四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【我为群众办实事】望江游泳馆及健身中...
· 我校举办“新文科建设中艺术与科技交融...
· 【我为群众办实事】学校全面升级就业指...
· 【我为群众办实事】学校大力改造望江校...
· 华西医院曾浩教授、陈铌教授团队为TFE3...
· 6金2银!我校学子在中国国际“互联网+”...
· ​首届全国教材建设奖名单出炉 我校喜...
· 我校支持举办的中国人工智能大会圆满召开
· 出版社离退休人员情况通报会暨出版社离...
· 建立川大侨联专家工作站(双流站)筹备...
· 我校举办党外知识分子学习培训会
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【人民日报】教授捐1亿元奖励:我和家人花是浪费

时间:2021-09-28  来源:人民日报   作者: 

假如挣到了1个亿

你会如何花?

有这样一位教授

为了实现更大的目标

决定将这1亿元捐出来

视频来源:四川观察

9月27日下午,四川大学华西医院麻醉手术中心主任刘进教授向医院捐赠1亿元,设立规培专项基金,用于激励住院医师、带教师资,提高住院医师临床能力,这也是我国首个由个人捐赠设立的专项规培发展基金。

这笔资金

来自刘进的科技成果转化所得

作为我国著名的临床麻醉学专家,刘进教授已安全和有效地完成近2万例麻醉,并带领团队一直致力于麻药相关研究。其团队研发的“新型骨骼肌松弛药物”“超长效局麻药”两类麻醉新药,于去年进行了转化。按照华西医院科研成果转化激励政策“华西九条”,刘进教授个人获得了1亿元奖励资金。


2020年至2021年,四川大学华西医院与宜昌人福签署了这两项专利许可及项目合作开发合同,合同总金额为7.5亿元,因两项合同涉及专利均由刘进教授及其团队研发产出,按照华西医院科研成果转化激励政策“华西九条”,刘进教授个人获得了1亿元奖励资金。

刘进教授说,我今年65岁,要退休了,有人会说1亿元不是个小数目,对一个家庭来说是一笔不菲的财富,但是我和我的家人都认为,这笔钱用于我们家庭去过上更为舒适的退休生活,是一种浪费,而捐赠给住院医师规范化培训的事业,更具有社会意义,更能体现我们的人生价值。

刘进教授表示,自己从事研究和转化20多年了,在规范化培训这条路上也走了20多年了,希望这笔钱能让更多的规培医生和老师们在这条路上继续前进,为基层培养更多合格的“健康守门人”。


视频来源:四川日报

刘进教授有多牛?

据四川大学华西医院官微介绍,刘进是四川大学华西医院麻醉手术中心主任,就是那个连续11年在复旦大学医院管理研究所的《中国医院最佳专科综合榜》排名全国第一的华西伊万麻醉科,就是那个大家都晓得技术好得很、一麻一个准的华西麻醉科的掌门人。

20年来,刘进所在的麻醉科专业基地已经培养出了约全国5%的青年麻醉医师、约40%的麻醉科主任。

为刘进教授点赞!

来源:中国青年报(ID:zqbcyol),综合四川大学华西医院官微等

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983