四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校商学院徐泽水教授当选欧洲科学与艺...
· 化工学子连续十年获得全国大学生化工设...
· 材料学院刘颖教授、林紫锋研究员在二维M...
· 走“心”又走“新”,让红色文化走进心...
· 华西生物国重室苏昭铭团队在Nature发文 ...
· 我校师生赴各地开展“微爱·阳光行”暑期...
· 华西临床医学院(华西医院)胡秀英教授...
· 我校与黑龙江省签署战略合作协议
· 光明日报整版报道 四川大学着力推动红...
· 9200余名优秀同学即将进入川大 我校本科...
· 我校华西专家第八次出征 紧急赶赴郑州...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​5月5日下午,学校在江安校区召开学习贯彻习近平总书记在纪[详细]
​3月22日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,[详细]
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

我校文学与新闻学院举办“纪念恩格斯诞辰200周年读书会”

时间:2020-11-30  来源:文新学院   作者: 

11月28日晚7时,我校文学与新闻学院在江安校区举办了“纪念恩格斯诞辰200周年读书会”。四川大学讲席教授、中国人民大学荣誉一级教授陈力丹作为导读者,与文新学院师生共读恩格斯的新闻学文章《瑞士报刊》,以线上与线下结合的方式,在交流与思考中深入学习恩格斯的新闻思想。文学与新闻学院副院长操慧教授、文学与新闻学院朱至刚教授分别任读书会线下和线上主持人,线上线下共120名师生参加了读书会。

读书会现场

四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授主持现场读书会

在读书会现场,7位文新学院的学子发表了关于《瑞士报刊》的阅读心得,从不同角度阐释了自己的见解。

博士生第五淳,以马克思和恩格斯宏观论“精神交往”的视角,反思我国当下的信息传播,认为发达的媒介技术并不意味着高质量的精神交往,我们应借助汉字的表意性与空间性特征来更好地发挥视听媒介对精神交往质量提升的作用。硕士生董源则从恩格斯从政治角度对瑞士报刊的分析,指出,我国媒体要坚持党性和人民性的统一,要维护人民的利益。基于对《瑞士报刊》的细读,本科生冷思言和姚尚远,分别对文章的文本结构和方法论进行了分析,他们认为,恩格斯强调媒体环境对记者的正向激励作用,这是在他对瑞士各州报纸贫乏,故步自封的批评中隐含的,反向推出了对于理想媒体环境的要求;恩格斯对报刊的观察,从基础条件到整体环境再到具体列举,以政治分析和社会环境的视角切入,由浅入深地抓取事物的内外矛盾和问题的本质,这样的思路是值得研究者学习的。硕士生李彪认为,《瑞士报刊》一文将“历时的过程”建立在原材料基础上,这是贯穿于马恩哲学之“辩证思维”的“反身”实践。硕士生刘哲认为,我们应该关注恩格斯评价报刊的科学评判方式,并以此镜鉴我国当下的新闻业实践。硕士生李定淀发现,恩格斯的文章中9次用“故步自封”来批评瑞士报刊,这是他在强调报刊要站得高,保持进步、批判、独立的思想,以远见卓识的眼光看问题。

同学发言后,张玉川副教授说:我们在阅读时,应该了解一本书或一篇文章产生的历史背景和作者真正想要表达的思想。例如,恩格斯《瑞士报刊》中的“固步自封”一词可能并不仅指报纸思想中的问题,这种论述的产生或许与当时瑞士的地理环境有很大关系。

陈力丹教授线上点评

陈力丹教授对同学们的发言做了点评。他肯定了两位本科生对《瑞士报刊》文本结构和方法论的把握,同时也指出了同学发言中的不足。陈力丹教授说,恩格斯1842年以来在英国、比利时、法国观察和参与过大都市报刊的工作,他具有较为宏大的眼光,应结合当时瑞士较为闭塞的历史环境、地理位置,来理解他对伯尔尼报纸“固步自封”“粗暴无礼”的批评,不应仅解读字面意思。他还表示,若要深刻理解恩格斯的新闻思想,还需从原典出发,充分理解文章写作的背景。例如阅读《瑞士报刊》一文时,可以配合阅读麦肯齐的《瑞士史》和克利姆的《恩格斯文献传记》等书,以此来理解恩格斯的文章与思想内涵。

随后,陈力丹教授对《瑞士报刊》一文进行了进一步讲解。他介绍,恩格斯因为《新莱茵报》出版地科隆戒严,他有被捕危险而流亡。他从法国巴黎徒步至瑞士伯尔尼政治避难。这篇文章是他离开伯尔尼返回科隆之前写的最后一篇文章,积累了观察和参与瑞士报刊工作两个月的经验和资料。在这段时间里,他笔耕不辍,写了大小33篇新闻,参加了瑞士工人运动,做了大量宣传《新莱茵报》的工作。

接着,他对《瑞士报刊》蕴含的新闻思想进行了详细解读,并将其归纳为“记者发挥自己才能的环境条件”“党派与党的报刊”“报刊和政府”“报刊的民族特点和阶级或党派的属性”和“办报人的观点和报刊的观点”五个方面。陈力丹教授认为,恩格斯在《瑞士报刊》中以报刊党派属性为纵线、以报刊民族特点为横线来研究报刊状况的方法值得借鉴。他说:恩格斯的报道完全从事实出发,取譬精警,评价恰如其分。读着这篇通讯,能够明显感觉到作者的无产阶级立场,也必须承认他的报道是客观的,因而这篇报道写法也值得我们学习。陈力丹教授说,通过学习这篇文章,我们可以从恩格斯批评瑞士报刊狭隘性得出反向的结论,媒体不应仅追求眼前利益,而应胸怀世界、放眼世界,唯有在长远的目光下才能做好眼前的工作。

陈力丹教授线上讲解

最后,陈力丹教授列举了一段恩格斯旁听瑞士议会发言后关于议员杜福尔将军发言的文字,描绘得栩栩如生,给人留下深刻的印象。以此,他鼓励同学们写好新闻。

同学们表示,通过与陈力丹教授一起阅读恩格斯的《瑞士报刊》,不仅对写作背景和恩格斯的新闻思想有了深入了解,还收获了颇多思维上的启示。今后的学习中要注重阅读马克思恩格斯的原典著作,努力开阔眼界、体察世界。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983