四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 2021年我校国家社科基金面上项目立项数...
· 【我为群众办实事】望江游泳馆及健身中...
· 我校灾后管理学院院长柯瑞卿教授获中国...
· 125周年校庆之际 双流区在江安校区建设...
· 我校与安徽丰原生物技术股份有限公司签...
· “明远星辰文库”新书发布暨文学创作座...
· 125周年校庆前夕,学校举办第七届成都精...
· 我校获得工信部第四届“绽放杯”5G应用...
· ​我校举行新进教职工入会仪式暨团队建...
· 健康乐跑 幸福回家!学校举办第四届“乐...
· 我校“汉语应用与规范研究基地”入选第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

我校灾后管理学院院长柯瑞卿教授获中国政府友谊奖

时间:2021-10-01  来源:灾后重建与管理学院   作者: 

9月30日,我校灾后重建与管理学院院长柯瑞卿(Gretchen Kalonji)教授荣获中国政府友谊奖,颁奖仪式在人民大会堂举行。中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。此次奖项由国务院副总理刘鹤亲自颁发,获奖专家受邀出席在人民大会堂河北厅举行的李克强总理会见活动,李克强总理发表讲话并与获奖专家合影。随后柯瑞卿及其他获奖专家参加国庆72周年招待会,习近平主席出席招待会。柯瑞卿是我校首位获得这项荣誉的外籍专家。

前排左二位柯瑞卿教授

9月30日央视新闻联播报道画面,前排右一为柯瑞卿教授

中国政府友谊奖由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,并在每年国庆节前夕举行“友谊奖”的颁奖仪式。这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。

柯瑞卿教授所获中国政府友谊奖奖章

柯瑞卿自2016年任四川大学灾后重建与管理学院院长,曾任联合国教科文组织自然科学助理总干事、美国加州大学10校区国际战略发展主任、华盛顿大学京瓷材料学教授,麻省理工学院副教授。她作为学者和国际学术领袖,持续与中国开展密切合作22年,为我国科研和教育事业发展做出了卓越贡献。她主导并牵头建立了四川省-华盛顿州关于中国西南和美国西北部环境面临的挑战项目,侧重于本科和博士层面的跨学科团队研究,探讨这两个地区面临的共同挑战。此外,她在加州大学担任10校区国际战略发展主任期间,率先提出了“10 + 10”的概念,与中国教育部合作,将10所中国最著名的大学和10所加州大学联系在一起,开展了大量科研和教育活动。2010年-2014年她在联合国教科文组织任职,继续推进与中国的紧密合作,在中国建立了三个联合国教科文组织附属研究中心,推动中国高等教育体系创新合作事项。自2016年加入灾后重建与管理学院后,柯瑞卿院长成功将学院建设成为国内最具跨学科性和国际化的科研、教学及社会服务机构之一,并在防灾减灾领域建立了强大的国际合作。柯瑞卿还作为“综合灾害科学和管理”这一新的跨学科领域先驱,采取综合自然科学和工程学、社会科学和灾害健康科学的方法,以应对加强全球灾害韧性的紧迫挑战。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983