四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
人物聚焦
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>人物聚焦>>正文

情系教坛 心系学生——记优秀共产党员、文学与新闻学院王红教授

时间:2011-06-13  来源:陶忻玥    作者: 
 

 

  她是一位有着20多年教龄的优秀教师。她主讲的课程成为四川大学文科第一门国家级精品课。她通过博客与学生交流的故事被《中国青年报》专题报道。她二十多年如一日用党章要求自己,只为求得一个“幸福感” ……她就是文学与新闻学院古代文学专业教授——王红。
 
  用心教学  重视每一堂课
 
  今年是王红老师在川大教学的第22个年头,有的课程已经讲授了十多遍,但王红老师从不轻忽任何一堂课,即使是已讲授过多遍的课,也花大量时间备课,不断补充新材料,介绍新观点。为了讲出新意,王红老师在教学内容的更新、教学方法的改进等方面充分发挥创造性,在古代文学课上带领学生进行旧体诗词与文言文的写作练习;将教学从课内延伸到课外,利用网络平台与学生不断交流互动。
 
  除了中文系专业课的教学任务外,王红老师还担任了全校文化素质课《中国诗歌艺术》、《中华文化》的教学任务。她针对选课学生的非中文专业的特点,精心设计,课程内容深入浅出,形式生动有趣,受到文理工医各类学生热烈欢迎。《中国诗歌艺术》教材与配套电子教材在高等教育出版社出版后被作为高校通识课教材向全国推广,《中国诗歌艺术》课在十年的苦心经营后被评为国家级精品课程,成为四川大学文科第一门国家级精品课。
 
  关心学生  倾听年轻人的心声
 
  教学之外,王红老师将大量的时间用于与学生交流,从不分课内课外。每学期的第一堂课,她一定公布自己的全部联系方式。她经常花大量时间与学生讨论他们电子邮件中提出的各类问题:学习的、心理的、生活的,大多数问题都不是三言两语能说清的。日积月累,到底回了学生多少信件王老师自己也记不清楚了,仅仅知道保存在电脑硬盘中的较长的复信就已有四十多万字。
 
  2005年,王红老师曾教过的一位本科生毕业离校后在外地自杀了,他生前最后一个电话是打给王老师的,但恰逢王红老师上课未能接听。王老师在彻夜思考后开通了博客“长亭短亭”,学生们心中的困惑、对社会的迷茫、考研、找工作等各类热点问题,甚至考试作弊等敏感话题,都在这个博客上热烈而平等地探讨。这个博客迅速得到校内外年轻人的推崇,不仅是文学与新闻学院的,其他学院大量文理工医学生都成了她的朋友、“粉丝”,校外许多素不相识的年轻人也把王红“加为好友”。 2007年4月10日,《中国青年报》以《教师博客:大学生的心灵鸡汤》为题报道过王红的博客。该博客迄今已有230万访问量。
 
  辛勤付出  只求一个“幸福感”
 
  二十多年如一日,答复学生数十万字,无一字可算学术成果。为教学点灯熬油,耗尽生命,换不来职称,换不来待遇。这究竟值不值得呢?王老师也曾有过困惑,有过烦恼,不过很快过去了。王老师认为值不值,参照标准应当是党章的要求,参照对象应当是我党历史上和现实中那些不计名利,真正为人民服务,为人民奉献一切的丰碑式人物。她说:“自己仅仅是一个普通党员、普通教师,能有幸从事喜爱的工作,只求一个‘幸福感’”。 从工作中和学生身上得到活力、激情、新鲜感,王老师认为自己已经够幸福了。
 
  28年前,王红老师加入中国共产党。作为一位老党员,王红老师认为,党员先进性不是说的,是做的。也正是基于这样的认识,王红老师坚信专业课教师的职责就是传道、授业、解惑,认真对待每一节课,用心关怀每一个学生。做一个称职、敬业、富于激情、有创造性的教师,这就是在自己的岗位上实践共产党员先进性的要求。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983