四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 百年正青春 奋进新征程——我校举行2022...
· 中国高等教育学会外国留学生教育管理分...
· 我校机械工程学院获批四川省工程技术研...
· “四川省0-3岁婴幼儿托育标准化建设与培...
· 2021年度“四川大学学术新人奖”出炉
· 学校召开关工委成立三十周年表彰大会暨2...
· 2021年度“四川大学十大基础研究进展”
· 【砥砺奋进2021】全面加强党的建设 引领...
· 【砥砺奋进2021】建设一流人才队伍 全面...
· 学校召开党外人士校情通报暨新年座谈会
· 马识途先生108岁之际再次向“马识途文学...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

2021年度“感动川大”新闻人物颁奖典礼举行

时间:2021-12-22  来源:龙莉 庞漉潞 庞漉霏 摄影:何苗   作者: 

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。12月16日,2021年度“感动川大”新闻人物颁奖典礼在望江校区逸夫科技馆报告厅举行。三峡集团四川分公司党委书记、董事长姚英平,校党委副书记郭勇,学校有关单位负责人,获奖者代表及师生代表参加了典礼。

郭勇在致辞中代表学校向获奖个人及团体表示祝贺。他指出,长期以来,我校始终以立德树人、铸魂育人为立身之本,高度重视先进典型培育和宣传,推动学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,连续16年开展“感动川大”新闻人物评选活动,在学校形成了尊重先进典型、学习榜样人物的浓厚氛围。希望获评“感动川大”新闻人物的师生和校友珍惜荣誉、发扬成绩,争取更大光荣。希望广大青年学子以“感动川大”新闻人物为榜样,崇尚先进、学习先进,将内心感动化为奋斗动力,以更加强烈的使命担当,加快推进学校“两个伟大”,把个人奋斗融入到党和人民的事业中,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上书写川大人新的荣光。

现场分享交流环节,“到人民群众中去”马克思主义学院博士宣讲团进行了微宣讲。他们在全国各地宣讲伟大建党精神、延安精神、抗疫精神、枫桥经验、江姐生平、十九届六中全会精神近60场,将马克思主义理论深入传播到人民群众,用青春声音生动诉说百年党史辉煌。

典礼上,姚英平代表三峡集团向学校捐赠250万元,用于支持我校救治先天性心脏病患儿公益计划。“感动川大”仁爱人物、我校华西第二医院儿科学教授华益民代表团队对三峡集团和姚英平董事长的仁心善举表示感谢。他说“健康所系,性命相托。三峡集团捐赠的250万元公益金将让100余名患儿得到救治,让100多个家庭得到安慰。”

四川大学征兵宣讲团的宣誓活动将颁奖典礼推向了高潮。八位征兵宣讲团代表迈着整齐划一的步伐威武昂扬地走上颁奖台,在台上重现了参军入伍的宣誓过程。英雄出少年,他们挺拔的身姿背后是“愿得此身长报国,投笔从戎戍河山”的拳拳赤子心和殷殷爱国情,他们将青春奉献给泱泱华夏,惟愿山河锦绣,国泰民安。

郭勇为获得“年度引领人物”“年度薪火人物”“年度仁爱人物”“年度创新人物”“年度责任人物”“年度爱心人物”“年度传承人物”“年度奉献人物”“年度筑梦人物”“年度奋进人物”的个人及团体颁奖。

“川大志愿者”获得本年度“感动川大”特别奖。他们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,广泛开展以服务乡村振兴、参与社会治理、服务大型赛会、扶弱济困助残为主题的志愿服务活动,年度志愿服务时长30余万小时。


附:2021年度“感动川大”新闻人物风采展示:

