四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选>>正文

卓越教学奖候选人:王晓路

时间:2018-11-14  来源:   作者: 

四川大学文学与新闻学院二级教授、博士生导师。国际比较文学学会结构委员会(the Structures Committee,ICLA)委员、国际期刊CLCWEB(A&HCI)编委、英文期刊《比较文学:东方与西方》执行主编、中国人民大学《复印报刊资料·文化研究》编委。


教育是学术与品性的修行

汤黎


本科课堂教学之楷模

多年来,王晓路老师坚持给本科生授课,讲授过“外国文学”、“比较文学”、“西方文化”和“归国学者看海外”等课程。他不断尝试革新教学方法,将海外授课经验与本校学生的具体情况有机融合,参与的教学改革项目2次荣获国家级教学成果二等奖,3次荣获四川省教学成果一等奖;先后获得“全国模范教师”、“宝钢优秀教师奖”、“四川省教学名师”以及“四川大学教学名师”等荣誉称号。他经常对年轻老师说:“教学必须要以学生为中心,学生是有感恩之心的。”他曾将“外国文学”课程的考试方式改为让学生将作品改编成剧作,让其他高校来旁听的老师感慨:“川大真是不一样!”他曾在课堂上高烧晕倒,不清楚自己是如何就医的,住院后学生不断来探视,鲜花摆到住院区的走廊上。

川大国际教育之砥柱

王晓路老师外语好,举校闻名,长年活跃在川大国际化的第一线。他主持过诺贝尔奖获得者来校系列演讲、联合国人力资源外联项目推介会等系列重大活动;长年参与四川大学孔子学院创建和策划工作;承担国家留学基金委、国务院侨务办公室文化司系列培训和海外巡讲等工作;经常应邀到国外高校和教育机构开展学术讲座。2016年他只身前往马尼拉进行公开演讲,向菲律宾各阶层民众阐述中国当代发展的现状以及对相关国际事务的看法。2017年他应国家商务部和国侨办商务司邀请给“一带一路”沿线国商务代表开展讲座。

王老师认为,外事工作不仅可以极大地提升学校在海外的知名度,而且能带来辐射性影响和衍生效果。他曾为来访的加拿大总督担任演讲评议,受到加方高度赞扬,随后积极推动四川大学与加拿大一些学校的合作。可以说,近年来川大国际影响力的逐步提升,王晓路老师也有重要贡献。


科研承辅教学之典范

王晓路老师著有《文化批评关键词研究》《西方马克思主义文化批评研究》《全球化与人文学术的现代性》等,译有《文化研究指南》等多部著作,并在重要的国际期刊及国内《文艺研究》《文学评论》《外国文学评论》等学术刊物上发表论文百余篇。

王老师说:“教学和科研工作永远在路上,这是一个高校教师不断再出发的需要。”他始终坚持研读第一手材料、独立思考和撰写,从不试图走捷径,坚持学问的真实与透彻。在教学上,王晓路老师立足于当代的教学技术和教育思想,思考教育技术、思想与人文学术之间可能的结合点以及在教学中可以实施的方式。他认为,人文学术和人文教育本来就是一个跨学科的领域,课程改革则可以适时穿插跨学科的教学方式进行,其独特的教育理念正潜移默化地影响着一批学人。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983