四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

文学与新闻学院李果老师获第四届四川省青年教师教学竞赛 文科组一等奖

时间:2018-07-09  来源:   作者: 

7月7日下午,第四届四川省青年教师教学竞赛表彰会议举行。四川大学文学与新闻学院李果老师从来自全省各大高校的20名文科组决赛参赛选手中脱颖而出,荣获第四届四川省青年教师教学竞赛文科组一等奖。这次竞赛由四川省总工会、四川省委教育工委和四川省教育厅联合主办,西南科技大学承办,分为文科组、理科组、工科组、思想政治理论课组4个组别,每个组别一等奖仅设一名。

在得知这个喜讯后,我们第一时间联系上李果老师并对他进行了采访,下面让我们一起走近李果老师。

李果,香港中文大学汉语言文字学专业博士,四川大学文学与新闻学院语言学与汉语国际教育教研室讲师,主要研究方向为韵律语法学、历时句法学,主持、参与教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、教育部人文社会科学青年项目、四川省哲学社会科学规划青年项目等各级研究课题6项,参与编写研究生教材《汉语韵律语法纲要》,曾获得2016年四川省高校第24届新任教师职业技能培训优秀学员、2017年四川大学文学与新闻学院优秀青年教师奖、四川大学2018年青年教师教学竞赛文科组一等奖等奖项。

此次获得第四届四川省高校青年教师教学竞赛文科组一等奖,您有什么感想呢?

一路走来,我最想说的是"谢谢"。在这个漫长而艰难的过程中我想要感谢的人有很多。

首先,要感谢学校各位领导在整个准备的过程中对我和其他几位参赛老师的热切关怀。在准备比赛的两个月里,学校的各个部门也给予我们全力支持。为了让我们轻装上阵,校工会的罗德明副主席在比赛前夜专门为我们减压。校工会的吕海涛副主席帮我们妥善安排了住宿、交通等许多事宜。校教务处的兰利琼副处长也一直给予我们鼓励,时刻关心我们的比赛进展。当然,还有很多的老师在背后默默地付出,使我得到了很大的帮助。在我和水利水电学院的苟思老师走入赛场前,校工会的陈荣老师和教务处的狄莉萍老师对我们一再叮咛。校教务处的林祎老师专门邀请了张珊珊老师和四川音乐学院的田昕霭老师,就教学中的各个细节给予我们许多很好的建议。在我修改、完善PPT时,是现代教育技术中心的甘启宏老师的连夜陪同,才使我按时提交了所有材料。生命科学学院的杨军老师、历史文化学院(旅游学院)的鲁力老师为我们的教学多次提供指导意见,杨军老师还专程到江安校区听我讲课,给我提供了非常宝贵的经验。

其次,我也要感谢学院各位领导和老师在准备比赛的过程中给予的鼎力支持。古立峰书记不仅一直关心我,还帮忙联系学院各位老师辅导我提高教学。在其他方面,我也得到了来自雷汉卿老师、李宇凤老师以及语言学与汉语国际教学教研室其他老师提供的许多帮助、鼓励与支持。没有学院各位老师的大力支持,我自己无法独自面对比赛中的种种挑战。

正是学校和学院各位老师对我的鼓励和支持,才使我鼓起勇气和信心朝前走。能取得这样的成绩,也是各位评委对我的信任与器重,希望在接下来的全国比赛中能够不辜负各位评委和老师的信任与期待。

这次参赛的老师来自四川省各大高校,在这样 “高手如林”的竞赛中能够斩获一等奖,您前期一定做了很多准备,那您可以和我们分享一下您都做了哪些准备吗?

其实每位参赛老师都是拼尽全力准备这次竞赛。对我个人来说,在参赛的内容上我严格按照组委会的通知要求,详尽地准备了20个节段的PPT和教学设计。我写了大概有5、6万字的内容。当然现在再来看,这方面我做得还很不够,在接下来的全国比赛中,还得对教学设计进行进一步地打磨、完善。在实践环节中我尽力做到反复演练,有的教学节段反复讲了10遍。从校内选拔到省里的初赛、决赛,准备的过程持续了足足两个月。赛后我们几位参赛选手还戏言这是高考后准备时间最久的一次比赛了。我坚持每周都进行2-3次锻炼,保证自己以充足的体能与平和的心态备战这次比赛。

除了充分的准备,您认为还有什么原因让您取得了这样的成绩呢?

我认为我能取得这样的成绩是因为我背后有这样一个温暖而强大的团队作为支撑。除了学校、学院的领导以及老师的大力支持,在准备比赛的过程中,我身边还有一群共同战斗的"小伙伴"。这次四川大学参加比赛的老师,除了我,还有物理科学与技术学院的赵新老师、水利水电学院的苟思老师和马克思主义学院的吴敏老师。大家互相鼓励,共同迎接挑战,比如,PPT要设计为16:9的格式,及随身自带翻页笔,最早就是赵新老师提醒我的。准备比赛的过程中,我们曾有过通宵打磨20个教学设计和PPT的经历。几位老师在微信群里彼此打气、鼓励,一起撑过了那段最艰难的时光。当第二天早上提交了教学资料后,我走到食堂吃早饭时整个人都恍惚了,如果不是几位老师在群里彼此鼓励,可能在提交材料的初赛阶段我就撑不下去了。在绵阳,苟思老师的电熨斗帮我们解决了衣裤发皱的困境。吴敏老师更是无私地分享了现场教学中如何大方地展示仪态,增强气场的教学技巧。

从您任教的经历中可以看出,您很注重对学生的培育。那么在教学过程中,您觉得应该着重培养学生哪些方面的能力呢?

这次比赛结束后,文科、理科、工科和思想政治理论课四个组别的评委还对参赛选手的教学表现进行了点评。评委们一致强调在大学教学中要重视对学生学术底蕴的培养和思维模式的训练,我非常赞同这个观点。

很多同学都称呼您为“果果老师”,您觉得是什么使您如此受学生喜爱呢?

可能因为我上课的时候经常自嘲、自黑,逗他们开心吧。比如有同学在QQ状态里提到了我的发际线问题。我在下一周的课堂上,专门提到了“压力秃”这个词,顺便还自黑了一把。

在把课堂变得“生动有趣”这一方面,您有什么特别的技巧吗?

这可能跟我的专业方向有很大关系。语言学方面的课程,有许多教学内容可以从日常生活里找到例子,我喜欢从日常生活中留意一些有趣的现象,并把它们用到教学中。比如我5月份到眉山跑马拉松,发现一家商店的广告语写着“聪明你的旅行”,正好和我的教学内容相关,我就拍了张照片,并拿到课堂跟大家讨论这个广告语中的语言学规律。

站在一个新的起点上,您对自己在未来的教学中有什么期望呢?

这次教学比赛中,我也在线观看了多位选手的比赛视频。大家在教学上都有非常丰富的经验和自己独到的技巧,在教学理念、教学方法和教学仪态等方面都有许多非常棒的想法,值得我好好学习。我刚踏上教学岗位两年多,在教学经验和积累上还有许多不足,希望未来能够汲取各家之长,在教学上更快地成长。

春风风人,夏雨雨人。嘉言懿行,薪尽火传。接下来李果老师还将代表四川省参加第四届全国高校青年教师教学竞赛,让我们一起为李果老师加油,祝他取得好的成绩!

 

 

 


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983