四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

王莉:四川大学王莉教授荣获全国“三八红旗手标兵”称号

时间:2017-03-16  来源:新闻中心 龙莉    作者: 
 

 

  

  2月27日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
 
  王莉教授于1990年赴日本名古屋大学医学部留学,获得药学博士学位。2000年在国家最需要新药研发人才的时候,王莉放弃国外的优越条件毅然回国,投身药物临床前安全性评价中心建设,目前该中心已成为我国目前国内水平领先、规模最大、市场占有率最高的药物安全性评价权威机构之一,成为我国药物创新体系的重要组成部分,为我国创新药物的研发与评价提供高水平的技术服务和示范。同时,王莉教授还创建了我国最大的“养—研—用—保”一体化的猕猴饲养繁育基地、我国第一家人类重大疾病灵长类动物模型研发及应用基地,推动了我国特有猕猴资源的保护型发展,显著提升了我国实验动物标准化与产业化的整体水平。
 
  作为国家科技重大项目的责任专家及“863”项目首席专家,王莉教授组织并承担了国家自然基金重大项目,科技部“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”新药创制重大专项“新药临床前安全性评价技术平台建设”、“实验动物研发平台建设”、“中药注射液安全性再评价”、“人类重大疾病灵长类动物模型研究及应用”、“中国芦荟产业化发展”等十余项国家级重大科技项目,获得科技专项资金逾亿元。1996年,王莉教授创建成都赛维芦荟制品有限公司;2001年创建当前我国规模最大、综合水平最强、全面国际接轨的药物临床前评价研究平台—成都华西海圻医药科技有限公司/四川大学华西医院国家成都新药安全性评价中心,成为我国新药研发的重要技术支撑体系;2011年创建四川格林豪斯生物技术有限公司,推动实验动物产业的标准化、规模化进程;2013年华西医院投资创建四川康城生物技术有限公司,进军新药药效评价技术服务产业,填补国内空白。王莉教授曾获全国“三八红旗手”、“十一五”国家重大科技计划执行突出贡献奖、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖等荣誉。
 
  据悉,全国“三八红旗手标兵”是从历年来当选的全国“三八红旗手”中推选而出的,候选人数超过千人,能获此殊荣实属不易。在国家最需要新药研发人才的时候,王莉教授放弃国外的优越条件毅然回国,投身药物临床前安全性评价中心建设。作为一名优秀的共产党员、女科学家,她用执着不懈、艰苦奋斗的精神,创新药物研发与成果转化模式,为推动我国药物临床前研究的现代化、国际化,促进国产药品走向国际市场,作出了杰出贡献。另悉,全国妇联同时还授予了300人全国三八红旗手荣誉称号,200个单位全国三八红旗集体荣誉称号。

 

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983