四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

“日本建筑大师竹山圣川大讲坛暨国际交流活动”圆满落幕

时间:2018-09-19  来源:建环   作者: 

近日,日本建筑大师、日本建筑设计学会会长、京都大学建筑学科教授竹山圣受邀来蓉,在川大望江校区西五教演播厅做了以“缺失的想象力”为主题的专题学术讲座。川大高端外籍教授藤井明、四川省政府城建环保项目领导小组办公室主任施毅,西南交大建筑与设计学院书记沈中伟,川大建环学院院长熊峰,中铁二院、中建西南院、西南市政院、省建院、市建院、成都轨道交通集团、戴德梁行、山鼎设计、洲宇华洲建筑设计、一筑一事等企事业单位代表及高校师生代表数百人聆听了报告。

会上,熊峰首先致辞,她向远道而来的竹山圣表示热烈欢迎。她说,竹山圣的讲座为川大与业界提供了良好、通畅的交流平台,为推进建环学院建筑类学科的发展拓宽了思路,希望今后的交流合作能深化发展。

C23A0554

竹山圣在讲座中回顾了自己从九十年代至今的建筑实践生涯,结合自绘的图示与创作的装置等阐述了自身一直以来对城市与建筑的思考与哲学化表达。讲座中他重点介绍了其代表作之一——日本加贺市的“无何有宾馆”,他将宾馆的设计与四季的自然景象相依相生,融入庄子的“无何有之乡”的无为思想,部分空间以留白的形式存在,没有任何目的却又蕴含着无限丰富的内涵,让旅客静静地感受“空”的本质。他还介绍了自己近年新作——日本新宿的佛教建筑莲花堂,这是能集中体现他设计哲学的作品之一。莲花堂白色的混凝土建筑犹如含苞待放的莲花蕾,从大地向空中生长,在喧嚣的都市中静静开放。寺庙的附属用房被安排在地下,主要功能被安排在结构体上方,在不同的功能依次叠合的同时,由底层至顶层完成了一整个空间体验的过程。来自天窗与墙面孔洞的光线从空间中穿过,赋予了宗教空间无限宁静、悠远的氛围。

5

讲座中,竹山圣表示“虚室生白,无为而治”的创作理念,源自中国文化的深刻影响,随着自己建筑实践的深入,融入更多当代都市性与复杂性的解读。空间因为“留白”而可以充满“自由”,因为“缺失”而引发使用者更多的想象与体验维度。讲座结束,现场响起了经久不息的掌声。与会的行业嘉宾与师生们意犹未尽,就竹山圣创作哲学中“空”与“无”的关系与大师进行了深入探讨。

讲座结束后,竹山圣先后考察了桐梓林城市街区、武侯祠与锦里、大邑近代院落建筑群与建川博物馆聚落,成都深厚的人文背景、丰富的建筑语汇和前卫的建筑实践,都给他留下了深刻的印象。

据悉,竹山圣此次讲座是川大建环学院与川大城市建筑设计研究院联合主办的“日本建筑大师川大讲坛暨国际交流系列活动”之一。该活动自举办以来,已经先后邀请了山本理县、小嶋一浩、原广司等嘉宾来校交流。系列活动的成功举办,为推动川大“双一流”建设,提升川大建筑类学科影响力与学科竞争力,促进行业间相互交流学习,发挥了很好的作用。

竹山圣简介:

竹山圣,日本代表性建筑家与建筑学教授,素有“日本诗人建筑家”美誉。1954年生于日本大阪,1973年考入京都大学建筑系学习,1977年进入东京大学,相继在工学系研究科建筑学专攻完成硕、博士课程学习,师从建筑巨匠原广司先生并深受其影响。1979年在校期间,竹山圣创办AMORUFU设计机构并开始从事设计活动,同时活跃于建筑评论界,1980年取得日本一级建筑师资格。因其出色的研究业绩与创作实践,竹山圣于1992年出任京都大学副教授,2015年升任京都大学教授。竹山圣先生的设计作品多次入选日本建筑学会年度作品、SD入选等奖项;“OXY乃木坂”更是获得意大利“Andrea Palladio国际建筑奖”,因其作品均具备前卫新颖的造型,在国内外都广受好评。2014年出任日本建筑设计学会会长,开展更为广泛的建筑活动。通过在世界各地举办展览和公开演讲,竹山圣将自己在建筑研究与设计中获得的见解表达出来。如今的他更为关注“未完结事物”、“天与地的对位法”等主题,谋求在建筑中富有诗意的对话,并通过实践、理论、教育来探求建筑思考的可能性。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983