四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 卡塔尔驻华大使穆罕默德·杜希米一行到校...
· 【学党史 践初心】学校机关青年教职工赴...
· 【学党史 践初心】我校“基石计划”持续...
· 锦水论坛——霍巍教授讲授“三星堆考古...
· 华西药学院承办全国高等学校药学类专业...
· 川大游泳代表队在中国大学生游泳锦标赛...
· “党史学习教育一一红岩特色思政课”红...
· 【教育部官网】四川大学发挥红色资源优...
· 海纳百川聚英才 学校召开第九届全球青年...
· 品古典诗词 过书香“六一”——第十五...
· 华西口腔医学院满毅教授团队在改善伤口...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

我校张兴栋院士荣获2021年Acta Biomaterilia金奖

时间:2021-04-21  来源:生物医学工程学院   作者: 

在2021年4月20日(北京时间21日)美国生物材料学会举行的线上年会的颁奖仪式上,四川大学张兴栋院士正式接受了Acta Materialia, Inc. 颁发的2021年Acta Biomaterilia金奖,并应邀做了主题为“Tissue Inducing Biomaterials”的学术报告。

Acta Biomaterialia国际奖设立于2008年,以爱思唯尔(Elsevier)出版的著名期刊《Acta Biomaterialia》的名字命名,属学术奖,是国际生物材料界的一个重要奖项,用以表彰对世界生物材料学科发展作出了有持久影响的重大独创性成果的生物材料科学家,他们在科学发现和成果转化为实践方面的成就卓越,且为众所周知,是公认的世界生物材料领域的领导者。Acta Biomaterialia奖这一殊荣不仅是为了表彰获奖者对该领域的杰出贡献,也是为了提高学界和公众对材料研究的基本重要性和多样性的认识。值得注意的是,该奖十分强调被提名人对其研究领域的影响,而不仅是对其论文、出版物的衡量。

据悉,Acta Biomaterialia金奖每年颁发一次,获奖者将被授予由金牌、证书和奖金。获奖者可以自己选择举办授奖仪式和相关活动的地点,并由Acta Materialia, Inc. 和Elsevier赞助。获奖者由该领域专家背靠背提名,Acta Materialia评奖委员会审核通过。获奖报道将在Acta Materialia, Scripta Materialia和Acta Biomaterialia等期刊上刊载。

张兴栋教授是该奖项自2008年设立以来的第14位获奖者,也是首位获得该奖的亚裔学者。历届获奖者包括:Robert Langer(2008)、Buddy Ratner(2009)、Nicholas Peppas(2010)、Michael Sefton(2011)、David Williams(2012)、James M. Anderson(2013)、Larry Hench(2014)、Jack Lemons(2015)、Klaas de Groot(2016)、Allan S. Hoffman(2017)、Jeffrey Hubbell(2018)、Antonios G. Mikos(2019)、Cato Laurencin(2020)共13位国际著名顶尖专家。

附:张兴栋简介

张兴栋,1960年毕业于四川大学固体物理专业,现任四川大学教授,曾任国际生物材料科学与工程学会联合会主席;2007年当选中国工程院院士,2014年当选美国国家工程院外籍院士,2015年当选美国医学与生物工程院Fellow。1983年于国内率先开展生物活性人工骨(牙)及涂层植入体研究,1991年于国际率先提出并确证无机的多孔磷酸钙陶瓷可诱导骨再生,进一步发现材料亦可诱导软骨及非骨组织形成,打破传统观念,提出“组织诱导性生物材料(Tissue Inducing Biomaterials)”新学说,即通过材料自身因素的控制和优化设计,而不是外加活体细胞或生长因子,可赋予材料诱导组织形成或再生的生物功能,开拓了生物材料发展的新方向。

Acta Materialia, Inc. 简介

Acta Materialia, Inc. 成立于1953年,其使命是增加和传播材料科学与工程知识;出版涵盖材料科学、生物材料、材料工程、材料化学和物理等领域的高质量期刊;支持和促进科学会议、颁发奖项和开展其他活动以实现其基本宗旨。目前旗下有知名期刊Acta Materialia,Acta Biomaterialia,Scripta Materialia,以及Materialia。(https://actamaterialia.org)


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983