四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
校园文化建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>校园文化建设专题>>正文

化工学子热议“中国梦”、“川大梦”

时间:2013-04-16  来源:化工学院    作者: 
 
  国家主席习近平同志在2013年3月17日闭幕的第十二届全国人大第一次会议上发表了重要讲话,对“中国梦”的内涵和实质做了深入而系统的解读。从道路自信、理论自信、制度自信的角度,唤醒了全国人民对实现中华民族伟大复兴的信心和决心。
 
  化工学子近日纷纷展开讨论,热议“中国梦”的内涵,领会多彩多样的“个人梦”与建设一流大学的“川大梦”的紧密关系。
 
  2012级化学工艺博士生张晓晴在谈到“中国梦”的时候说到:“作为一名在读博士生,我梦想着自己能够在科研工作中有新的突破和成就。千里之行,始于足下,我想我们每一个川大的学子,都应该充分的利用现有的学习资源,并且能够想办法创造条件,在我们各自的研究领域里潜心学习,脚踏实地,认真严谨,勤奋开拓,这样也就是为伟大的中国梦做出了自己的一份贡献。”
 
  化工学院2011级化学工程专业硕士生胡丰原同学结合自身的经历谈了对“中国梦”的理解:“ ‘中国梦’没有绽放,个人的梦又如何开花?从根本上说,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于‘中国梦’。作为一名新时代的川大研究生,我认为我们必须要有扎实的专业知识,始终不抛弃梦想,始终有稳定的价值观,始终有独立思考能力,始终有积极的行为方式。唯有如此,川大的明天、祖国的未来,我们才真正拥有了谈起的资格!”
 
  谈到“中国梦”,化工学院2010级过程装备与控制工程专业本科生奚月恒同学很有自己的体会:“作为一名工科学生,我深刻领悟到,中国的落后是工业发展的落后,是科学技术的落后,因此当代大学生肩负着民族复兴、国家富强的使命,必须努力钻研自身专业技能。在人生最美好的年华,我们在川大实现着自己的‘人生梦’,也在同时为川大建设国内一流大学的‘川大梦’倾尽自己的力量,更是和千千万万同样的热血青年一同为祖国的繁荣昌盛、为我们共同的‘中国梦’撰写传奇。”
 
  化工学院2010级制药工程本科生赵磊对“中国梦”有自己的解读,他说到:“作为一名大学生——未来社会的建设者,国、校之梦的实践人,也应该有自己的‘个人梦’,树立远大的理想,牢记行动是实现梦想的前提,做好学问、提升能力、服务社会,在实现‘个人梦’的基础上,为国、校之梦的实现添砖加瓦;小集体的梦想构成大集体的梦想,小我梦想的实现保证大我梦想的实现。”
 
 许多师生都表示,要将“个人梦”与“学院梦”、与“川大梦”紧密结合,坚定理想信念,励志开拓进取,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力奋斗。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983