四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>2018“卓越”、“星火”、“五粮春”教学奖评选>>正文

卓越教学奖候选人:格桑泽仁

时间:2018-11-14  来源:   作者: 

四川大学心理健康教育中心教授、专家委员会主任,中国心理学会科普委副主任委员、中国科学院心理研究所中国心理咨询师精英工程特聘专家。中国著名心理专家,被誉为“中国催眠大师”,开创了具有中国特色的“得觉文化体系”。作为金牌嘉宾参与中央电视台《心理访谈》节目14年,出版《得觉》《打开生命的窗户》《正能量修习术》等11本专著,并获得“第八届健康中国论坛年度十大人物”等多种奖项。


心匠匠心,用生命践行使命

蔡霞

师者,点拨心弦,解惑释然;学者,探究生命,传播智慧;仁者,大爱无疆,温润万家;智者,大胆探索,原创理论;觉者,以德行善,淡显人生。

点拨心弦,开启智慧

格桑老师潜心教学二十余年,一直坚守在心理健康教育的一线,教授“大学生心理健康”、“应用心理学”、“得觉智慧课”等多门课程。川大流传着这样一句:“哈佛有沙哈尔,川大有格桑爸爸。”格桑老师的课是川大最热门、最具竞争力的课程之一,无论是必修课还是选修课,场场爆满。哈佛有“幸福”,川大有“智慧”,讲的就是格老的“得觉智慧课”。在课上,他注重学生生命的整体,注重自然的融入,更注重学生内心的成长。他有着丰富的阅历和广博的知识,将自己的生活和社会体验灵活融入课堂。他常常用通俗平实的语言讲述最深刻的道理,点拨学生心弦,开启学生智慧。他既是学生的心灵导师,也是亲人,学生们都称他为“格桑爸爸”。

解惑释然,喜悦生活

作为心理专家,格桑老师应用“得觉”理论为广大师生服务,并将心理服务辐射到社区、军队、医院、监狱、妇联等领域,由于咨询方法快速有效,已成功帮助3000余位学生、1200余位老师和5000余位社会各界人士走出心灵的困惑,获得生命的成长。格桑老师的咨询从生命整体角度出发,不仅解决他们的实际问题,还进行了生命的引导、职业的梳理、人际关系的改善。这些咨询的成功基于十几年来从事大学生心理健康教育和心理咨询工作的经验以及“得觉”理论的独特视角。

探究生命,传播智慧

作为学者,格桑老师发现,中国近现代心理学没有承袭古代丰富的哲学思想、心理学思想,而是从西方心理学“移植”过来的,一直处于依附有余,独立发展不足的局面,未能形成具有中国特色的心理学体系。有没有一种更好的方式来改善这种状况呢?有没有更适合中国人的心理方法呢?带着这样的思考,格桑老师从中国传统文化入手,深入了解儒道思想,系统研究佛道文化,还深入各地,造访30多座寺院和道观,与170多万人交流,搜集了大量民间秘籍经典,从最真切的民间文化中了解东方人群所特有的心理秘密。他用积极的方法帮助人们找到适合自己身心运作的方式,激发自身潜能,达到由内至外的和谐状态。格桑老师把自己的这套理论称为“得觉”,“得觉”理论已受到业界广泛关注,被业内权威人士解读为“脱离了西方病态心理学的最本源的中国心理学代表”,是完整的、更适合东方人自己的心理学体系。

格桑老师特别注重理论联系实际,注重“得觉”理论在生活和工作中的应用,公开发表论文15篇,其中7篇核心刊物;出版专著11部,主编著作2部;负责15项心理科研项目。他培养了近百名学生,在国内外开展近百场交流报告,已举办两届“得觉”心理咨询学术会议,获得了国内外心理学家的高度评价。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983