四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【学习强国】四川大学:“全息”学党史...
· 我校华西医院呼吸与危重症医学科护理团...
· 我校经济学院师生发挥智力优势 助力甘洛...
· 国家社科基金重大招标项目“边疆地区非...
· 《穿越历史的红色传承——青年党史讲坛...
· 【学党史 践初心】“在党旗下成长”——...
· 四川大学“逐梦青春”第三届体育文化节...
· 世界读书日| 李言荣:图书馆是大学“四...
· 四川省“中国航天日”系列活动在我校启...
· 【学党史 践初心】我校出版社开展党史学...
· 我校5个集体、5名教师获四川脱贫攻坚先...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【封面新闻】从蜀道难到蜀道通,再现四川筑路史 《天路叙事》《最后一公里》在川大首发

时间:2021-04-23  来源:封面新闻   作者: 

在第26届世界读书日即将到来之际,4月22日上午,由四川大学出版社出版的两本主题新书:蒋蓝《天路叙事:川藏公路、成阿公路筑路史》、林强《最后一公里:阿布洛哈村的梦》,在四川大学举行了主题为“学习党史国史 弘扬两路精神”的新书发布会。蒋蓝、林强来到现场,跟近200名四川老中青筑路人代表,分享了各自创作的心路。省新闻出版局、省交通厅、省国资委、四川大学等相关领导出席活动。

通过采访筑路人,收集并展现了川藏公路、成阿公路筑路过程中的珍贵史料,蒋蓝撰写出一部川藏公路与成阿公路筑路史——《天路叙事》。位于凉山彝族自治州布拖县乌依乡的阿布洛哈村,是我国最后一个通公路的建制村。作家林强以该村近二十年的沧桑巨变为主线,通过平实的纪实叙事及生动的影像表现,在《最后一公里:阿布洛哈村的梦》中讲述了阿布洛哈村围绕“路”这一主题发生的动人故事,进而展现了深度贫困地区脱贫攻坚的壮阔历程。

致敬“天路”背后默默无闻的筑路人

提到川藏公路,很多人想到的是绝美的沿途风景,以及很多自驾的“驴友”对它的礼赞。但其实在绝美的风景背后,有着无数筑路人默默无闻的血汗努力。在《天路叙事》中,蒋蓝围绕川藏公路和成阿公路这两条“天路”,以筑路历程为经,以沿途风物、季候、历史遗迹为纬,表达他对无数个普普通通的四川路桥筑路人的敬意。为了真实、细致地还原这两段历史,作者蒋蓝抢救性采访了多位年事已高的筑路人,收录了他们珍贵的回忆。例如:最早一批参与修筑川藏公路的工人黄福昌老人回忆的二郎山筑路段“烂池子”的故事,筑路工地保卫干事朱昌全老人回忆的雀儿山路段遭遇流沙与橡皮路的故事,灌茂公路筑路队卫生所医生闵素华老人讲述的“飞石当头”的经历……通过这些亲历者的回忆,川藏公路、成阿公路修筑过程中那些难忘的人、事、景以及这一切所饱含的浓烈而真挚的情感,都将清晰地展现在读者眼前。在发布会上,蒋蓝感慨,今天我们享用便捷的川藏公路和成阿公路时,一定不能忘了罕被人提及的普通筑路人。”

打通“最后一公里”

实现阿布洛哈村的梦

位于凉山彝族自治州布拖县乌依乡的阿布洛哈村,是我国最后一个通公路的建制村。在一次摄影采风中,本书作者林强第一次知道了阿布洛哈村。由于去往这个村的道路十分危险,直到2005年,作者才第一次走进了这个村子。因为恶劣的自然环境,这里的村民几乎过着与世隔绝的生活。尽管当地政府每年都会给予救助,但村里的生活条件仍十分艰苦。

2019年,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,以四川路桥盛通公司筑路人为代表的四川交通人,在这场决战中勇当先锋,发扬逢山开路、遇水架桥的不屈精神,克服重重困难,成功打通了通往阿布洛哈村的最后一公里。

《最后一公里》正是对阿布洛哈村近二十年沧桑巨变的生动描述。作者林强通过“艰险的进村路”“我们的孩子上学了”“每一天都是崭新的”“打通最后一公里”“新时代”五个篇章,先后描写出进村里路的艰险和村子的闭塞,村子被外界了解后各方的关心和支援,打通阿布洛哈村通村公路的艰苦历程,以及阿布洛哈村在新时代的新面貌。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983