四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
人物聚焦
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>人物聚焦>>正文

河内绅吾:这是一个全球化的合作平台

时间:2013-05-10  来源:新闻中心胥娇琳 曹丹    作者: 
 
  河内绅吾教授是国际防灾复兴协力机构(IPR)秘书处的资深专家,曾任日本内阁办公室灾害管理局任副主任。他长期参加日本地震、印尼海啸等自然灾害的防灾救灾的实践与科研工作,在防灾救灾与灾后重建管理上拥有许多有益的经验。
 
  在5月8日举行的“灾后振兴与国际减灾论坛”后接受校报记者采访时,他表达了对中国汶川地震以来的防灾减灾情况的强烈关注,认为四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院(IDMR)是一个促进防灾减灾研究的优质的国际平台,希望IPR能够与四川大学借助此平台进行更多有益于人类的合作。
  抢险救灾,中国明显进步
 
     河内绅吾教授一直在关注中国的防灾救灾动态,他说,中国的相关经验对于国际研究来具有宝贵的价值。对刚发生的芦山地震,河内绅吾教授表示,他对中国政府在灾难中的举动十分钦佩。他通过日本媒体了解到相关情况,日媒对中国政府在灾难中的迅速反应和社会秩序的快速恢复给予了积极的评价。他说,在地震后,中国的救灾重建活动迅速有序,政府领导人第一时间亲临现场指导,这显示出中国面对灾难已经是有经验、有方案、有步骤,中国的抢险救灾的进步十分明显。
 
  培养更多减灾专业人才
 
    在详细了解了IDMR后,河内绅吾教授表示,这是一个很好的防灾减灾的平台,该学院得到香港、联合国国际减灾战略署、IPR等力量的支持,开展全球化的合作,对提高世界各国人民的防灾减灾意识产生积极的意义。
 
     河内绅吾教授所在的IPR成立八年来,参与了全球各国的防灾减灾、灾后重建工作,与世界很多国家建立了合作关系,在此次论坛中,他也代表IPR与川大签订了合作协议。他说,IPR与IDMR的合作将是长期的,希望依托IDMR,中日能在防灾人才培养、技术等方面进行交流,通过互换交换生的形式,培养出更多的具有减灾技能的人才。四川大学雄厚的师资力量让河内绅吾教授印象深刻,他认为,教学软件是培养优秀专业人才的关键所在,而IDMR优秀的师资力量让他对该学院的发展十分有信心。
 
  将提供岗位给有志学子
 
     河内绅吾教授在采访中表示,日本也有防灾救灾专业的设置,此专业的特性要求学习者能够将防灾减灾作为终身事业。他说,要成为一名防灾减灾的专业人士需要多种语言技能、力学和工程学的相关知识,以及心理学和公共管理学等综合知识。对有志从事防灾减灾事业的同学,联合国国际减灾署和IPR在将为其提供更多的工作岗位。
 
     河内绅吾教授也对IDMR的发展提出了建议。他认为,目前IDMR的硬件设施已很优质,其长期发展需要更优秀的软件资源,如专业的教师团队、丰富有益的教育内容,从而利用好优质的硬件设施,使防灾救灾的经验得到学习与传承。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983