2021“感动川大”年度引领人物——“到人民群众中去”马克思主义学院博士宣讲团

用青年话语讲述百年辉煌,同人民群众共筑复兴伟业

在奋力实现第二个百年奋斗目标的新征程中,习近平总书记指出,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论飞入寻常百姓家。为使党的历史与党的理论“飞入寻常百姓家”,马克思主义学院博士宣讲团30余位成员坚持用“小故事”阐述“大道理”,用“小切口”彰显“大主题”,真正深入人民群众,在全国各市州开展宣讲工作近60场,累计服务干部、职工、群众和学生达4000余人,用青年声音生动诉说着百年党史辉煌。他们走进学校,为学生成长扣好第一粒“扣子”;他们走进社区,把惠民政策送到群众心坎儿;他们走进农村,引导群众坚定信心跟党走;他们走进企业,为企业党建注入发展新活力。他们的宣讲深受人民群众的好评,他们的事迹先后被人民网、光明网、中国青年网、学习强国、教育部全国高校思政网等多家主流媒体报道转载。

2021“感动川大”年度薪火人物——公共管理学院2018级本科生于世博

赓续红色血脉唱响青春之歌,传承红色基因舞动时代之光

四川大学公共管理学院2018级信息资源管理专业本科生于世博用青春的声音传播百年党史,用青年的视角宣讲红色文化,用青年的行动传承红色基因,通过一次次讲解、一堂堂宣讲,将党和国家的政策、川大革命英烈故事传递到基层党团组织、基层企业和社区。他还积极以情景表演的形式传播红色文化,参与录制了《穿越历史的红色传承——青年党史讲坛》系列党史学习教育节目,参演《王右木与<人声>宣言的故事》情景剧,以贴近青年的话语讲述党史故事,涵养家国情怀。150场次、4500分钟、5000人是他作为讲解员的工作笔记;3个学院、5家企业、11个社区、30余次的基层宣讲是他作为宣讲员的工作写照;新华网、光明网、中青网、荔枝新闻、封面新闻等媒体百万次的点击关注是他作为讲述人的工作成绩。他连续三年综测成绩专业排名第一,以推免成绩第一获得保研资格,并先后获得“国家奖学金”“四川省优秀毕业生”“校百佳优秀学生干部”“校优秀学生”等荣誉30余项,以自己的实际行动影响周边的同学,积极发挥学生党员先锋模范带头作用。

2021“感动川大”年度仁爱人物——四川大学华西第二医院儿科学教授华益民

坚信“仁生”,慈善为怀

华益民教授时刻以西部地区儿童健康事业发展为己任,坚持科研与医疗相结合,精益求精不断改进提高医疗技术水平。他带领团队累计完成先天性心脏病介入手术25000余例,成功率保持在98.6%以上,诊疗水平位居全国前三甲。15年前,他自发组织团队医护人员到西部老少边穷地区,为儿童先心病患者进行慈善救助。他克服常人难以想象的困难,在西藏地区完成380例先心病手术,创造了高海拔地区手术成功率100%、无一例死亡的奇迹。他带领团队从北疆边陲到海拔4700米的那曲,行程30万公里,筛查覆盖西部地区25个贫困县40000余名儿童,累计募集善款3000余万元,免费救助贫困先心病患儿1200人。为边远地区培养了8支“永不离开”的手术团队。他和团队成员共同创立中国移动乐乐医在线平台,线上用户600万,200余名先心病患儿得到及时救助;他利用业余时间在线问诊,接诊患儿7700余名,收到感谢信1800余封。他先后获国家卫生计生突出贡献中青年专家、四川省学术及技术带头人,四川省卫生领军人才,主持国家自然科学基金面上项目6项,获省部级科技进步奖3项。

2021“感动川大”年度创新人物——生物治疗国家重点实验室2021级博士研究生乔婧昕

一线抗疫,奋斗青春

乔婧昕在新冠疫情暴发后主动请缨,第一时间返校投身科研抗疫工作。她作为主要负责人针对新冠病毒复制过程而设计的药物,围绕“小分子靶向药物”开展研究工作。在导师的悉心指导下和团队的共同努力下,在新型冠状病毒小分子抑制剂研究中取得重要进展。2021年2月19日仍在硕士研究生期间的乔婧昕以第一作者的身份将相关研究成果发表在全球权威学术期刊《Science》上。她曾连续三年被评为四川大学优秀研究生,获得“2021年四川省优秀毕业生”“四川大学2021年优秀毕业研究生”“四川大学学业一等奖学金”“四川大学2021年优秀硕士研究生毕业论文”等多项荣誉。

