方面的作用,四川大学江安图书馆党支部在“我为群众办实事”活动中,积极调研,根据同学需求推出了“沐心小屋”午间治愈系音乐沙龙,发挥音乐所具有的净化心灵、调适心理、调节情感、振奋精神、愉悦养性、怡情健身等功能,弘扬高雅艺术,陶冶修养情操,推进素质教育,给师生的学习生活增添一抹色彩。

根据前期问卷调查显示,近70%的同学认为每天中午固定时段在“沐心小屋”公开播放或演奏轻柔舒缓的钢琴曲的感觉是“令人舒畅”的。4月10日,沐心小屋发布钢琴演奏志愿的招募通知,经过筛选和资格审核,最终有八名来自不同学院的同学脱颖而出,他们都具备钢琴十级考级证书,并且有爱心、有热情愿意为图书馆读者志愿服务。当得知被录用后,这些志愿者都纷纷表示感谢图书馆提供艺术展示的舞台和能为广大同学提供艺术欣赏和身心放松的机会。

“沐心小屋”午间音乐沙龙的固定时间是周一至周五中午12: 00-12: 30,演奏曲目多为轻柔舒缓类型的,师生如果有想欣赏的曲目,还可以在江安图书馆文献服务中心一楼5号窗口登记点播。

一台治愈系的电子钢琴,一个个留下动人旋律的志愿者,“沐心小屋”一块方寸之地,音乐的力量将从此处传递!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983