四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
人物聚焦
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>人物聚焦>>正文

深入推进生物材料的产业化发展——第九次世界生物材料大会主席、中国生物材料学会理事长、四川大学张兴栋院士接受中央电视台记者专访

时间:2012-06-07  来源:王彦东    作者: 
 
 
  在第九次世界生物材料大会期间,大会主席、中国生物材料委员会主席、中国生物材料学会理事长、四川大学张兴栋院士接受了中央电视台记者专访,畅谈了中国生物材料行业现状,展望了未来广阔发展前景。
 
  谈生物材料行业在世界
 
  张兴栋院士指出,生物材料是一门新兴的多学科交叉融合的前沿科学。“自90年代后期以来,世界生物材料科学和技术迅速发展,全球的生物医用材料和医疗器械市场以每年13%的速度快速增长。即使在当今全球经济低迷的大环境下,生物材料和医疗器械仍是少数几个保持高增长的朝阳产业之一,充分体现了生物材料具有强大的生命力和广阔的发展前景。”他说,“因全球人口老龄化,病人低龄化,以及二次修复手术量的增大,全球的生物材料和医疗器械的手术量和市场在今后10-15年,预计仍会以超过10%的速度增长”
 
  谈生物材料行业在中国
 
  第九次世界生物材料大会在中国生物材料研发前沿阵地成都召开,标志着中国生物材料科学与工程已经成功登上国际舞台,步入国际领先行列。张兴栋院士表示,“我们主办此次大会对于促进我国生物材料科技与产业的发展,提高我国人民的健康水平和生活质量都具有重要的意义。”他说,“临床需求是生物材料行业发展的原始驱动力,中国拥有13亿人口,随着经济社会发展,人民大众生活水平的提高,生物材料产业具有广阔的发展空间,每年生物材料市场以30%的增速快速发展,远高于国际平均水平”。
 
  谈生物材料产业化问题
 
  在充分肯定已经取得的丰硕成果时,张兴栋院士特别谈到当今世界特别是中国生物医学材料发展面临的突出问题,即:如何加速实验室研究成果向临床应用的转移或成果的产业化。“我们国家当前在生物材料科学基础研究方面已经取得了重大突破进展,走在了世界先进行列,但产业化水平尚待提高,产业规模小、发展相对滞后,还不能满足全民医疗保健的实际需要。”为此,张兴栋院士提出要在国家政策、经济的大力支持下,进一步努力,深入推进我国生物材料的产业化发展,“一是要构建生物材料行业的战略发展目标,把攻克重大技术,研发生产面大面广、能够满足全民需求的生物材料产品作为重点;二是要增强自主创新的能力,进一步解决依靠进口的局面,同时加大出口力度,实现跨越发展,扩大中国生物材料产品在国际上的影响力。”
 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983