四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校青年学子积极开展暑期实践活动 感悟...
· 央视纪录片《山河岁月》讲述我校校友江...
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 走“心”又走“新”,让红色文化走进心...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​5月5日下午,学校在江安校区召开学习贯彻习近平总书记在纪[详细]
​3月22日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,[详细]
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

【社科网评】马克思主义学院纪志耿教授:九天揽月圆梦想 民族复兴立新功

时间:2020-12-24  来源:中国社会科学网   作者:纪志耿 

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。1965年5月,毛泽东重上井冈山,写下了《水调歌头·重上井冈山》。毛泽东在写这首词的时候,美国正在执行一项代号为“阿波罗”的登月计划。1969年7月,美国3名宇航员驾驶着阿波罗11号宇宙飞船跨过38万公里的征程,首次踏上了月球表面。

在老一代革命家的亲自指挥和亲切关怀下,1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,使我国成为继苏、美、日、法之后第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家,我国从此步入了太空时代。1975年我国成为第三个掌握返回式卫星技术的国家,1988年成为第三个独立研制发射极轨气象卫星的国家,2003年成为第三个掌握载人航天技术的国家。从这些重大历史事件来看,载人航天事业,中国人可以搞,并且可以发挥社会主义制度优势,早日实现九天揽月的梦想。

世上无难事,只要肯登攀。2020年12月17日,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,中国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成,九天揽月的梦想变成现实。习近平总书记发来贺电,向探月工程任务指挥部并参加嫦娥五号任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

嫦娥五号探月工程圆满成功,充分彰显了新型举国体制攻坚克难的制度优势。上世纪六七十年代我国“两弹一星”事业的巨大成功,依靠于党中央的英明决策和各方面的有力支持,是社会主义举国体制“集中力量办大事”的生动体现。在建设社会主义现代化国家的新征程中,我们应充分发挥这一体制的优势和力量,充分调动政府、市场和参与各方的积极性,激发整个社会的创新能力和创造活力。

嫦娥五号探月工程圆满成功,充分彰显了探月精神追梦逐梦的精神价值。1999年9月中央为表彰研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家,将“两弹一星”精神概括为“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”。嫦娥五号探月工程圆满成功之时,习近平总书记将中国航天人的“探月精神”精炼概括为“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”。“两弹一星”精神和“探月精神”是一脉相承的,他们是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,是中国人民的宝贵精神财富。我们要深入宣传贯彻伟大的“探月精神”,使之成为全国各族人民在建设社会主义现代化强国道路上奋勇开拓的巨大精神力量。

嫦娥五号探月工程圆满成功,充分彰显了中华民族伟大复兴势不可挡的磅礴力量。1978年,美国总统国家安全顾问布热津斯基访华。中国赠送给美国一对大熊猫,而美国赠送的则是1克月壤。针对这1克珍稀的月壤,中国科学家们只舍得拿出了0.5克用来进行研究,剩下的0.5克则珍藏在北京天文馆中。探月取壤是一个国家经济实力和科技实力的象征,此次嫦娥五号返回器携带约1731克月球样品安全着陆,标志着中国航天向前迈出的一大步。我们仅仅用了几十年的时间,就在航天领域取得了惊人的成绩,使我国成为继美、苏之后,世界第三个成功实施航天器从月球轨道重返地面的国家。

嫦娥五号探月工程圆满成功,充分彰显了人类命运共同体理念深入人心的大势所向。1961年苏联宇航员尤里·加加林搭乘东方1号飞船进入太空大大地刺激了美国,加深了美国对在太空竞赛中落后的恐惧。为了保证在与苏联的竞赛中不至于落后太多,美国阿波罗计划从1961年到1972年共组织实施了6次载人登月飞行任务,历时约11年,耗资255亿美元。激烈的太空竞赛和庞大的经费支出拖累了两个大国。中国的探月工程以人类和平利用太空、深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知为目的,必将为推动构建人类命运共同体、促进世界科技进步、维护世界和平稳定作出更大的开拓性贡献。

探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,不仅慰藉了老一代领导人和革命家的殷切期望,而且展现了新时代中国特色社会主义现代化建设的巨大成就。实践表明,我们秉持逐梦星空的伟大“探月精神”,充分发挥新型举国体制攻坚克难的制度优势,就一定能够加快科技成果转化,全面塑造创新发展优势,从而在激荡奋斗豪情、注入澎湃动力中,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦做出更大贡献!

(作者系四川大学马克思主义学院教授、四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983