四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 请投票!选出您心中“2021年度四川大学...
· 校党委书记王建国一行赴甘洛调研推进定...
· 我校获四川省第十九次社科成果奖一等奖1...
· “逐梦川大,医路有我”医学生执业初心...
· 我校公共管理学院成立二十周年庆祝大会...
· 天府永兴实验室正式揭牌,川大牵头资源...
· “数字宗教学与智库发展论坛2021”在四...
· 我校国家生材中心国际首创、组织诱导性...
· 我校博士后在首届全国博士后创新创业大...
· 学校召开第四届学位评定委员会第八次会议
· 我校学子喜获全国大学生创新创业年会三...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

108岁校友马识途再次助力川大孩子的文学梦

时间:2021-12-29  来源:文学与新闻学院   作者: 

四川大学108岁校友马识途先生拟续捐50万,再次助力孩子们的文学梦。至此,马识途文学奖马老个人捐款部分将达到386万。四川国际文化交流中心、江苏长江平民教育基金会等友好单位和文学评论家罗勇等知名校友也不断加入捐赠队伍,形成了公益助学的强大合力。

马识途文学奖设立以来,已经奖励扶助了138位在寒夜里做着文学梦的川大学子。如今,他们有的已经在文坛或学界展露头角。目前,第八届马识途文学奖已经进入终审阶段,获奖名单即将揭晓。

105岁的时候,马识途曾说,“我希望川大能出更多有世界影响力的学者、著作、发明,也希望川大能够涌现更多出色的新闻家、文学家。这是我作为一个川大的校友,对大家的一种希望。”受马老的启迪和鼓励,越来越多的川大孩子爱上了写作。文学与新闻学院连续举办了马识途文学奖,加强了写作理论与实践课程建设,正式出版了“明远星辰文库”,孵化了“明远视窗”等融入川大元素的系列微信公众号。

“马奖”的由来

2014年1月,著名革命家、文学家、书法家马识途先生举行了100岁书法义展。马老将义卖所得230多万全部捐给了四川大学文学与新闻学院,用于资助热爱文学但家境贫寒的大学生。为此,文学与新闻学院设立了“马识途文学奖”。

马老是巴蜀现代文学史上旗帜性著名作家,也是四川大学杰出校友和特聘教授。马老的善行义举得到了王火、李致、阿来、麦家、侯志明、邹瑾、伍立杨、龚学敏、罗伟章、张放、易丹、干天全、罗勇、牛放、杨青等著名作家和曹顺庆、李怡、古立峰、赵毅衡、陈思广、阎嘉、姜飞等专家学者的积极响应,大家纷纷参与到文学奖的筹备、组织、评审中来。

同时,四川省委宣传部、四川省作家协会、巴金文学院、《当代文坛》编辑部、《四川文学》编辑部、《星星诗刊》、新华文轩、江苏长江平民教育基金会、四川国际文化交流中心、四川省文学交流中心、四川大学教育基金会、四川省写作学会等单位也给予了鼎力支持。

“马奖”的历程

2014年 6月28日,百岁高龄的马识途先生亲临首届“马识途文学奖”颁奖典礼,与王火、李致、阿来等著名作家一起为文学与新闻学院22名获奖学子颁奖。

2015 年10月28日,在第二届“马识途文学奖”颁奖仪式上,梁豪《榕树下》、廖海杰《父与厂》、陈文斌《异域》等21部作品获奖。

2016年 9月22日,在第三届“马识途文学奖”颁奖仪式上,戴鹏理小说《狂犬》、胡畔诗歌《我是我的本主》、张雪的电影剧本《囚徒》,母皓元的长篇小说《丰花血月》等32部作品获奖。

2017年12月12日,在第四届“马识途文学奖”颁奖典礼上,阿加伍呷的诗集《贡尔巴干与月光》和李乐乐的小说《叫小番》、廖海杰的评论《悖谬的现实与彼岸的正见——读阿来<山珍三部>》等21篇佳作获奖。在四川大学人文艺术实践与转化中心、四川二更文化传媒联合录制的采访视频中,马识途先生说,他设立“这个奖项就是想救济一些比较困难的同学。四川大学应该培养更多的四川作家,担负起这个责任。我希望川大能出更多有世界影响力的学者、著作、发明,也希望川大能够涌现出色的新闻家、文学家。这是我作为一个川大的校友,对大家的一种希望。”

