四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选>>正文

卓越教学奖候选人:段禹农

时间:2018-11-14  来源:   作者: 

四川大学艺术学院教授、博士生导师。四川大学环境艺术研究所所长、四川大学当代俄罗斯研究中心学术委员、四川省美术家协会雕塑艺术委员会委员、四川省雕塑协会副会长、四川省雕塑学会副会长、成都市城市公共环境艺术协会会长。先后毕业于中国四川美术学院和俄罗斯国立师范大学。国家公派俄罗斯国立列宾美术学院雕塑系察尔金工作室和油画系萨格罗夫工作室访问学者。长期从事雕塑、公共艺术景观研究,教学成果多次获奖。主持科研项目近20项,其中教育部课题2项,作品获奖近10项,省部级奖项2项,代表性论文数十篇。


硕果累累,绿树常荫

宋明宇

一线教育的参与者,学院发展的见证者

1994年,段禹农老师参与了原四川联合大学艺术学院的筹备组工作,他也是学院筹建之初第一个入校的专业教师。作为筹备组成员,他积极投身于学院的组建工作中,对艺术学院的建立和发展做出了不可磨灭的贡献。他见证了艺术学院从无到有、从弱到强的过程,也从讲师“小段”成长为博士生导师“老段”。他是学院第一位给本科生上课的专业教师,而讲台上的这一站,就是23年。在此期间,段教授将教书育人作为自己的天职,长期坚守于本科教学的第一线。身为博士生和硕士生导师,段老师承担了大量研究生的教学和指导任务,仍然坚持每学期都担任本科生的专业课程和基础课程的教学工作,在岗期间从未间断。面对学生多、工作量大等情况,段老师兢兢业业、不断创新,常常带本科学生外出写生、到实习基地做雕塑、为每个学生单独辅导。段老师深厚的专业知识、严谨的教学态度、无私的奉献精神深受学生喜爱,“段老”是学生对他的爱称。

发挥自身专业优势,积极服务校园文化建设

段老师1994年进入四川大学工作以后,教学之余也积极参与校园建设、规划,承接各类大型项目近十项。在四川大学建校100周年校庆期间,负责组织艺术学院教师设计筹建了“四川大学校史馆”,亲自动手设计制作了校鼎、校钟《世纪之声》《世纪之光》《徐僖院士像》等雕塑的创作设计。目前正在主持设计、创作的“江姐纪念馆”工程已经基本竣工,不日将开馆展出。
  在宝钢教育基金成立20周年之际,为表彰宝钢集团为中国高等教育事业做出的贡献,全国五十所重点高校决定集体捐赠纪念雕塑,为此在全国高校中征集方案。最终,由段禹农教授创作设计的方案《飞颺》经过多轮次评选最终脱颖而出,落成在上海宝钢,为川大争得了又一份荣誉。

积极作为勇于担当,学以致用服务社会

段老师作为学院一名优秀的老党员,在各类公益活动中勇做排头兵,积极参加国家和各级政府组织的社会公益活动。2008年汶川特大地震发生后,他以最快的速度投入震区重建工作,带领着50名本科生及众多物资奔赴彭州桂花中学。在地震灾区,段老师克服种种困难,在学校运动场上由红十字会搭建的临时教室棚户区中完成了景观设计规划、文化宣传和艺术墙绘等突击性任务,为灾后的9月学生复课做出了重要贡献,由此灾区师生还给学校送来了感谢锦旗。灾后一周年,段老师又参与了灾后重建,并作为四川大学专家代表投入地震中心映秀镇的重建工作,负责系列公共艺术景观与雕塑项目的创作设计、施工任务,其中尤为重要的是段老师出色地完成了中共中央、国务院“5.12汶川特大地震国家纪念碑”和雕塑《汶川时刻》的设计与施工。同时完成“青川地震地址遗址公园”及“大爱崛起”纪念碑的创作设计,获得了各级政府的好评。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983