2021“感动川大”年度责任人物——川大幼儿园支教团

两百公里的初心不负,孕育着树苗葱茏

川大三所幼儿园组建的支教团队用坚持不懈的实际行动扎根扶贫一线,接力奔跑、续力奋进,给大山孩子送去优质教育资源,受到当地政府、各级领导的肯定。为克服语言不通的难题,支教团的老师便住一切时机学习彝语,先是最初的简单问候语和对话,慢慢的变成了日常沟通,最后有了今日的双语教学。支教团还举行大型主题活动、升旗仪式,为孩子们搭建更多表达、表现的平台,鼓励、激励孩子们大方交流和展示。支教扶贫的幼儿园现已被评为“学前学会普通话”示范性幼教点。川大幼儿园支教团队驻守在支持甘洛教育的道路上,为甘洛教育事业“输血”又“造血”,实施“志智双扶”,用青春守护大山儿童茁壮成长。

2021感动川大”年度爱心人物——四川大学校友周万祥

桑榆虽晚,霞尚满天;光阴弹指,耆宿温颜

周万祥,1964年毕业于四川医学院(现四川大学华西药学院)药学系本科药学专业。1994年退休后参与创立了昆明滇虹药业集团,并积极投身于公益事业,回馈社会,温暖困难人群。几十年间,她慰问孤寡老人、修建小学、资助大学生、设立小额贷款助力贫困人口脱贫。2014年,76岁的她拿出自己的大部分积蓄,在云南省扶贫基金会设立了“周万祥专项基金”,致力于扶贫、助老、救孤、助残、济困。她口中的小善,已帮助了3000多人,捐赠的爱心资金也远超超过2000万元。

2021“感动川大”年度传承人物——川大考古队

厚重的土地锻造考古的未来脊梁,文明的光辉照亮民族的前进之路

川大考古队数十年如一日,用一锹一铲叩问大地缄默,用一担一篮拨开历史尘封。无论酷暑寒冬,他们从不叫苦叫累;无论连续两月坚守考古现场,还是每天十二小时发掘整理,他们从未有过丝毫懈怠。他们还将党支部建立在考古现场,始终让奋斗精神引领考古工作,让党旗在考古现场高高飘扬。近年来,川大考古队取得的多项成果,为探索中国文明起源、中国统一多民族国家的形成等重大学术课题提供新的重要实物资料。除了严谨开展学术研究,他们还积极承担社会责任,创新普及历史文化,真正做到考古成果为社会所共享。在校内,定期开设学术讲座和研讨会,让学生更真切感受中华民族血脉记忆与文明演变;在校外,通过博物馆将发掘成果向公众展出,让公众近距离触摸和感受历史的脉络。2021年,川大考古队在三星堆的工作通过中央电视台、中国青年报、四川日报等媒体的直播、采访和报道得到广泛传播,得到了广泛关注,让考古这一传统学科绽放新的光芒。

2021“感动川大”年度奉献人物——华西第四医院老年科主任熊海

心系百姓,伉俪并肩

熊海,华西第四医院老年科主任、中组部第8批、第9批援藏干部。先后9次赴高海拔农牧区(最高海拔5000米)开展义诊,服务超6000人次,免费发放药品12万余元;带领团队筛查先心病患儿379人,协调内地三甲医院免费救治64人。他多措并举推动西藏大学医学院的科研和学科发展,科研和项目平台建设经费从720万元增长至4000余万元。承担科技部川藏铁路项目子课题、自治区项目等各级项目10项,经费1040余万元,推动西藏卫生健康事业发展。他心系百姓,助力乡村振兴。积极推广白肉灵芝种植技术,协助建立规范化种植示范区4000余亩,年增产值1000余万元,解决就业500余人,户均增收1-3万元。依托西藏自治区教育厅重大委托项目《西藏道地民族药材--“白肉灵芝(藏灵芝)”全产业链开发研究》和西藏大学优势学科对接地方产业项目《西藏道地民族药材大品种--白肉灵芝规范化种植技术推广及新产品开发研究》申报国家发明专利5项、实用转化成果1项、发表论文20余篇。

