四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

第七届“未来科幻大师奖”颁奖典礼在四川大学举行

时间:2018-12-11  来源:计算机学院   作者:董柯平 

12月9日,第七届未来科幻大师奖颁奖典礼暨科幻创作主题论坛在四川大学望江校区文华活动中心举行,以成都非遗技艺竹编与科幻结合创作的科幻小说《假手于人》获得一等奖。校内外相关部门负责人参加典礼并为获奖作家颁奖。

本届论坛还举办了主题分享沙龙、未来科幻大师奖采风暨笔会等活动。征文自7月12日正式启动以来,共收到参赛作品319篇,由刘慈欣、邹禾、韩松、何夕等知名科幻作家担当大赛终审评委,评选出一、二、三等奖获奖作品,同时邀请影视行业多名资深从业人员评选出最具改编潜力奖。《假手于人》作者慕明是一名出生于成都的程序员。

B304

“未来科幻大师奖”是原四川大学科幻协会2012年主导的第一届全国高校联合征文发展而来,是在成都市互联网文化协会和四川大学计算机学院(软件学院)党委指导下举办的面向青年新人作家的科幻征文比赛,经过7年发展,目前已成为当前国内最具影响力的原创科幻征文奖项之一。

大师奖以团结全国各类科幻群体,发现和培养更多科幻文学作家,促进科幻文学行业不断发展为目标,现已成功举办六届。通过这个奖项,无数新人开始了科幻创作,出现了阿缺、灰狐、胡绍晏、念语、王元等活跃在中国科幻文学创作一线的中坚力量。颁奖典礼的举办,一方面是对年轻科幻力量的表彰,一方面也在鼓励愈来愈多对科幻文学创作有着巨大热情的年轻人加入科幻文学的创作事业之中,为中国科幻的发展贡献一份力量。

作为西南地区历史悠久、学术实力首屈一指的高校,自由、创新、海纳百川一直是我校的特色。同时作为西南文化孕育和传播的重镇,非常重视文化和各种文学体裁的培育。科幻协会是川大最早成立的校级社团之一,至今已成立二十五周年。多年以来,科幻协会本着热情奉献、服务大众的理念,脚踏实地举办形式丰富多彩的活动,力求向广大会员提供更高更好的交流的平台,并向四川省乃至全国各个高校幻协推广科学幻想文化,扩大幻想文化的影响力,为青年学子和科幻爱好者创造一个近距离接触科幻文学的机会。

科幻协会多年以来蝉联校十佳社团,并获得银河奖、星云奖等中国科幻大奖最佳团体奖,俨然成为中国高校科幻届的中坚力量乃至领跑者。

CAF9

时值协会成立二十五周年之际,同时协会也在刚刚落幕的2018中国科幻大会上斩获银河奖、水滴奖、晨星奖三大奖项大满贯。从川大幻协走出去的知名科幻作家阿缺斩获第二十九届银河奖最佳短篇小说奖、谢云宁斩获第九届全球华语科幻星云奖最佳长篇小说银奖。本次活动向广大师生、中国科幻界,充分展示了四川大学的风采和川大幻协的魅力。

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983