四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 走“心”又走“新”,让红色文化走进心...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
· 9200余名优秀同学即将进入川大 我校本科...
· 我校华西专家第八次出征 紧急赶赴郑州...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

体悟乡村振兴阶段性成就 做新时代社会主义建设者和接班人——四川大学外国语学院日语系实践团赴崇州市五星村开展乡村振兴调研实践活动

时间:2021-07-23  来源:外国语学院   作者: 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,响应十九大提出的乡村振兴战略,了解认知当前的乡村状况以在未来踊跃参与乡村振兴战略的实施,7月21日,四川大学外国语学院日语系七名同学组成乡村振兴实践团,在队长郑雅茜的带领下赴成都市崇州市白头镇五星村开展调研实践活动。

实践团与高志伟同志合影

从四川大学江安校区出发,经过一个多小时的车程,实践团来到了崇州市白头镇五星村村委会所在地。实践团首先采访了五星村党委书记高志伟同志,他热情地接受了采访并向队员们介绍了五星村近年来积极响应乡村振兴战略而规划的新发展战略,合理利用新概念旅游、高附加值农产品等发展方向,使五星村的整体面貌较几年前焕然一新。在采访中实践团的队员们深切感受到了中国共产党人带领人民谋幸福的坚定信念。

实践团采访高志伟

之后,实践团分为三组,分别调研了村干部、村民及当地创业者、游客,在三方视角下了解了五星村在乡村振兴道路上的成功实践。

主管环境卫生的村干部告诉队员们,五星村近年来的环境有十分可观的改善,成为市郊旁一个绿色宜人的田园天地,自然环境、科技型农业生产以及旅游业相辅相成,真正落实贯彻了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

五星村居民区景象

经营当地一家小超市的阿姨在接受采访时,激动地讲述了党和领导如何为他们提供方便有利的营商环境,并称现在村民们口袋里都有钱了,再加上周边过来的游客越来越多,他们的生意也越做越好了。

五星村蜗牛雕像,寓意城市慢生活

几位从崇州市周边来五星村游玩观光的游客告诉队员,他们被网络媒体上五星村的特色休闲风情所吸引,慕名而来,作为城市快节奏生活的调剂,五星村的慢生活休闲环境令人宜然惬意,果然名不虚传。

五星村生产的稳糖水稻

在调研实践的过程中,实践团的队员们也亲身体验了五星村这主打慢生活休闲的宜人乡郊,雨后宁静晴朗的田园、运营成熟的休闲消费场所、大片功能大米稻田里欢腾着的小牛塑像……

五星村田野风景

这次社会实践活动,给队员们留下了深刻的印象,使每一位参与实践的成员都切身体悟到了新时代下乡村振兴战略的喜人成就以及未来无比广阔的发展前景,队员们纷纷表示进一步坚定了为乡村振兴战略服务、为中国特色社会主义建设添砖加瓦的坚定理想。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983