四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 物理学院与LHAASO合作组在Science上发表...
· 我校研究生支教团助力乡村振兴 引领雏鹰...
· 我校学子积极参加暑期社会实践 争做新时...
· 我校承办的第二届全国大学生化学实验创...
· 川大出版社2020年度社会效益评价考核荣...
· 我校华西口腔医院援圣普医疗队开展“圣...
· 我校统一战线召开学习贯彻习近平总书记...
· 教育部部分直属高校第三十六次办公室主...
· 四川省高校生物医学工程类专业教学指导...
· 学校2019、2020级学生军训汇报表演暨总...
· 我校举行“校企行”暨第七届“互联网+”...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

“中国政治经济学40人论坛·2021”在我校举行

时间:2021-07-13  来源:经济学院   作者: 

7月10—11日,由四川大学和复旦大学共同主办的“中国政治经济学40人论坛·2021”在我校举行。来自国务院发展研究中心、中国人民大学、北京大学、复旦大学、南开大学、北京师范大学、四川大学、山东大学、辽宁大学、安徽大学、西北大学、上海财经大学、西南财经大学、云南财经大学、天津师范大学、成都市社联、重庆出版集团、《经济学动态》杂志社等国内重点院校、期刊的政治经济学领域著名专家学者和广大师生共150余人线下参加会议,同时有近万人在线参会。

开幕式上,四川大学经济学院党委书记熊兰教授致辞,她详细介绍了四川大学经济学科的传承与创新发展历程,并表示川大经济学院将牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对中国特色社会主义政治经济学建设和发展提出的新要求和新挑战,始终与党和国家的发展同向同行。熊兰向各位专家学者的莅临表示衷心感谢,期望与会专家继续关心、支持川大经济学科的发展,共同为中国特色社会主义政治经济学的发展献言献策,做出更多更大贡献。开幕式由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持。

开幕式后,论坛分为六个单元进行演讲环节,分别由复旦大学严法善教授、重庆出版集团别必亮副总编辑、《经济学动态》杂志社杨新铭主任、西南财经大学赵磊教授、西南财经大学李萍教授、四川大学张衔教授主持。23位专家学者围绕中国特色社会主义政治经济学的理论与现实热点、难点问题进行了研讨。

在第一单元演讲环节,西北大学白永秀教授、北京大学李玲教授、山东大学臧旭恒教授先后作了题为《中国共产党百年经济思想理论体系的逻辑结构》《社会主义政治经济学的新时代》《世界百年未有之大变局与中国经济发展新格局》的演讲。

第二单元演讲中,国务院发展研究中心江宇研究员、四川大学蒋永穆教授、中国人民大学邱海平教授、复旦大学张晖明教授分别以《从政治经济学看中国乡村振兴道路》《中国农业竞争力提升视域下的小农户发展》《中国革命、建设与改革发展实践逻辑的理论思考》《马克思主义“问题导向”的理论特质与中国共产党“与时俱进”的品格》为题发表了演讲。

在第三单元演讲环节,西南财经大学丁任重教授、上海财经大学马艳教授、复旦大学石磊教授、成都市社联杨继瑞教授分别作题为《中国特色社会主义政治经济学若干问题分析》《数字经济若干理论问题探索》《以新经济基础支撑国家整体粮食安全》《中国共产党“三农”思想的产生与发展》的演讲。

第四单元主题演讲中,四川大学蒋和胜教授、南开大学刘刚教授、中国人民大学刘瑞教授、北京师范大学沈越教授先后发表演讲的题目为《全球变暖与碳抵消对策机制》《网络空间产业生态和中国农村继续工业化》《我国五年中期规划的绩效评价》《从计划到规划的变与不变——十四个五年规划的政治经济学分析》。

第五单元演讲环节,云南财经大学龚刚教授、安徽大学荣兆梓教授、中国人民大学温铁军教授、北京大学姚洋教授分别以《新时代下中国对外开放的新格局》《中国特色社会主义最本质特征的政治经济学》《百年红色经济研究述要》《中国共产党与第二次文化冲击》为题发表演讲。

在第六单元主题演讲中,天津师范大学丁为民教授、南开大学何自力教授、复旦大学孟捷教授、辽宁大学谢地教授先后作了题为《发展利益、党的领导与中国发展经济学》《集中力量办大事制度优势的政治经济学分析》《使命型政党与中国特色社会主义道路》《从中国实际出发探索适宜的社会主义所有制结构——建党百年所有制理论演进与实践轨迹》的演讲。

最后,四川大学张衔教授进行闭幕式致辞,向与会专家学者的精彩发言表示衷心感谢,并对会议取得的主要成果进行了全面总结。至此,“中国政治经济学40人论坛·2021”圆满闭幕。

中国特色社会主义事业的蓬勃发展和中华民族的伟大复兴,期待并呼唤着新时代中国特色社会主义政治经济学的发展和创新。为了推动中国特色社会主义政治经济学的政策-制度话语和学术-理论话语的良性互动与相互转化,“中国政治经济学40人论坛”曾于2019、2020年分别在蓉、镐两地举办。本次论坛在我校的成功举办,充分发挥了与会政治经济学专家学者的集体力量和智慧,对四川大学经济学科的研究与发展起到了重要的促进作用,也为推动中国特色社会主义政治经济学的繁荣和创新作出了积极贡献。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983