四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
  4月21日下午,“在党旗下成长”-党史学习教育省委宣讲团英[详细]
我校主要负责的5号坑出土的金面具我校考古队员在5号坑发掘器[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”启动仪式在我校举行

时间:2021-04-23  来源:图书馆   作者: 

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾建党百年奋斗历程和伟大成就,推动书香社会建设,营造良好全民阅读文化氛围,4月21日,以“百年扬帆共读史,砥砺奋进上新程”为主题的第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”启动仪式在我校图书馆明远讲坛举行。本次活动由四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会、四川省图书馆学会高等学校系统委员会主办,四川大学图书馆承办。教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙,四川省教育厅高等教育处副处长高波,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记邓瑜,重庆市地方志办公室二级巡视员殷智,四川大学党委常委、副校长梁斌,以及重庆大学图书馆馆长杨新涯、四川师范大学图书馆馆长曹成建等来自兄弟院校和成都地区27所高校的35位图书馆相关领导出席了本次仪式。启动仪式同步进行线上直播,省内其他高校图书馆领导及同仁参与了线上仪式。我校图书馆馆长党跃武主持了本次启动仪式。

梁斌代表学校对第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”的启动表示祝贺。他说,在中国共产党成立100周年之际,四川省动员各高校图书馆开展以“百年扬帆共读史,砥砺奋进上新程”为主题的第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”具有重要的意义。他向全场来宾介绍了第十六届四川大学阅读文化节的主旨和重点活动。他表示,“四川大学阅读文化节”是四川大学积极承担起推广全民阅读文化的社会责任和历史使命,助力书香川大和文化川大建设,面向全校师生打造的全方位育人的阅读文化阵地。本届阅读文化节深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以阅读回顾建党百年风雨历程,追寻革命先辈足迹,传承红色文化基因,启航未来奋斗征程,为中国共产党百年华诞献礼。我校将积极参与承办和组织“百年扬帆共读史,砥砺奋进上新程”第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”,为广大师生奉上一场精神文化盛宴。

高波代表四川省教育厅高等教育处致辞,对第四届四川高校阅读文化节的举行表示热烈祝贺。他指出,本届四川高校阅读文化节在隆重庆祝中国共产党建党百年的同时,也体现了高校图书馆落实立德树人根本任务,坚定文化自信,厚植书香底蕴,推广全民阅读的责任担当。他表示,各高校积极开展的主题鲜明的阅读推广活动,都紧密围绕了庆祝建党100周年,充分结合党史学习教育,着力培根铸魂,传承红色基因。目前,四川高等教育站在了“十四五”开局新的历史起点,他希望全省高校图书馆要以本届阅读文化节活动为载体,加快建设全省高质量教育体系,把爱国奋斗精神转化为推动高等教育高质量发展的实际行动,谱写四川高等教育发展新篇章。

随后,陈建龙、高波、邓瑜、殷智、梁斌、杨新涯、李景凯、宋戈、陈华明、党跃武等10位领导和嘉宾共同点亮仪式,开启第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”。党跃武带领现场来宾共同回顾了前三届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”精彩活动。他介绍,四川省高等学校图书情报工作委员会自2018年以来连续三年组织举办“悦读新时代:四川高校阅读文化节”,是坚持立德树人根本任务、服务人才培养首要任务,协力打造全省高校图书馆服务创新品牌的积极尝试。三年来,全省协同开展了“四川省大学生中华经典美文诵读大赛”“寻找校园最美读书人征集评选”“‘图书馆杯’四川全民英语口语大赛”“战‘疫’,我们在行动——‘抗击新型冠状病毒肺炎’主题作品征集活动”等10余项重点主题活动;省内100余所高校图书馆紧密联系各高校实际,创新开展阅读文化活动1100余项,累计参与人数60万余人次,营造了浓厚的校园文化和公共文化氛围, 进一步推动了四川省高校文化建设。

随后,曹成建对第四届“悦读新时代:四川高校阅读文化节”的主要活动进行发布。据悉,本届四川高校阅读文化节计划开展全省性活动包括:四川省高校大学生红色文化经典美文诵读大赛、四川省高校中科杯“重温百年党史 传承红色基因”党史知识竞赛、四川省高校“名师党史讲坛”21天打卡活动等5项。省内70余所高校图书馆将开展丰富的系列阅读文化活动。

我校图书馆副馆长杜小军发布了“川阅百年 红动校园”第十六届四川大学阅读文化节活动。根据活动安排,将开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题活动、“四季书香”常规活动,包括四川大学“朱德与史沫特莱”主题文献展、“中国共产党在四川大学”主题文献展、“传红色经典,抒赤子情怀”第四届“经典守护者”中华经典美文诵读大赛、“52经典悦读”系列活动、“青春之我·真人书屋”——“52经典,名师同行”红色经典名师导读系列讲座:《共产党宣言》、“我和我的祖国”红色经典钢琴曲鉴赏、知识产权宣传周系列活动等30余项形式多样、丰富多彩的高校阅读文化活动,在为中国共产党百年华诞献礼的同时,也让“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围持续成为四川大学新风尚。

启动仪式结束后,现场来宾集体参观了位于四川大学工学图书馆的四川大学“52经典悦读”专题展览。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983