四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
  4月21日下午,“在党旗下成长”-党史学习教育省委宣讲团英[详细]
我校主要负责的5号坑出土的金面具我校考古队员在5号坑发掘器[详细]
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代>>正文

我校项楚教授、陈力教授当选新一届全国古籍整理出版规划领导小组成员

时间:2020-12-16  来源:历史文化学、文新学院   作者: 

日前,全国古籍整理出版规划领导小组办公室公布新一届成员名单。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明担任新一届全国古籍整理出版规划领导小组组长,中央宣传部副部长梁言顺担任常务副组长,成员共57人,顾问13人。我校历史文化学院陈力教授、文新学院项楚教授当选小组成员。

全国古籍整理出版规划领导小组(简称“古籍小组”),前身为国务院科学规划委员会古籍整理出版规划小组、国务院古籍整理出版规划小组、国家古籍整理出版规划小组。自1958年2月成立后,对我国古籍整理出版工作进行了全面规划和统一部署,大力培养古籍整理人才,发展古籍出版品牌社,在古籍图书的整理与出版方面都取得了显著成绩。

古籍小组由人文社会科学、自然科学和工程技术(科技史)、医学(传统医学)等领域从事古籍研究、整理、出版方面的知名专家组成,具有相当的学术代表性,至今已历五届。我校历史系徐中舒教授为第一届小组成员和第二届小组顾问,历史系缪钺教授为第二届小组成员和第三届顾问。此次当选的四川大学文学与新闻学院项楚教授和历史文化(旅游)学院的陈力教授均为上届小组成员,本届连任。

项楚,我国著名的敦煌学家、文献学家、语言学家、文学史家和佛家学家。浙江永嘉县人,1940年出生。研究领域以敦煌学为核心,涵盖了语言学、文学、文献学、佛学等诸多方面,其中敦煌俗文学研究尤著声誉,居于世界领先地位,为国家赢得了荣誉。著有《敦煌文学丛考》、《王梵志诗校注》、《寒山诗注》、《敦煌变文选注》等专著多部,发表学术论文近百篇。其中《敦煌变文字义析疑》等系列论文获中国社科院青年语言学家奖一等奖,《敦煌文学丛考》、《王梵志诗校注》连续获得教育部首届、第二届人文社科优秀成果一等奖,《唐代白话诗派研究》获得教育部第五届人文社科优秀成果一等奖并入选第二批国家社科基金成果文库。目前是教育部社会科学委员会委员,国家古籍整理出版规划领导小组成员;四川大学杰出教授,教育部人文社科重点研究基地四川大学中国俗文化研究所名誉所长,中华文化研究院院长,中国古典文献学(国家重点学科)、中国古代文学、汉语言文字学三个学科的学术带头人和博士生导师。

陈力,研究馆员,原国家图书馆常务副馆长,著名图书馆学、文献学、历史学专家,是我校77级历史系校友,师从著名历史学家徐中舒教授。陈力于2018年9月,受聘为我校历史文化学院教授;2020年7月,受聘为中央文史研究馆馆员。

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983