四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

教育部评估专家高度赞誉,中国新诗文献馆解开神秘的面纱

时间:2018-09-22  来源:文学与新闻学院   作者: 

9月20日,教育部本科教学审核评估专家组组长、北京师范大学党委书记程建平教授,以及评估专家、南京大学文学院院长徐兴无教授先后走进四川大学文学与新闻学院即将揭幕的刘福春中国新诗文献馆,参观了该馆收藏的各种新诗文献。

刘福春在中国社科院文学所工作40余年,是国际国内知名的新文学文献专家,中华全国文学史料学学会常务副会长,他经过数十年的细心搜寻,拥有了价值数千万的新诗文献。今年5月,刘先生受聘为文新学院特聘教授,担任文新学院的全职教师、研究生导师,并将其个人全部收藏带到川大,建立了“刘福春中国新诗文献馆”,服务于文新学院的教学科研工作。

评估专家程建平书记、徐兴无院长饶有兴趣地观赏了文献馆中所藏了“七七事变”诗传单、为毛主席特制的《诗刊》大字本、谢冕等人的新中国国第一部新诗史手稿等十分珍稀的“文物级”史料,一再嘱咐学院要保存好、利用好这些难得一见的诗歌文献,承担国家的重大科研项目,将四川大学建设成为中国新诗收藏和研究的独一无二的学术高地。

早在晚清四川高等学堂的时代,郭沫若就成为了中文学科的学生,此后文学与新闻学院的历史上,涌现了大批的诗人和诗歌理论家,如吴芳吉、卞之琳、朱光潜、尹在勤、陈厚诚、干天全等人,目前在学院任教的也有毛迅、李怡、姜飞等等,此外古典诗学、比较诗学等方面也是名家辈出,形成了独特的四川大学的中国诗歌的学术传统。伴随着刘福春中国新诗文献馆的揭幕,学院与成都市委宣传部、成都市文联合作成立的“四川大学中国诗歌研究院”也即将开始研究的工作,在不久的将来,这里将出现一个研讨中国诗歌、开展国际合作的新的学术平台,为“诗意川大、诗意成都、诗意中国”擘画新的蓝图,推动四川大学的学科建设再登高峰。

[教育部本科教学审核评估专家组组长、北京师范大学党委书记程建平教授(左一)参观刘福春中国新诗文献馆]

[教育部本科教学审核评估专家、南京大学文学院院长徐兴无教授(右一)参观刘福春中国新诗文献馆]


刘福春中国新诗文献馆简介:

刘福春中国新诗文献馆目前总面积约160平方米,馆藏分著作,期刊,报纸,诗传单,手稿,诗人档案,诗海报,诗人名片及其他诗歌纪念品上万种,共拥有图书资料10万多册和期刊数千种。刘福春是国际国内知名的新文学文献专家,中华全国文学史料学学会常务副会长,今年5月受聘为四川大学文学与新闻学院特聘教授。他将自己数十年细心搜寻来的价值数千万的新诗文献全部带到了川大,建立了“刘福春中国新诗文献馆”,藏有“七七事变”诗传单、为毛主席特制的《诗刊》大字本、谢冕等人的新中国第一部新诗史手稿等十分珍稀的“文物级”史料,这将助力文新学院在中国新诗等方面的研究。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983