四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
四川大学双创基地建设专栏
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>四川大学双创基地建设专栏>>正文

四川大学接受国家“双创”示范基地建设评估组考察

时间:2016-12-23  来源:新闻中心王彦东 摄影:杨秀建    作者: 
 
  12月21日-22日,受国家发改委委托,以国家发改委中国宏观经济研究院原院长白和金为组长的国家“双创”示范基地第三方评估组莅临我校,通过现场汇报、实地考察、座谈等形式,检查评估国家级“双创”示范基地建设工作。
 
  21日上午,学校在望江校区明德楼320会议室举行专题工作汇报会,校党委书记王建国,校长谢和平,校党委常务副书记罗中枢,常务副校长李虹,副校长步宏、李旭锋、许唯临出席会议,学校有关单位负责人参加会议。汇报会由评估组副组长、中国科协创新战略研究院院务委员王宏伟主持。
 

 
  受评估组组长委托,评估组副组长、西安电子科技大学党委副书记龙建成就此次检查评估工作的程序及要求做了说明。受国家发展改革委委托,中国科协组织开展“双创示范基地建设和政策措施的落实情况”的第三方评估。针对四川大学等高校示范基地,重点评估完善创业人才培养和流动机制、加速科技成果转化、构建大学生创业支持体系、建立健全双创支撑服务体系。
 
  校长谢和平代表学校从“思路与目标”、“政策与举措”、“任务实施进展情况”、“成效与特色”、“困难与建议”等五个方面作了四川大学国家级“双创”示范基地建设情况汇报。他指出,自国家级“双创”示范基地启动建设以来,四川大学高度重视,努力按照建设计划稳步推进,认真贯彻落实李克强总理视察川大时做出的重要指示精神和《国务院办公厅关于建设大众创业、万众创新示范基地的实施意见》,把双创示范基地建设作为实现川大跨越发展、建设世界一流大学的重大机遇,全力推进具有国际竞争力的双创人才培养机制创新、科技成果转化体制机制创新、适应双创要求的人事管理机制创新、支撑“双创”的全方位保障机制创新等四大机制创新任务,重点建设双创教育与实践平台大学生创新创意实现平台(智造梦工场)变革性技术国际研发转化平台高新技术企业孵化平台一带一路”创新创业平台等五大平台,努力实现高端双创人才供给侧的重大突破和高水平科技创新成果供给侧等的重大突破,努力建成具有国际影响、国内示范效应,能够培养具有全球竞争力的双创人才、引领源头创新和成果转化的双创示范基地。
 
 

 
  在校检查评估期间,评估组召开了国家级“双创”示范基地五大建设平台负责人座谈会、“双创”人才座谈会、“双创”示范基地建设各负责部门座谈会,现场考察了“变革性技术国际研发与转化平台——创新药物中心”、江安校区“I创街”(大学生创新创意实现平台)、智慧教学环境(‘双创’教育与实践平台)、“一带一路”创新创业平台等五大平台建设与营运情况。
 
  22日上午,评估组在望江校区320会议室召开四川大学国家级“双创”示范基地评估总结会,对检查评估情况进行反馈。
 
  总结会上,王宏伟副组长对评估情况进行了通报,对四川大学国家级“双创”示范基地取得的成效给予高度评价。她指出,川大国家级“双创”示范基地建设,取得了可复制、可推广的有益经验,把国家级“双创”示范基地建设与世界一流大学有机结合,与人才培养有机结合,与体制机制改革有机结合,特别注重硬环境和软环境建设的结合,超前实现了建设目标。
 

 
  白和金组长作评估总结讲话,他指出,四川大学高度重视国家级“双创”示范基地建设,紧扣目标要求,注重顶层设计,措施得力,正在按照预定的方案顺利推进,成效显著,探索形成不少新理念、新思维、新经验。他希望川大把建设国家级“双创”示范基地与世界一流大学建设紧密结合起来,与推进大学生就业创业工作紧密结合起来,为推动高等教育现代化做出川大应有的新的更大贡献。
 

 
  谢和平校长对专家们的辛勤工作和提出的宝贵建议表示感谢。他指出,专家组对四川大学国家级“双创”示范基地给予的高度肯定和提出的宝贵意见,进一步增强了我们建好国家级“双创”示范基地的信心和决心。四川大学将以此作为鞭策和激励,切实按照专家提出的宝贵意见,以评促建,抓好落实,努力形成可推广、可复制的经验和做法,充分发挥示范和引领作用。
 

 
 
  王建国书记代表学校对评估专家组的辛勤工作和对四川大学国家级“双创”示范基地建设给予的高度评价、提出的中肯建议表示感谢。他指出,学校将根据评估专家组反馈的评估意见,进一步完善建设方案,把国家级“双创”示范基地硬环境、软环境都建设好。同时,学校将把国家级“双创”示范基地建设和“双创”教育作为世界一流大学建设的重要内容,持续加大投入,真正把川大国家级“双创”示范基地建设好,积累创造出更多的新做法、新经验,充分发挥好示范作用。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983