四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

“2018统计科学论坛暨一流学科建设研讨会”在四川大学召开

时间:2018-07-09  来源:数学学院   作者: 

为加快四川大学统计学与数据科学的发展,促进统计学者之间的学术交流,提高学术水平,加强人才培养,由天元数学西南中心、四川大学数学学院及四川大学统计学研究中心组织的“2018统计科学论坛暨一流学科建设研讨会”于近日在四川大学召开,来自国内外知名高校的15位统计学专家应邀出席本次研讨会。四川大学科研院,数学学院等相关单位负责人及来自全国多所高校的100余名师生参加了本次会议。研讨会由四川大学统计学研究中心海外主任潘建新教授主持。

研讨会上,受邀的15位统计学专家针对各自的研究领域分别进行报告,并分享了自己最新的研究成果,围绕近年来统计学和数据科学的前沿课题和最新进展和大家进行了深入交流和广泛讨论。

耶鲁大学的张和平教授以“核共振成像数据与基因数据结合分析的基本技术、概念、挑战和方法”为题作报告,提出了基因、图像和行为的三角关系。

宾夕法尼亚州立大学的李润泽教授以“高维广义线性模型中线性假设的检验”为题作报告,提出约束部分正则化方法并且介绍了其统计特性。

密歇根大学的李颐教授以“超高维特征的多类线性判别分析方法”为题作报告,提出在Fisher判别分析的框架下嵌入超高维预测器的变量筛选,并使用该方法根据患者的基因表达对移植后排斥类型进行分类。

加州大学洛杉矶分校的李刚教授以“通过Broken Adaptive Ridge的可扩展的稀疏Cox对大规模生存数据的回归”为题作报告,介绍了一种基于L0的迭代重加权L2惩罚的新的稀疏Cox回归方法。

密歇根大学的宋学坤教授以“高维相关数据分析的分布式集成矩量法”为题作报告,提出将响应向量划分为低维子向量,可在效果损失不大的条件下减轻计算负担。

圣母大学的刘芳副教授以“数据隐私保护的差分隐私”为题作报告,介绍了差分隐私的发展历史、现状情况及未来的发展方向。明尼苏达大学的潘伟教授以“将GWAS与omic和成像内表型整合的方法”,提出了以将单组或多组eQTL数据与GWAS个体级数据或汇总统计数据进行整合的方法。

密苏里大学的孙建国教授以“信息区间删失故障时间数据的回归分析”为题作报告,提出了一些针对产生区间删失的机制不独立于感兴趣的失败时间问题的推理程序。

滑铁卢大学的易耘教授以“具有缺失协变量的半参数变换模型的加权估计方程”为题作报告,提出建立uni_ed结果来估计涵盖参数和非参数建模方案的缺失概率,并通过一组新的无偏估计方程来增加加权估计方程以提高估计效率。

西南财经大学的林华珍教授以“对因果推断和缺失数据问题中的治疗效果的稳健和有效的估计”为题作报告,提出使用概率指数建模来获得新的Mann-Whitney统计量。

加拿大曼尼托巴大学的王熙逵教授以“临床试验各阶段的自适应设计方法”为题作报告,重点提出了在不损害临床研究的有效性和完整性的情况下平衡道德问题和提高效率的方法。

北京大学的陈松蹊教授以“气候变化和对空气污染的影响-来自华北的结果”作报告。西南财经大学的常晋源教授以“具有过度识别的高维统计推断:置信度集估计和规范测试”为题作报告,介绍了涉及与高维模型参数的多个组件相关的统计推断和涉及开发用于评估过度识别的时刻条件的有效性的规范测试问题的解决方法。

加拿大西安大略大学的何文清教授以“应用于Clayton模型的基于扰动的测试”为题作报告,并提出通过最小化U-过程获得估计量时,可以采用扰动重采样方法来估计估计器的协方差矩阵。乔治城大学的谭铭教授以“外部控制和现实世界数据临床试验的自适应设计的方法”为题作了报告。

15位统计学专家讲解各具风格,内容丰富,引人思考。此次研讨会的圆满召开,不仅为师生献上了一场丰富的学术盛宴,而且促进了与会专家和川大统计学教师的相互交流与合作,极大地促进了统计学和数据科学工作的进一步发展。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983