四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
人物聚焦
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>人物聚焦>>正文

阮曾媛琪:建立国内减灾及重建的领头学院与合作平台

时间:2013-05-10  来源:新闻中心曹丹    作者: 
 
  阮曾媛琪教授,现任香港理工大学副校长,多年从事社会工作研究,也是香港理工大学“四川灾后重建及研究中心主席”,一直心系四川地震灾区。作为四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院(IDMR)香港方面的负责人,她说,希望通过努力,IDMR能成为国内减灾及重建的领头学院与合作平台,集合全球的力量来帮助灾民重新建立新的人生。
 
  传承灾后重建经验
 
     2008年汶川地震后,香港理工大学派出救援队深入灾区,帮助灾民重建生活。香港理工大学拥有心理辅导、物理治疗、职业治疗,义肢等的专业人才,他们在帮助灾民的同时,也将专业知识传递给当地的群众,使他们能够自立自救,重建生活。阮曾教授说,“在物资、医疗等短期救援之后,更重要的是通过长期援助,关注灾区人民的心理,重建社区、重建人生。”
 
     香港理工大学在汶川地震重建5年时间里,探索出“小区康复及融合”等社区重建模式,在绵竹、映秀、清平等灾区取得了良好效果,阮曾教授在采访中表示,这些经验需要被总结、研究和传承,四川大学也在灾后建设中也有很多经验,两校为灾区提供更广泛帮助的愿景促成了IDMR的合作。
 
  跨学科、可持性合作
 
  阮曾教授介绍说,IDMR致力于成为国际减灾及重建的交流中心、跨学科及跨专业的合作平台、全方位的综合性学院,以及前瞻性及持续性的教育基地,它会拥有康复、假肢矫形、社工、经济、工程等跨专业教育课程,形成本科、硕士、博士和在职培训的多层次培养方式,同时在教育、科研和社会服务方面充分发挥作用。目前,IDMR已招收20余名博士,并通过教育部的硕士招收审批,将在义肢矫形学、灾害护理学、物理治疗学级作业治疗学等专业领域培养更多人才。“IDMR追求的不仅是物质的重建,也是精神、教育的持续及长远重建。”
 
     对于香港理工大学在IDMR合作中所要扮演的角色,阮曾教授表示,香港理工大学在灾后护理、假肢矫形、心理康复方面有着较突出的优势,在汶川地震后5年的时间里,香港理工大学的教授也不断深入灾区服务,将知识与实际结合。香港理工大学将与四川大学一起,各自发挥所长、融合所长,在IDMR中培养出专业基础扎实的跨学科综合性人才。
 
  阮曾教授说,除了四川大学与香港理工大学的资源,IDMR还致力于与IPR、联合国国际减灾战略署、世界银行等国际机构及专业团队建立长期合作关系,集合全球的智慧、经验与力量来为人类的防灾减灾服务。
 
  芦山地震中发挥专业功能
 
     对于刚发生不久的芦山地震救灾情况,阮曾教授评价说,与5年前的汶川地震相比,这次抗灾的秩序性大幅提升,政府和民间组织在反应速度、调动资源、进入灾区救灾等方面都有很大进步,这是救灾经验的作用使然,也证明了灾后重建与管理的经验总结和科学研究的价值。
 
     阮曾教授说,在芦山地震后,IDMR在过去5年里的努力成果凸现出来,并发挥了积极的作用。过去5年,IDMR的专家在灾后重建领域培训了1万多人,而这些受培训的人已经成长为可以独立为新的灾民提供帮助的援助者。在他们的帮助下,芦山灾区得到比汶川灾区更有秩序、有经验的灾后重建;同时,IDMR在汶川地震后通过研究建立起来的社区重建模式也为新灾区的重建提供了积极的经验。
 
     “防灾救灾、灾后重建与管理都是关于人类生存的大事,IDMR应该做的,就是通过教育、研究、培训、政策,把我们的经验、智慧累积起来,传播出去。”

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983