四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

华西药学院百年院庆系列活动——首届华西药学研讨会“米玉士讲座”

时间:2018-09-28  来源:华西药学院   作者: 

9月27日下午,首届华西药学研讨会“米玉士讲座”继续在四川大学华西药学院药学科教楼康弘学术报告厅举行。受华西药学院邀请,多位知名学者立足自身领域进行了专题汇报,为与会嘉宾带来了一场学术盛宴。此次研讨会的内容丰富,引起了在场嘉宾广泛而热烈的讨论。中国药学院上海药物研究所岳建民院士、华西药学院陈应春教授、复旦大学药学院王建新教授先后主持了讲座。

由清华大学基础分子科学中心程津培院士带来的题为《Bond Energetics: A Powerful Tool For Rational Development Of Organic Chemistry》和四川大学冯小明院士主讲的《手性双氮氧-金属配合物催化不对称反应》为在场嘉宾带来了药物合成的新思路和新视角,引起了嘉宾们的浓厚兴趣。程津培从“为什么要重视键能”和“怎么更合理使用键能”两方面揭示了化学键能的奥秘,从基础化学研究的角度为药学领域的探索提供了有力工具。而《手性双氮氧-金属配合物催化不对称反应》则从手性不对称合成的角度为研究者们提供了另一种思路,并以“双截棍”的比喻形象生动地阐释了冯小明院士在不对称合成研究中的独特之处。华西药学院院长秦勇为两位嘉宾颁发了“米玉士奖”。

药学院87届研究生校友、中科院上海药物研究所果德安教授带来的《中药质量研究与标准制定》,89届研究生校友、中国医学科学院药物研究所庾石山教授带来的《基于天然产物的新药发现》围绕当下热点话题展开了深入的讨论,嘉宾们思维缜密、观点犀利,引发了参会学者的强烈共鸣。《中药质量研究与标准制定》一题围绕“中药质量”这一关键词展开讨论,用现代的手段和技术诠释了中药标准的发展方向,观点独到,引人深思。《基于天然产物的新药发现》则详细阐述了从天然产物向成熟药物转化的过程与方法,对新药研发这一核心问题进行了深入探讨。

短暂的茶歇之后,由国家免疫生物制品工程技术研究中心第三军医大学药学院邹全明教授带来的《耐药细菌免疫防治研究进展》和华西基础医学与法医学院院长黄灿华带来的《氧化应激与抗氧化凋变新策略》将与会嘉宾的思维带到了科学的前沿地带,并分别从疫苗对抗耐药菌、氧化应激与肿瘤两个角度进行了探讨,给药物研发带来了全新的视角。

活动中,嘉宾们也展开了广泛而热烈的讨论,然而对于深奥的药学领域的探讨显然是不足的。尽管第一天的活动已经结束,但思维的碰撞仍在继续。华西药学院始终秉承海纳百川的胸怀,广邀学者展开深入交流,表达了华西药学人不断探索、寻求真理的美好愿望。

第二天下午两点,药学界知名学者荟萃一堂,围绕自身研究领域进行了学术汇报,进一步活跃了学术思想、促进了学术交流,增进了学术友谊。

华西药学研讨会第一会场设在四川大学华西校区体育馆内。会上,四川大学华西医院魏于全院士围绕生物治疗的研究背景、发展现状、取得的成果以及面临的主要问题等方面,以《生物技术药物研发现状和趋势》为题,强调了生物技术药物和小分子靶向药物的良好发展前景。

康弘药业集团副总裁陈粟汇报的《创新性生物药的国际开发历程——康柏西普的研发历程》和四川大学华西医院王莉教授带来的《新药临床前研发及风险管理/如何备战未来新药研发需求》围绕热点话题,为在场嘉宾带来了提升医药领域创新能力的新思路和新药研发模式的新方案。

深圳微芯生物科技有限公司董事长鲁先平博士以《创新为满足临床需求》为题,分享了在表观遗传调控剂领域的研发尝试,强调研制原创新药的重要性。国家知识产权局发明审查部有机化学处吴顺华处长发表了题为《药物领域的专利保护》的报告,从仿制药的专利应对策略以及新药的专利布局策略方面,提出了有关药物研发的合理化建议。

接着,国家药品监督管理局药品评审中心黄晓龙主任药师带来的《对我国现阶段新注册分类化学药品研发的探讨》和中国化学制药工业协会副会长兼政策法规专委会主任张自然博士发表的《中国医药产业发展趋势》探讨了中国医药行业发展的大方向。黄晓龙强调了药学研发立足于商业化生产的重要性,张自然博士认为国际化、集中化、资本化、分工化是中国医药产业未来发展的趋势。

同时,研讨会第二会场的讲座也在四川大学华西药学院康弘学术报告厅开展着。

北京大学药学院张礼和院士以《基于化学生物学的药物研究》为题,强调化学生物学的研究方法对药物靶点发现和新药研发的重要意义,并在讲解突破相关研究领域的过程中,提出“唯有做好基础研究,才能确保国家的长远利益”。

中国科学院昆明植物研究所郝小江教授以《植物天然产物化学生物学若干研究实例》为题,介绍了小分子探针S-3、小分子探针HLY78和Wnt信号通路等成功的研究案例。澳门科技大学朱依谆教授以《基于药理的新药研究:从实验室到FDA》为题,讲述了SCM-178(益母草碱)和ZYZ-802的研发过程及其作用机制、不良反应、疗效等。

短暂茶歇过后,中国药科大学副校长孔令义发表了题为《中药和天然药物活性成分——我国中药创制的重要源泉》的报告,围绕“青蒿素是中药还是西药”的热点话题,用具体的研究案例诠释了天然化合物的特点以及活性成分对于阐明中药物质基础、完善中药质量标准、解决中药研究中其他问题的重要意义。

随后,华西药学院95届博士生校友、北京大学药学院张强教授以《分子生物学和新释药系统研究》为题,从大分子药物如何通过生物膜屏障的世界级难题出发,介绍了相关药物靶向系统的研究概况,用现代的手段和技术诠释了纳米粒细胞转运的分子的作用机制。

四川中医药科学院院长赵军宁发表了题为《广义中药学概论-从传统中药到中药大健康产业》的报告,详细阐述了广义中药学的概念构建和科学内涵,对中医药转化这一核心问题进行了深入探讨。西南大学药学院院长胡昌华做了题为《抗精神病药物介导代谢综合征及其干预》的报告,简要介绍了抗精神病药物治疗监测物介导代谢紊乱的机制、动物模型建立和抗精神病药物介导代谢综合征的临床干预的研究概况。

最后,首届华西药学研讨会“米玉士讲座”圆满落幕。本次研讨会为药学领域学者提供了广阔的交流互动平台,彰显了华西药学院的科研氛围和学术魅力。华西药学院将继续秉承海纳百川,兼收并蓄的理念,促进学术的交流和碰撞,推动药学学科走向新的未来。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983