2021“感动川大”年度筑梦人物——水利水电学院2020级硕士研究生何强

奉献的是青春与热情,写下的是希望与未来

2019年,何强来到四川省凉山彝族自治州甘洛县支教,同时负责多个班级的物理、通用技术课教学,并兼任“川大梦想班”班主任。一年来,何强累计授课800余课时,额外补习300余课时,所带班级成绩一直名列年级前茅。他针对学生基础总体较差的情况,探索开展“晚间辅导”“周末课堂”“伴读高考”等形式帮助学生夯实知识基础;疫情期间坚持“云授课”,做到“停课不停学”。同时,他依托主题团日、志愿服务等主题在同学中开展爱国主义教育、集体主义教育30余场次,他组织开展的“成长·蜕变”21天打卡计划、“今天我想说”班级演讲等深受学生欢迎。他还与支教团成员一起联系社会公益组织、爱心人士,为孩子们带去了价值6.8万余元的各种爱心物资和爱心善款。他获评为评审机构?把情况说清楚“强国青年”,支教事迹被《中国青年报》等报道。他所在的川大研究生支教团甘洛分团受到团中央、当地政府和学校师生的认可与好评。

2021“感动川大”年度奋进人物——机械工程学院2018级本科生刘童

整装不懈远航,青年来日方长

刘童当年压线进川大,如今推免至清华,逆袭至年级第一,获国家奖学金和16项省级以上竞赛奖,以第一作者撰写学术论文,主持参与多项科创项目,现持有3份软件著作、14项国家专利等。他连续3年加入学校“立信·明远”志愿者计划,结对帮扶低年级同学,志愿时长238小时。2020年,他顺利入选学工部朋辈学业辅导团队“大川小思”,为低年级同学热诚开展公益学业指导,编写指导书、举办团体辅导,广受师生好评。目前,他辅导同学1000余名,其中“1对1辅导”100余名,辅导时长339小时,贡献量居团队之首。他的事迹被《中国青年报》等媒体专题报道。

2021感动川大”年度魅力人物——四川大学征兵宣讲团

退伍不褪色,他们的青春在扎根之处熠熠生辉

自征兵宣讲团成立以来,同学们结合自身从军经历开展校园征兵宣讲会52场,面对面咨询会56场,覆盖全校35个学院、14560名学生,34名同学参军入伍,报效祖国。宣讲团的成员们参与过中印洞朗对峙演习、地空导弹兵成立60周年阅兵、42国外军代表访华军事演练、陆军特种部队大飞机跳伞、2021河南郑州抗洪抢险、杭州G20峰会安保备勤、抗击莫兰蒂台风救援抢险、云南省军地联合“军事日”、战区陆军科目示范保障等重大任务,共获得部队“嘉奖”13人次、“优秀义务兵”7人次、“‘四有’优秀士兵”3人次。他们用热血宣讲点燃青年学子爱国主义热情,激发青年学子保家卫国意识,在校园内营造了浓厚的国防教育氛围。

2021“感动川大”特别奖——川大志愿者

奉献 友爱 互助 进步

川大志愿者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,广泛开展以服务乡村振兴、参与社会治理、服务大型赛会、扶弱济困助残为主题的志愿服务活动,年度志愿服务时长累计30余万小时。特别是在抗击疫情的特殊时期,川大志愿者闻令而动,从校园疫情防控到华西医院驰援武汉,从核酸检测到疫苗接种,从线上到线下,用他们的实际行动筑起了疫情防控的长城。尊老敬老爱老助老,川大志愿者开展关爱离退休老同志活动,与离退休老同志结对达2567对。扎根大凉山,义务支教二十余载,为彝族孩子点亮智慧之光,“彩虹知语堂”“索玛花儿“维鹰成长计划”影响着一代又一代的彝族孩子。志愿服务成果丰硕,在第五届中国青年志愿服务项目大赛中取得了四川省省赛“三金三银”、全国决赛“两金一铜”的优异成绩,涌现出“保贝联盟”“Hi患儿”“解语花”等一批全国知名志愿服务品牌项目。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983