四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
校园文化建设专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>校园文化建设专题>>正文

四川大学召开2013年度心理健康教育工作大会

时间:2013-04-12  来源:新闻中心王彦东    作者: 
 
  

 

  4月10日下午,四川大学在望江校区文华活动中心二楼音乐厅召开2013年度心理健康教育工作大会,总结2012年度学校心理健康教育工作,并对2013年度学校心理健康教育工作作出部署。校党委书记杨泉明教授、副书记李向成教授出席大会,对进一步加强和改进学校心理健康教育工作提出明确要求。
 
  会上,校心理健康教育中心副主任格桑泽仁教授首先传达了教育部2013年全国大学生心理健康教育工作会议精神,并作了题为《打造专业化心理健康教育工作新模式》的工作报告,总结了学校2012年度心理健康教育工作,同时介绍了学校2013年度心理健康教育工作要点。
 
  校心理健康教育中心主任李涛教授随后向与会同志解读了《中华人民共和国精神卫生法》,同大家一起分享了学生心理健康教育工作方面的新探索。
 
  大会同时表彰了2012年度四川大学心理健康教育工作先进集体和先进个人。校学生工作部部长、心理健康教育中心常务副主任郭勇教授宣读了《关于表彰2012年度四川大学心理健康教育工作先进集体和先进个人的决定》。法学院等5个单位荣获“2012年度心理健康教育工作先进集体”称号;华西临床医学院等7个学院荣获“2012年度心理危机干预工作先进集体”称号;吴光芬等45名同志荣获“2012年度心理健康教育工作先进个人”称号;寿刘星等31名同志荣获“2012年度心理危机干预先进个人”称号;王家栋等64名同学荣获“2012年度心理健康教育优秀学生志愿者”称号。杨泉明书记、李向成副书记等领导向获奖代表颁了奖。
 
  优秀学生志愿者代表、心理健康教育工作先进个人代表和先进集体代表先后发言,分享了各自在推进心理健康教育工作方面的经验与体会。
 
  随后,校党委副书记李向成教授代表学校回顾总结了近年来学校心理健康教育工作的经验与特色,分析了当前面临的新形势与新挑战,并着重就进一步加强和改进学校心理健康教育工作作了部署。一要充分认识高校心理健康教育工作的重要性和紧迫性。要认识到学生心理健康素质是衡量大学生成长成才的重要指标,也是衡量大学办学质量的重要标准。二要坚持心理健康教育与思想政治教育结合、普及教育与个别咨询辅导结合、课堂教育与课外教育结合、教育与自我教育结合、解决心理问题与解决实际问题结合等“五个结合”。三要继续完善心理健康教育工作体制机制建设。四要加强学习和研究,提高心理健康教育工作的科学化水平。五要勤奋务实,进一步抓好学生心理评估、预防、诊治和康复,骨干队伍培训,心理危机干预及管理网络体系的全面提升等各项具体工作。
 
  大会最后,校党委书记杨泉明教授作了重要讲话,代表学校党政向获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向所有辛勤从事心理健康教育工作的老师和同学们表示感谢。在充分肯定了学校心理健康教育工作成绩后,杨泉明书记指出,加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务,具有长期性、艰巨性和复杂性。当前,大学生心理健康教育工作不断面临新情况、新问题、新挑战。我们要进一步增强责任意识、忧患意识、创新意识,不断研究新情况,提出新思路,采取新举措,大力加强和改进大学生心理健康教育工作。杨书记就进一步加强和改进大学生心理健康教育工作提出五点要求。一是不断提高思想认识,进一步增强做好大学生心理健康教育工作的责任感和使命感。要充分认识到心理健康教育工作是贯穿大学生思想政治教育、人才培养工作全过程的一项基础性教育工作。二是进一步健全完善工作体系,不断开创心理健康教育工作新局面。要健全课程教育教学体系、课外活动体系、危机干预体系,特别是要把理想信念教育与心理健康教育紧密结合,教育引导大学生们将“个人梦”与“中国梦”、“川大梦”结合起来,树立远大理想,做好人生规划,切实用理想信念教育引领心理健康教育工作。三是进一步加强理论研究,努力提升大学生心理健康教育工作的科学化水平。四是坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,切实增强大学生心理健康教育工作的针对性和实效性。五是进一步加强心理健康教育工作队伍建设,为提升大学生心理健康教育工作水平提供坚实保障。
 
  杨泉明书记强调,加强和改进心理健康教育工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,希望大家把握机遇,迎难而上,齐心协力,开拓进取,下大力气不断推进学校心理健康教育和思想政治教育工作,为促进大学生健康成长、全面成才,构建和谐校园做出新的更大贡献。
 
  学校党办、校办、宣传部、学工部、保卫处、校团委、教务处、研工部、心理健康教育中心、后勤集团等有关负责人以及各学院分管学生工作的副书记、全体学生政工干部、心理健康教育骨干教师、心理咨询员、学生助理和学生代表参加了会议。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983