四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 百年正青春 奋进新征程——我校举行2022...
· 2021年度四川大学十大新闻
· 后勤保障部在首届四川省学校食堂职工烹...
· 我校获四川省第十九次社科成果奖一等奖1...
· “逐梦川大,医路有我”医学生执业初心...
· 我校公共管理学院成立二十周年庆祝大会...
· 请投票!选出您心中“2021年度四川大学...
· 校党委书记王建国一行赴甘洛调研推进定...
· 天府永兴实验室正式揭牌,川大牵头资源...
· “数字宗教学与智库发展论坛2021”在四...
· 我校国家生材中心国际首创、组织诱导性...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
百川讲坛
当前位置: 网站首页>>百川讲坛>>正文

站在历史的眺望点——四川大学2022年新年贺词

时间:2022-01-01  来源:党政办   作者: 

站在历史的眺望点

——四川大学2022年新年贺词

党委书记王建国   校长李言荣

时光的脚步如滚滚江河般奔涌向前,岁月的画卷在灿烂星汉中铺展。站在历史的交汇点,我们带着共同的期许迎接新年第一缕阳光、眺望未来前进的方向。

在辞旧迎新之际,人们总是习惯回顾过往,看看我们共同走过的路。2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是学校团结奋进、扎扎实实推进高质量发展、核心竞争力取得重要突破的一年,是学校党建和事业发展深度融合的一年,学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学伟大事业取得重大进展!在中国共产党成立100周年之际,党中央授予学校党委“全国先进基层党组织”光荣称号,学校世界一流大学首轮建设高质量完成,学校“十四五”高位起步、高开高走,在更高起点、更高标准上开启世界一流大学建设新征程。

一年来,我们扎实开展党史学习教育,隆重庆祝建党100周年,在波澜壮阔征程中砥砺初心使命,从党史丰富滋养里汲取奋进力量,汇聚新时代推动事业向前向上的磅礴合力。我们接受中央巡视,认真做好整改工作,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高持续推动学校事业稳健向前。

一年来,我们专注于一流大学内涵建设,在人才培养、科学研究、人才队伍、学科建设、社会服务等方面都取得了重要进展。涵盖本科生、研究生的人才培养系列举措持续发力,通识教育和贯通式人才培养体系“四梁八柱”搭建形成,川大学子在全国“互联网+”大赛中再获6枚金牌,创新人才培养向纵深推进。学校高端人才总数突破600人,许唯临教授当选中国工程院院士,高层次人才集聚效应显现。全年到校科研总经费超过33亿元,牵头的3项成果荣获国家科技奖,国家社科基金立项近100项,其中面上项目数并列全国高校第2,学校获准国家自然科学基金项目600余项、列全国高校第8,其中杰青项目8项、列全国高校第5,冯小明院士牵头的国家自然科学基金基础科学中心获批建设。学校启动“创新2035”五大先导计划,以大科学问题和关键核心技术的突破为牵引,物质结构透明计划、未来医学港湾计划、天地一体与生态演化计划、信息软件与底层算法计划、文明互鉴与全球治理研究计划正式实施,受到社会各界广泛关注。学校全面服务成渝地区双城经济圈建设,牵头建设天府锦城生命健康实验室、天府永兴碳中和实验室等。学校深入开展“我为群众办实事”,老旧学生宿舍改造、新建师生锻炼场地、校园环境和交通秩序整治、院士公寓落成等问题得到切实解决,校园颜值、环境气质、服务品质显著提升,师生获得感、幸福感显著增强……2021年,四川大学在新的发展方位中开启了新征程,在新的发展格局中创出了新业绩!

在具有历史意义的2021年,我们从中国共产党建党100年历史中,看清了、记住了、传承下为什么中国可以成为今天中国的原因;我们从学校“两个伟大”持续奋斗取得重要进展中,再次确认了“山再高,往上攀,总能登峰;路再长,走下去,定能到达”的意义。

在辞旧迎新之际,人们更需要眺望未来,从中寻找前行的方向。2022年,我们将迎来党的二十大,全面建设社会主义现代化国家正在加速从蓝图变为现实。学校也将筹备召开第九次党代会,“中国特色、川大风格”世界一流大学进入新一轮建设周期,我们将以更高的标准、以更大的力度提高人才培养质量、提升学术创新水平、打造一流人才队伍、构建文化传承高地。2022年,让我们振奋精神启新程、凝心聚力向前走、铆足干劲再出发,建设伟大的祖国,成就更精彩的川大!

光阴不系过往,岁月奔腾向前。当新年的阳光洒在脸上,温暖从我们的心中升腾,坚定的力量已经汇聚,成为2022年最美的开始!

最后,衷心祝愿大家新年快乐、家庭和美、平安健康!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983