四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “党史学习教育一一红岩特色思政课”红...
· 【教育部官网】四川大学发挥红色资源优...
· 海纳百川聚英才 学校召开第九届全球青年...
· 品古典诗词 过书香“六一”——第十五...
· 华西口腔医学院满毅教授团队在改善伤口...
· 【党史学习教育官网】四川大学:铸魂育...
· 川大学子在第十六届“挑战杯”省赛中荣...
· 我校杨成教授团队构建具有过热保护功能...
· 我校考古文博学院全面参与的三星堆祭祀...
· 学校举行人文社科期刊学习习近平总书记...
· 我校华西医院向三亚市人民医院选派管理...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

我校举行“颂红色百年奋斗史,争做新时代最美劳动者”劳模大讲堂暨劳动月启动仪式

时间:2021-05-02  来源:应厚非、谭勇 摄影:施松柏   作者: 

4月30日,在“五一”国际劳动节来临之际,学校“颂红色百年奋斗史,争做新时代最美劳动者”劳模大讲堂暨劳动月启动仪式在望江校区文华活动中心举行。全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者唐成凤,四川省灾后恢复重建先进个人、四川省劳模工匠宣讲团成员罗光德,校党委副书记郭勇,学校相关单位负责人、各学院学生工作负责人、辅导员代表、学生代表参加了活动。

唐成凤在报告中讲述了自己是如何从一名“新兵”女焊工成长为全国劳动模范的心路历程,用“为什么选择焊工职业?”“为什么坚持?”“我要做些什么?”三个问题为线索,表达了对于劳动的热爱和对“工匠精神”的追求。“别在吃苦的年纪选择了安逸。”在她的努力下,所带班组已经成为分厂的生产骨干班组,徒弟们也都纷纷成长为分厂的生产骨干。她希望劳动者们都能坚持执着信念,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

罗光德以2008年“5·12”汶川地震救援报道和2020年全国抗击新冠疫情报道为例,向同学们讲述了他在新闻报道工作中的所见、所思、所想。罗光德认为,作为一名从川大毕业的新闻学子,应当恪守新闻职业道德,提升新闻专业素养,以“铁肩担道义 永远记初心”的精神去记录真实、反映民心、振奋士气,为庆祝建党百年贡献力量。

郭勇在讲话中指出,在中国共产党百年革命、建设、改革历程中,涌现出了一代又一代勤俭诚实、无私奉献的先进模范,形成了鼓舞人民勇敢前行的劳模精神、劳动精神、工匠精神。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须强化劳动观念、弘扬劳动精神、培育劳动品质、提升劳动技能。希望全校师生积极传承弘扬党的艰苦奋斗的光荣传统,学习劳模精神和工匠精神,培育劳动精神和劳动品质,以辛勤劳动创造美好生活,服务人民,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

启动仪式上,学生代表领唱了歌曲《劳动托起中国梦》,各学院学生工作负责人领取了《公共卫生责任区认领书》。今年劳动月,各学院将以“颂红色百年奋斗史,争做新时代最美劳动者”为主题,从学生日常生活劳动、服务性劳动和生产劳动三方面展示了具有学院学科特色的劳动教育成果。

近年来,四川大学认真贯彻落实中央决策部署和教育部工作安排,全面加强新时代劳动教育。出台了《四川大学全面加强新时代劳动教育实施方案》,从劳动课程建设、劳动实践活动、劳动文化、评价监测、组织领导与条件保障等方面对劳动教育进行了全面部署。把五月作为“劳动月”,将通过加强综合性、实践性、创新性劳动教育课程建设,广泛开展以日常生活劳动、服务性劳动和生产劳动等为主要内容的劳动教育和实践,并结合劳模报告、班团活动等劳动教育主题活动,在线上线下大力培育浓郁的校园劳动文化氛围,推动构建了具有川大特色的劳动教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983