四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

华西药学院百年院庆系列活动——首届华西药学研讨会顺利举行

时间:2018-09-27  来源:华西药学院   作者: 

木铎轻起百年传响,薪火相承世纪荣光,四川大学华西药学院即将迎来世纪华诞。9月27日上午,华西药学院在四川大学华西校区药学科教大楼康弘学术报告厅内隆重举行了首届华西药学研讨会,列席此次研讨会的有中国科学院上海药物研究所所长陈凯先、暨南大学药学院名誉院长姚新生、中国科学院上海药物研究所天然药物研究室主任岳建民、北京大学药学院院长周德敏、华西药学院教授张志荣、中国科学院昆明植物研究所副所长陈纪军等多位药学界知名专家。

张志荣在开幕式上致辞,诚挚地感谢到场的各位嘉宾,并回顾了华西药学院在药学领域的发展与成就,指出未来要继续增强学科建设,培养高素质创新、创业人才。陈凯先以《新药研发的前沿动向和我国发展态势》为题,重点介绍了国内药物发展的现状和标志性成果,深入分析了我国药学发展在新阶段、新要求、新机遇下的发展前景。他指出:要加强药学基础研究,开拓新药研究和产业发展新方向,加强多学科、多种技术方法的交汇融合。

接下来,姚新生做了题为《科技创新要重在人才培养》的报告,强调促进“双一流”建设,要加强国内外教学科研人员的学术交流及学术合作,从国际视野角度不断提升国内高校发展水平。姚院士通过生动的案例阐述了“引智创新基地建设”和“人才建设”的重要性,强调高校教师要把“立德树人”作为根本任务,培养学生的学术能力与综合素质。岳建民以《重要萜类化合物的发现与研究》为题,详细介绍了新骨架强效免疫抑制剂、抗肿瘤三尖杉二萜、抗疟疾二聚倍半萜、二萜维生素缀合物等研发案例,展示了丰富的研究成果,并明确了新骨架萜类化合物发现的意义——推动有机化学、药理学的发展,促使药物新靶标的发现。

短暂的茶歇之后,周德敏发表了题为《分子探针驱动天然产物的药物化学研究》的报告,介绍了以“病毒进入”为靶的抗病毒药物研发,以科研者的视角将研发思路娓娓道来,通过介绍五环三萜在抗病毒药物研发中的作用,生动地展现了天然产物的药物化学研究的广阔前景。陈纪军以《基于褪黑素受体靶标的天然抗抑郁症先导化合物的发现》为题,深入分析了现有抗抑郁症药物的特点,指出开发具有自主知识产权的抗抑郁药物的重要性。报告中还介绍了钩藤、川赤芍、厚朴等的活性成分研究,强调天然药物是现代创新药物研发的重要支点。

在热烈的掌声中,首届华西药学研讨会27日上午场落下了帷幕。会后,各位专家学者与华西药学院领导班子亲密合影。作为华西药学院百年院庆系列的重要活动,华西药学研讨会为药学领域学者提供了交流互动的平台,充分彰显了华西药学院的科研氛围和学术魅力,得到与会学者的一致赞誉。

第二天上午场的研讨会由华西药学院张志荣教授主持,邀请中国工程院陈芬儿院士、中国科学院涂志强院士进行学术汇报,多位药学界知名学者出席并参与学术讨论。华西药学研讨会定位为药学领域的教育、科研、产业和法规多元化高端交流平台,旨在促进中国药学事业的发展。

首先,涂永强院士以《螺环吡咯烷手性催化剂的设计、合成、反应探索及在生物活性分子全合成中的应用》为题,将他及其团队与手性配体(催化剂)之间的故事娓娓道来。近五年来,基于前期针对“螺杂季碳”结构单元的合成研究,他同其科研团队开展了基于螺环吡咯烷结构的手性小分子和金属配合物催化剂的设计、合成和应用研究,并取得了阶段性的胜利。他还在报告尾声中表示未来可期,希望中国药学事业的发展能在下一代药学人的努力下更上一层楼。

陈芬儿院士带来了题为《Asymmetric Synthesis of HMG-CoA Reductase Inhibitors [Stains] – Evolution of Synthetic Strategies to Streamlined Process》的报告。陈芬儿院士长期从事合成药物化学和制药工程研究,关注当下心脑血管疾病用药这一难题,针对他汀类药物的工艺流程,向到场嘉宾分享他的研发历程与经验,同时宣布他们已开发了两种通用他汀类药物(阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀)的优化流线型工艺且易于工业上应用的好消息。

随后,张志荣教授代表华西药学研讨会向两位院士表示真挚的感谢并颁发“米玉士奖”,首届华西药学研讨会在热烈的掌声中圆满结束。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983