四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

全国首家省级安宁疗护教育培训中心在我校华西公共卫生学院(华西第四医院)正式挂牌成立

时间:2018-12-09  来源:华西公共卫生学院(华西第四医院)   作者: 

近日,四川省安宁疗护教育培训中心在四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)正式挂牌成立,该中心是全国首家省级安宁疗护教育培训中心,“中心”将肩负起全省安宁疗护教育培训、业务指导、质量控制、考核评估等工作,将对提高我省安宁疗护机构及从业人员综合素质及业务水平,推动四川省安宁疗护事业健康发展起到重要作用。四川省卫生健康委员会副主任赵汝鹏、家庭处处长韩梅出席了授牌仪式。华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记方云、各行政部门负责人及姑息医学科全体医务人员参加了授牌仪式,仪式由副院长杨罗主持。

仪式上,韩梅宣读了四川省卫生健康委员会关于在四川大学华西第四医院成立省安宁疗护教育培训中心的通知。在与会人员的见证下,赵汝鹏向方云授牌。

赵汝鹏对我省安宁疗护事业发展的紧迫性、必要性作了深刻的阐述并对“中心”今后的工作提出了要求和殷切希望。他讲到,四川省安宁疗护教育培训中心正式成立,标志着我省安宁疗护服务的新征程正式开启,这对我省安宁疗护服务健康发展具有重要意义,事关全川人民群众的健康福址。2017年,国家卫生健康委在全国5个省(市)开展安宁疗护试点,四川是5个试点省之一,在过去1年试点中开展了一些卓有成效的探索,但我省安宁疗护工作还面临着社会认知度低、服务供给不足、专业人才缺乏等突出问题,亟待扩大服务供给和提高服务能力,满足广大患者对安宁疗护服务的需求,并希望四川大学华西第四医院立足四川,辐射西部,秉承“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的理念,认真履行省级中心的职责,加强中心组织领导,强化临床教学管理,提高医疗护理质量,发挥引领示范作用,带动全省安宁疗护服务体系建设。

随后,赵汝鹏一行参观了第三综合楼建设及特色科室,对医院的未来发展给予了厚望。方云在讲话中对四川省卫健委把“中心”建在四川大学华西第四医院表示感谢,并简要介绍了学院(医院)和姑息医学科的基本情况,表示在省卫健委的大力关心和支持下,姑息医学科将按照省卫健委的要求,发挥自身学科优势,积极做好安宁疗护的教育培训工作,为全省安宁疗护事业发展做出更大贡献。

注:世界卫生组织(WHO)对姑息关怀/安宁疗护的定义是:它是一种临床医疗与社会关怀的照护方法,对面临威胁生命疾患痛苦的病人和他们的亲人提供整体的关怀,预防和缓解身心痛苦;通过各种措施,早期识别,积极评估,缓解疼痛和控制躯体的、心理的、社会和心灵的等其他痛苦症状,以改善病人和他们的亲人的生命质量。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983