四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
人物聚焦
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>人物聚焦>>正文

构建患儿绿色通道 促进儿科学科建设——访四川大学华西儿童医学中心主任母得志教授

时间:2012-06-20  来源:吴桦    作者: 
 

  3月12日是新近成立的四川大学华西儿童医学中心正式开诊的日子,记者专门来到华西第二医院,采访了该院常务副院长、四川大学华西儿童医学中心主任母得志教授。
   
   华西儿外专家坐诊
   
  医疗服务资源的整合共享是华西儿童医学中心的首个着眼点。据母得志教授介绍,目前,儿童医学中心首先将以在华西第二医院开设置儿童外科专家会诊室的方式进行运作,每周星期一至星期五下午2点—5点,由华西医院儿外科副教授职称以上的专家坐诊,对当天需要进行小儿外科会诊的患儿进行诊治。首批参加会诊的华西医院儿外科医生有钟麟教授等5位专家。今后,相关疾病的患儿家长不再需要到华西医院去重新办就诊卡、排队挂号,就能让孩子得到彻底诊治。同时,华西第二医院儿科各病房的儿外科会诊也由当天在儿科门诊的儿外专家承担,需要转入外科治疗的患儿将可以经由绿色通道直接转诊,从而真正实现在医疗服务上更好、更方便、更快捷。
   
  学科建设“内”“外”融合
   
  “儿童医学中心的成立不仅能更好地诊治患儿、服务社会,同时也将促进学科的战略发展。”母得志教授这样评价道。他表示,中心的成立必将对儿科教学、科研及人才培养产生积极而深远的影响。在具体操作上,华西儿童医学中心将在依托临床医学院资源的基础上,加强小儿内、外科教学合作,共同探讨儿科课程改革,联合培养毕业后教育医师,逐步实现教学资源共享;同时,充分利用现有科研资源,积极申报、承担儿科学国际合作、国家级及省部级重大项目等。例如,通过对小儿内、外科学课程教学内容的系统分析、筛选和整理,探索新型儿科临床课程,重建一套以器官系统疾病为基础的儿科临床整合课程,让学生的学习方式和思维更适应今后面临的临床医疗工作。
   
  流程科学 减少拥堵
   
  众所周知,作为西部知名的妇产儿科医院,华西第二医院单位面积服务人群数位居全国前列,换句话讲就是医院的拥挤程度全国都数得着。那么,儿童医学中心的成立是否会进一步加剧医院的拥堵程度呢?对此,母得志教授解释说,虽然近5年来医院的门急诊数量以每年10万人次的速度递增,2011年更是创纪录地增加了20万人次,但是,由于儿内、儿外会诊转诊制度的建立,患儿诊治流程得到科学改善,重复程序得以减少,因此既不会增加医院的拥堵程度,又能够减少病人的流失。当然,根本问题还是要扩展空间。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983