四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

春日最娇艳 尽在“川大花园”

时间:2018-04-13  来源:   作者: 

  “川大花园”

  花草品种之丰富可不是什么秘密。

  在春天里,

  “此花开尽彼花开”的景象未曾断绝。

  百花簇拥中,

  “川大花园”美不胜收!

  穿梭于校园间,姹紫嫣红处处在,扑鼻花香阵阵来。可同时,繁花盛放间,时常有人提出疑问:“好美!这是什么花?”为了避免此般尴尬,今天,就带您好好认识一下这些川大春日里的娇艳风采,她们可不止能带给人美的享受!赏花人赞花识花,“川大花园”将更加夺目、芬芳。

在望江,是这么美的——

在江安,是这么美的——

在华西,是这么美的——

垂丝海棠。可赏花地点:江安九舍

  我的花期在3—4月,倒卵形的粉红色花瓣,常常是5片及以上。之所以称为“垂丝”,是因为我的花梗细长而花朵饱满,看起来朵朵弯曲下垂,故得此名。

西府海棠。可赏花地点:江安明远湖东边、校车站旁

  “海棠四品,西府为上”,身为陕西宝鸡市市花,我的名字“西府”由此而来,我还是中国特有的植物呢!我的花期在4—5月。耐寒耐旱的我并不喜欢成都潮湿的空气。但为了让你们看见我的美,我依旧顽强地在此扎根。虽然我的花语是单恋,但希望川大有情人终成眷属。

碧桃。可赏花地点:望江分析测试中心楼下

  我是桃属植物桃的变种,3—4月我粉红色的花朵便生于枝头。我的果实成熟期因品种而异,通常为8、9月,到那时你们可以在学校里找一找。

红叶碧桃。可赏花地点:华西逸夫基础医学楼、望江各处

  我是碧桃的变异品种,神奇的是我先开花后长叶,三月,我的花芽开始膨大,到四月,开出重瓣的桃红色的花朵。待花谢之后,你们就可以欣赏我紫红色的叶子了,这便是我被称为红叶碧桃的原因。

沙梨。可赏花地点:江安二基楼下、沫溪旁

  我喜欢温暖,从不矫情地挑剔土壤,花瓣白色,呈卵形。听说某海棠扬言美貌与我比肩,不存在的。四月,那一树的洁白,是我最好的证明。四月了,快来看看我的美!

日本晚樱。可赏花地点:江安环形大道北段和东段、明远湖边、15围合门前,华西一、二、三、六、九、十教,望江综合楼前

  我喜欢晒太阳,喜欢扎根在深厚肥沃的土壤里。学校里的我有两个品种:粉红色重瓣的“关山樱”和黄绿色单瓣的“御衣黄”。可我的花期很短,马上又要说句:明年见。

木香花。可赏花地点:望江西二、西三、西五教,华西二教和十教之间

  色白花香的我,传说是玉皇大帝乘辇的座上宾。我的花语是“爱你,所以愿意为你”,所以,还不快把我拍下来送给心上人啊!

蛇莓。可赏花地点:校园里各处草坪上

  匍匐生长的我,叶子呈倒卵形至菱状长圆形,边缘带锯齿。在春夏秋三季,我会开出一地小黄花,花托会变成红色的小果子。

紫荆。可赏花地点:华西六教前

  首先声明,我跟紫荆花是不一样的存在哦!香港市花的紫荆花是洋紫荆,是豆科羊蹄甲属。而我,才是名正言顺的紫荆花。3—4月开放,花呈紫红色或粉红色,我生性喜欢光照,具有很强的萌芽力。

常春油麻藤。可赏花地点:望江中兴村

  我的花呈深紫色或紫红色,叶四季常青,藤茎可长达25米。我还具有净化空气,美化环境,稳固土壤等生态防护功能呢!

玉兰。可赏花地点:江安环形大道东段,二、三号运动场

  我的花呈现淡紫红色、玫瑰色或白色,具有紫红色晕或条纹,花期在3-4月。几经夜雨,你们现在已经不怎么能见到我的身影了。

山茶。可赏花地点:环形大道东段和西段,江安河边

  “其叶类茗,又可作饮,故得茶名”。红色是我的象征,长3—4.5厘米的花瓣呈倒卵圆形。我害怕烈日和高温,所以喜欢半阴的环境。我的花期很长,1月到4月的川大的校园里,到处可见我的身影。

檵木。可赏花地点:一基楼旁边的德水附近

  许多人不认识我的名字,不过在校园里更常见的是檵木的变种——红花檵木。我的花瓣呈长1—2厘米的带状,我喜欢阴凉但我并不排斥阳光。我的木质细腻、坚硬、韧性好。

绣球荚蒾。可赏花地点:江安校车站附近、四舍楼下、永嘉易站

  如我的名字一般,每一花序都像是一个绣球。我喜欢阴凉潮湿的地方,我的花色还会因为土壤的pH值的不同而呈现出不一样的颜色。

七星莲。可赏花地点:江安综合楼前的草坪

  我全身被糙毛或白色柔毛,或近无毛,3—5月是我的花期,在这时我会在地上长出匍匐枝,开出小小的淡紫色或浅黄色的花朵。虽然我的颜色和个头都不那么地引人注目,但也是春日里不可缺少的风景。

欧洲油菜。可赏花地点:江安环形大道东段

  大家肯定会说“谁不认识油菜花啊?”但是很多人却不知道我的大名是“欧洲油菜”。3-4月绽放的我,黄灿灿的充满生机。

云南黄馨。可赏花地点:江安法学院、望江学府广场和建德南路、华西华西苑

  漏斗状的花瓣,3—4月会开出满枝条的黄色花朵。你们可能都不认识我,但是说到我的别名——野迎春,想必大家就有印象了。

日本鸢尾。可赏花地点:望江各教学楼和宿舍楼下,江安环形大道东段、二十围合的草地

  我又叫蝴蝶花,植株仅有20—40厘米高, 花色白中带黄、淡紫斑色,冬末至春季开花,常常三五朵一簇生长在一起。白色鸢尾的我花语是纯真,你是否能感受到呢?

金鱼草。可赏花地点:望江行政楼楼下

  我的花色可不止红色,还有紫色、白色。花如其名,因为花状似金鱼而得此名,我寓意着有金有余,繁荣昌盛及活泼,是一种吉祥的花卉。

旱金莲。可赏花地点:江安学工部小花园、西南门快递街

  我的色彩丰富多样:紫红、橘红、乳黄等等。独一无二的我曾被人赞叹:紫玉炎天菊,红芽陆地荷。孤芳群讪集,一笑百忧多。

红萼苘麻。可赏花地点:望江花隐café

  我的花生于叶腋,花梗细长,花下垂,花冠状如风铃,所以我还叫做“蔓性风铃花”。实际上,我是从巴西跨越了千山万水才与你相见的。要来我这儿听听来自大洋彼岸的歌声吗?

  我们不曾言语,

  却能如期相见。

  我们或簇拥,或星点,

  成为美景,刻进时间。

  你的驻足,你的经过,

  与之相融,融入春天。

  成都的春天很短,

  我们的花期不长。

  请记住我的名字,

  在这个春天。

  美丽的花朵在川大随处可见,花期也不尽相同。在这个春天,你还有许许多多的机会与它们相见。春华秋实,三年有成,无论工作还是学习,快行动起来

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983