2019年1月8日,第五届马识途文学奖颁奖典礼恰逢马识途先生105岁农历生日。曹娟娟《马福祥的守望》、陈燕萍《灰鹅夫人》、 徐丛丛 《我不曾告诉你乡村有多美》、何昫《未堪家多难,予又集于蓼》、周希璇&郑天艺《读书人》、孟榕《蓉城看戏》等22位同学21件文学作品获奖。获奖同学均录制了感言,纷纷表达对马老和文学的敬意。获奖作品涉及小说、剧本、评论、诗歌和散文等多种体裁。颁奖典礼由四川大学文学与新闻学院党委书记古立峰主持。出席颁奖典礼的领导和嘉宾有:马识途先生的外孙刘晓远,四川省作家协会党组书记侯志明,茅盾文学奖获得者、四川省作家协会主席阿来,著名散文家牛放 ,《星星诗刊》主编龚学敏,四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥,四川大学文学与新闻学院院长李怡教授,四川大学文学与新闻学院副院长周维东教授,四川大学文学与新闻学院教授易丹,四川省写作学会会长干天全,四川大学文学与新闻学院党委副书记张莹,四川大学文学与新闻学院人文艺术实践与转化中心执行主任周毅。马识途先生的外孙刘晓远在致辞中表示,“爷爷坚持创作,不忘初心,希望独立写作的精神得以延续,希望川大中文系的明天越来越好。”四川省作家协会党组书记侯志明高度评价了马识途文学奖,并提议将马识途文学奖升级为四川省级奖项,鼓励全省的文学青年都参与进来。茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来十分钦佩马识途先生。他说,马老关注现实、挖掘现实的文学精神依然特别重要,而且105岁高龄依旧心怀四川文学发展,并继续举办义展义卖,实在难能可贵!四川大学文学与新闻学院李怡院长在回顾了马老传奇人生之后,高度评价了马识途先生的文学成就。

2019年3月28日下午,马识途先生105万续义举,励志“青苗”忆川大情缘。四川大学文学与新闻学院举办了隆重的捐赠签约仪式。著名革命家、文学家、书法家,我校杰出校友、特聘教授马识途先生出席仪式并向四川大学捐赠105万元,用以资助热爱文学的寒门大学生。出席与参加捐赠仪式的有:四川大学校长李言荣,马识途先生的子女马建生、马万梅,四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明,诗婢家文化公司董事长柏优,四川省委宣传部、诗婢家文化公司、学校有关单位负责同志,以及我院古立峰书记、李怡院长和师生代表。四川大学党委副书记曹萍主持捐赠签约仪式。

2019年12月31日,四川大学公布第六届马识途文学奖征文获奖名单。杨继芳 《我们共同走过的碎年流光》、禹汭君 《子夜的子夜》、代凤洁 《织香八笺》、杨佳欣 《浮》等21部作品获奖。

2021年1月5日,四川大学公布第七届马识途文学奖获奖名单。王沁《樱草》、许淳彦《流浪的寓言与它在时间深辙里的歌》、刘若楠《原罪》、曹忠《那些青春如诗的日子 》等21部作品获奖。

“马奖”的意义

四川大学文学与新闻学院院长李怡认为,设立“马识途文学奖”是一个非常重要的事件,这表明了四川大学文学与新闻学院不仅尊重知识、尊重学问,培养了一代又一代的学者,同时也能够推出一代又一代优秀的作家。获得马识途文学奖的文新学子中,颜歌、陶明玉、左存文、冯芙蓉、李泉、阿加伍呷、宋雨霜推出了新的长篇小说、诗集、散文集;颜歌获得第八届四川文学奖、首届“茅盾文学新人奖”,徐丛丛获得了第四届四川省高校创作人才选拔大赛一等奖,李乐乐获得了第十届中融文学青年原创文学大赛“最具潜力奖”;林家钊在美国匹兹堡大学英文系参加联合培养博士研究生项目;刘小波参与了知名文学刊物《当代文坛》的编辑工作;程龙进入《人民日报》工作;蒋林欣、庄佩娜等10余位同学毕业后进入高校任教;孙海翎等进入政府部门工作;廖海杰的评论、许淳彦的诗歌,以及宋雨霜、杨一泓的散文也逐渐引起文坛关注……

马识途文学奖像阳光洒满了崎岖的文学路。这阳光给我们温暖和力量,因为它寄予了仁者的祝福、智者的教诲,更是川大校友美好的希望!


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983