四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选>>正文

卓越教学奖候选人:朱建国

时间:2018-11-14  来源:   作者: 

四川大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,现任学校本科教学督导委员会委员、中国材料研究学会环境材料分会副主任委员、中国物理学会电介质专业委员会副主任委员,被评为四川省学术与技术带头人、四川省有突出贡献专家。曾任教育部材料科学与工程教学指导委员会材料物理与化学专业教学指导分委员会委员。

到校工作30余年,先后讲授本科生课程10多门。主持省级精品课程和精品共享课程各1门,主持省、校级教改项目6项,主编、参编教材专著9部,其中所主编“十一五”国家规划教材《电子与光电子材料》被评为2008年度全国普通高等教育精品教材。获四川省优秀教学成果二等奖3项、三等奖1项,四川大学优秀教学成果一等奖4项、二等奖1项、四川大学名师奖、唐立新教学名师奖等。

长期从事铁电压电材料领域科研,主持国家“863”计划项目,国家自然科学基金重点、面上项目,国防基础研究、配套项目等20余项,先后获部省级科技奖5项,作为第一作者或通讯作者发表SCI、EI收录论文130余篇,作为第一发明人获国家授权发明专利6项。已经培养硕、博士研究生50多名。


大学之道,明德亲民,止于至善

崔若莹


大学之道,勤教育人

被问到选择教师作为职业的原因时,朱老师回忆到,80年代初,虽然物资匮乏,但为大学生上课的川大老师们仍然非常认真,全身心投入,令人敬佩。凭借优异的成绩和那一腔热血,朱老师也站上了川大的讲台,恍然间已然过去三十余年。

“教学相长,每一次的教学总会有新的收获与不一样的体会。”朱老师这样说。课前他总会在深夜提前做好教案、反复修改讲稿、预演明日课程的内容,课上他深入浅出、循循善诱,将抽象的知识讲解得浅显易懂,将最前沿的科技成果融入授课中。无论是理论课、实验课、实习指导还是毕业论文,朱老师总能以一片赤诚做到尽善尽美。


明德亲民,亦师亦友

在广大同学心目中,课上,他严肃认真,一丝不苟;课余,他随和亲切,至情至性,极具个人魅力。

“朱老师总会在下课后等同学们走完方才离开教室”,一名大四学生这样说。“为了帮助我制定研究生计划,朱老师与我讨论直至凌晨。”一个刚获得推免资格的同学如是说。

2013级学生于明哲毕业后,在2017年远赴英国申请牛津大学深造,朱老师虽身在国内,但仍及时解决学生的需求,连夜为其写好推荐信,最终于明哲同学顺利成为牛津大学的博士研究生。


任重道远,止于至善

长期从事铁电压电材料领域研究的他,先后主持过多项国家级、省部级科研项目,积极支持本科生到其实验室进行科研训练。不少学生通过朱老师的指导,走向了更加宽广的天地。“我不在乎他们成就的高低,而希望他们能成为一个有品德、有修养、有学识的人。”在他的教诲下,一大批优秀的大学生奔赴五湖四海,去开创美好的明天。

大学之道,明德亲民,静思己身,本末始终,意诚心正,止于至善。这便是对朱老师的最好写照了。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983