四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 校党委书记王建国、校长李言荣慰问春节...
· 新春前夕学校领导走访慰问老领导、专家...
· 讲政治勇担当 强本领善作为 学校举行中...
· 我校杰出校友阮勇斌院士回母校访问
· 我校“院士公寓”在江安河畔交付使用
· 我校2021年度学工系统工作总结会顺利召...
· 我校举行2021年度教职工荣休仪式
· 西藏大学校长金永兵一行到校访问
· 成都市委书记施小琳一行到校调研座谈
· ​四川大学召开党史学习教育总结会议
· 中国高等教育学会外国留学生教育管理分...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

成都市委书记施小琳一行到校调研座谈

时间:2022-01-14  来源:龙莉 摄影:何苗   作者: 

1月13日,四川省委常委、成都市委书记施小琳一行到校调研,深化市校合作,共建世界一流大学,共促成都高质量发展。成都市委常委、成都高新区党工委书记曹俊杰,副市长、成都东部新区党工委书记张瑛,副市长李云,四川天府新区党工委书记刘任远,武侯区委书记陈麟,温江区委书记王乾,双流区委书记鲜荣生;校党委书记王建国,校长李言荣,常务副校长许唯临、副校长侯太平、副校长褚良银,我校华西临床医学院(华西医院)院长李为民,市校相关单位负责人参加调研座谈活动。调研座谈会由李言荣校长主持。

校地合作不断深化 累累硕果助推发展

在调研座谈会上,许唯临、李云、刘任远、张瑛、曹俊杰、陈麟、王乾、鲜荣生,分别汇报了市校合作进展情况和下一步工作建议。近年来,我校与成都市聚焦深化校地合作,重点推进前沿医学中心、面向新经济的技术交叉与转化中心、人文•自然博物馆群等重大项目,大力支持西部(成都)科学城、天府实验室等建设,取得了丰硕成果,为我校建设世界一流大学提供强大支持,为成都提升创新策源能力、推动产业转型升级注入了强劲动能。

王建国在讲话中代表学校对施小琳书记一行表示欢迎,对成都市委市政府长期以来给予川大的大力支持和帮助表示感谢。他说,我校与成都市签署市校共建合作协议以来,川大各项事业发展得到了成都市委市政府,以及各区县和相关单位的大力支持,取得了长足进步。成都市各级领导班子以高度的政治责任感和担当务实的实干精神,大力推动市校合作,共同促进世界一流大学建设和国家中心城市建设,市校合作取得了累累硕果。作为中管高校,川大既是国家的,也是四川的、成都的,服务国家和区域高质量发展是川大义不容辞的责任。长期以来,我校始终坚持科研的“四个面向”,胸怀“国之大者”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,不断深化市校合作,共建四川大学人文•自然博物馆群,大力助推成都建设美丽宜居公园城市;谋划共建大科学装置、共建天府锦城实验室等大科学平台,共同培养引进一流人才,大力助推成都建设国家人才中心、创新高地,助力成渝地区双城经济圈建设。下一步,学校将以此次施小琳书记到校调研为契机,全面深化校地合作,高质量推动合作项目落实落地,全面助力成都经济社会高质量发展。

李言荣说,近年来川大与成都市的市校合作从来没有这么密切过,成都对川大的支持力度从没这么大过,可以说全面开花、成果丰硕,已经成为全国高校中市校合作的典型代表。下一步,学校将认真落实施小琳书记提出的希望和要求,将市校双方合作推向更高质量、更深层次,特别是在科技创新、产业能级提升、超大城市社会治理等方面走深走实。在继续高质量、高标准地推进现有已确定的几大合作项目建设的基础上,继续融入成都打造具有全国影响力的科创中心,大力推动更多川大科技成果在成都转化落地,充分发挥华西优质医疗资源助推打造高品质生活宜居地,充分发挥文科智库功能助力探索超大型城市治理的成都模式,应成都所需、尽川大所能,推动市校合作好上加好,共同促进双方高质量发展。

合作共建再启新篇 共同落实国家战略

施小琳在讲话中代表市委市政府向四川大学长期以来对成都经济社会发展的支持表示感谢。她说,川大历史悠久、底蕴深厚、名师荟萃、人才辈出。一直以来,学校充分依托自身智力、科技和人才优势,与成都在人才培育、科技创新、城市建设、社会治理等方面开展了深层次、全方位合作,为城市经济社会高质量发展发挥了积极作用。她说,当前,成都正深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,加快打造区域经济中心、科技中心、世界文化名城和国际门户枢纽,推进校地深入合作潜力巨大、空间广阔。希望双方持续巩固良好合作基础,不断提升合作层次和水平,突出优势互补、深化交流协作,走出一条更加宽广的校地合作新路,推动城市发展,造福市民群众。她强调,站位新阶段,希望联手推动科技创新中心建设,合作开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究,加快突破一批重大科技问题,加快科技成果落地转化,进一步增强创新策源功能。希望联手推动产业能级提升,聚焦生物医药、新型材料、新能源、人工智能等领域,深入实施产业“建圈强链”行动,更好集聚链主企业、公共平台、中介机构、产投基金和领军人才,共同推动成都加快构建现代产业体系。希望联手推动全国创新人才高地建设,联合培养学科带头人、优秀创新团队,合力引进海内外高层次人才,打通政府与高校院所的人才流动渠道,鼓励引导更多毕业生留蓉发展、更多教职工在蓉创业、更多创新成果在蓉转化,推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。希望联手推动城市现代治理水平提升,推动高校科技创新成果转化与城市核心功能支撑共促互进,构建完善超大城市疫情防控、交通出行、应急管理、生态环保等应用场景,共同推动成都实现敏捷治理、科学治理。

座谈会前,施小琳一行还调研了我校生物治疗国家重点实验室,听取实验室和转化医学国家重大科技基础设施(四川)建设情况;参观了校史展览馆,了解了我校125年发展历程;调研了科技成果展厅,听取校地合作三大项目建设情况介绍。对我校办校百余年来在人才培养、科研创新、学科建设、社会服务等方面为国家和地区发展作出的重要贡献,以及市校合作取得的丰硕成果给予了高度肯定。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983