四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 走“心”又走“新”,让红色文化走进心...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
· 9200余名优秀同学即将进入川大 我校本科...
· 我校华西专家第八次出征 紧急赶赴郑州...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​5月5日下午,学校在江安校区召开学习贯彻习近平总书记在纪[详细]
​3月22日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,[详细]
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

第四届西部青年马克思主义者论坛在四川大学举行

时间:2020-12-15  来源:马克思主义学院   作者: 

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,激励广大学子勇担时代使命,12月14日14时,四川大学马克思主义学院承办的第四届西部青年马克思主义者论坛在四川大学江安校区举行。清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇副教授、华南师范大学马克思主义学院冯夏根教授,四川大学马克思主义学院党委书记李栓久教授、党委副书记刘渊副教授、学生科科长邢海晶教授出席本次论坛,来自西南交通大学、西南财经大学、电子科技大学、重庆大学、西藏大学等全国18所高校马克思主义学院的学子400余人相聚云端。

论坛线下主会场

李栓久发表了致辞。他首先表达了对各位专家及参会学子的热烈欢迎。他谈到,党的十九届五中全会给国家发展擘画了宏伟蓝图,也对青年一代寄予了厚望,希望广大青年学子练好看家本领,把握时代机遇,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

何建宇以《理解新发展格局》作了主题报告。他详细阐述了新发展格局的内涵,提出构建新发展格局是适应我国经济发展阶段变化的主动选择,分析了我国经济发展的动向与变化,阐明了我国经济发展的三个特征,阐释了我国社会主要矛盾的转化以及当前需要着力解决的发展不平衡不充分等问题。

清华大学马克思主义学院何建宇副教授做主题报告

论坛分为主题发言和专家点评两部分。在第一阶段,兰州大学2019级博士研究生朱荣康分析了从全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化国家转变的历史意义;陕西师范大学2019级硕士研究生王馨曼阐述了新发展格局的要求、目标以及内涵;贵州大学2019级硕士研究生左贵川从坚定理想信念,号召青年学子在百年新征程中贡献力量;四川师范大学2019级硕士研究生陈婧探讨了新时代中国政党治理与国家治理现代化的互动机制;云南大学2019级硕士研究生王周从历史逻辑、实践逻辑和价值意蕴三个层面分析了从历史与现实的统一中理解“以人民为中心”的发展思想;重庆大学2019级硕士研究生黄小青讲述了党的十九届五中全会召开的重大意义等。

贵州大学2019级硕士研究生左贵川在线宣讲

第一阶段结束后,清华大学马克思主义学院何建宇副教授对六位发言同学进行了点评,他从理论阐释、全会精神和现实问题三个层面对同学们的发言内容、学术潜力和良好风貌进行了肯定,强调青年学子要结合自身实际对党的十九届五中全会进行解读,力争将理论阐释与全会精神紧密结合。

在第二阶段,四川大学2019级硕士研究生李柯霖从历史性进程、时代性内涵、系统性构建三个角度阐述了构建新发展格局的重要意义;西南财经大学2019级硕士研究生凌静雯讲述了新时代青年学子应当承担的时代使命;电子科技大学2019级硕士研究生张容分析了建设社会主义文化强国的重要意义及时代要求,讲解了建设社会主义文化强国的现实路径;西安交通大学2020级硕士研究生孟鸿从创新核心地位和重视科技发展导向出发,提出了推进科学技术向前发展的重要意义;西藏大学2020级硕士研究生李官云讲解了在党的全面领导下扎实推进西藏现代化建设新征程的重要意义;西南交通大学2020级硕士研究生李浩从经济社会发展的显著变化展示了我国的发展成就,号召青年学子努力成为担当民族复兴大任的时代新人;广西师范大学2020级硕士研究生黄琼锌讲解了新时代青年学生应肩负的使命担当等。

西南交通大学2020级硕士研究生李浩在线宣讲

在第二阶段点评环节,华南师范大学马克思主义学院冯夏根教授对七位发言同学进行点评。他充分肯定了各位同学的发言内容、PPT制作以及语言表达能力,特别强调青年学子要提升研究深度,切实将研究落在实处,注重从“大处着眼、小处着手、深度拓展”上进行不断提升等。

此次论坛为西部高校马克思主义学院的青年学子学习交流搭建了平台,加强了西部高校学子对党的十九届五中全会精神的学习研讨。论坛结束后,参会的青年学子纷纷表示受益良多,切身感受到了作为新时代青年的责任与使命,大家表示未来将不断提升自身的理论素养与实践能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983