四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 2021年度四川大学十大新闻
· 后勤保障部在首届四川省学校食堂职工烹...
· 我校获四川省第十九次社科成果奖一等奖1...
· “逐梦川大,医路有我”医学生执业初心...
· 我校公共管理学院成立二十周年庆祝大会...
· 请投票!选出您心中“2021年度四川大学...
· 校党委书记王建国一行赴甘洛调研推进定...
· 天府永兴实验室正式揭牌,川大牵头资源...
· “数字宗教学与智库发展论坛2021”在四...
· 我校国家生材中心国际首创、组织诱导性...
· 我校博士后在首届全国博士后创新创业大...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

2021年度四川大学十大新闻

时间:2021-12-30  来源:新闻中心   作者: 

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。这一年,我们坚守为党育人、为国育才的初心使命,深化立德树人,聚力内涵发展,全校师生员工勠力同心,用实干书写了高质量发展的崭新篇章。

回眸奋进路,启航新征程。下面让我们共同揭晓“2021年度四川大学十大新闻”!

1.在庆祝建党百年之际,学校党委受到党中央表彰,荣获“全国先进基层党组织”称号。学校隆重表彰“两优一先”,为985名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。学校扎实开展党史学习教育,成立“四川大学中共党史党建研究院”,马克思主义学院牵头编写《社会主义发展简史》,精心打造“中国共产党在川大”红色文化育人品牌。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,党中央表彰了全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。四川大学党委荣获“全国先进基层党组织”称号。

为庆祝中国共产党成立100周年,激励学校各基层党组织和广大党员干部学习先进、争当先进、赶超先进,学校召开“两优一先”表彰大会,隆重表彰学校先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者。授予化学学院党委等5个基层党委“四川大学2021年先进基层党委”称号,授予法学院2020级博士研究生党支部等23个党支部“四川大学2021年先进党支部”称号,授予贺立龙等40名同志“四川大学2021年优秀共产党员”称号,授予冯泽辉等10名同志“四川大学2021年优秀党务工作者”称号。

学校举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,王建国书记和李言荣校长等全体校领导向老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

学校召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习领会中国共产党在百年奋斗的光辉历程中创造的伟大成就和铸就的伟大建党精神,用历史映照现实、远观未来,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,凝聚激发学校干部师生干事创业精气神,为全面加快中国特色世界一流大学建设、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

学校召开党史学习教育动员大会。会上,王建国书记围绕“为什么学”“学什么”“怎么学”“如何学得好”4个方面作动员讲话。李言荣校长在讲话中就扎实开展党史学习教育作强调。

王建国书记以《传承红色基因赓续精神血脉 为国家富强民族复兴人民幸福贡献力量》为题,为全校403名学生党支部书记讲授党史学习教育专题党课。

李言荣校长为青年学生讲授了题为《学习百年党史传承红色基因 努力做担当民族复兴大任的时代新人》的党史学习教育专题党课。

“高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——四川大学专场”举行,座谈会以“研究阐释中国共产党革命精神,弘扬红色文化,传承红色基因”为主题,围绕深入开展 “四史”教育、传承红色基因,培育时代新人、助推“两个大局”等进行座谈和理论研讨。会上,李言荣校长和四川省社科联党组书记姜怡为四川大学中共党史党建研究院揭牌。

我校马克思主义学院牵头编写“四史”读本中的《社会主义发展简史》,参编专家为读本编写特别是深化党史学习教育作出了积极贡献,得到了马克思主义理论研究和建设工程办公室的高度肯定。

学校精心打造“中国共产党在川大”红色文化育人品牌,深入挖掘校史中的党史故事、校友中的英雄英烈,实施“四川大学革命英烈传记编纂工程”,推出了川大革命英烈系列丛书。精心举办“中国共产党在川大”大型主题展览展陈活动,编辑出版“中国共产党在川大”主题画册,组织拍摄《烈火淬金——四川大学共产党组织的创建与发展》党史宣传纪录片,生动展示学校百年革命历史传统和红色文化底蕴,传承红色基因、争做新时代红色传人在川大校园蔚然成风。

中央党史学习教育简报以《宣讲活动出新出彩,全会精神入脑入心》《学而信之,感受涌动百年的青春力量》等为题,11次专题报道我校在党史学习教育中的典型特色工作。

“中国共产党在川大百年历程专题展”在望江校区体育中心广场开展。展览主题突出、特色鲜明,包括“烈火淬金”“探索前进”“改革创新”“走向复兴”等四个篇章,选用照片近700幅,旨在引导师生员工更好地认识中国共产党在川大的壮阔历程,加深对党史的学习理解和对学校历史发展进程的感悟,营造同庆百年华诞、共铸历史伟业的浓厚氛围。

“唱响百年辉煌 凝聚奋进力量”四川大学庆祝中国共产党成立100周年主题音乐会、四川大学庆祝中国共产党成立100周年师生合唱比赛举行。

“百校研究生颂百年——庆祝中国共产党成立100周年网络接力学习‘四史’活动”启动仪式在我校举行,活动教育引导广大研究生坚持传承红色基因、练就过硬本领一体融合推进,在学思践悟中传承革命精神,在爱国力行中争做担当民族复兴大任的时代新人。


2.在国家首轮“双一流”建设成效评价中,学校整体发展成效显著、居“双一流”高校第一方阵。学校高质量编制新一轮“双一流”建设方案,全面推进实施学校“十四五”发展规划。登高望远,谋划未来!学校启动“创新2035”五大先导计划,以大科学问题和关键核心技术的突破为牵引,物质结构透明计划、未来医学港湾计划、天地一体与生态演化计划、信息软件与底层算法计划、文明互鉴与全球治理研究计划正式实施,受到社会各界广泛关注。

首轮“双一流”建设期内,学校坚持党对高校建设的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以“十个一流”为重点的五大建设任务和五大改革任务建设成效显著,整体建设成效在教育部“双一流”总体建设成效评价中位列参评高校中位居第一方阵。

学校紧密对接“十四五”规划和“创新2035”五大先导计划,启动新一轮“双一流”建设,高质量编制新一轮“双一流”建设方案,加快推进“中国特色、川大风格”的世界一流大学建设。

学校召开“创新2035”先导计划启动会,启动“物质结构透明计划、未来医学港湾计划、天地一体与生态演化计划、信息软件与底层算法计划、文明互鉴与全球治理研究计划”五大计划。“创新2035”五个先导计划旨在以大科学问题和关键核心技术的突破为牵引,谋划建设高能级创新平台和大科学装置,及时对接国家重大计划和成渝地区建设科技创新高地的重大机遇,促进学科交叉融合与学科集群的创新发展,产生一批“从0到1”的原创成果,推动学校优势学科进入世界一流前列,为建设科技强国贡献川大力量。学校聘请多位两院院士和四川大学杰出教授作为先导计划的首席科学家,每年投入5000万经费,首批15个项目已正式启动实施。

该计划发布后受到央视、新华社、中新社、科学报、中国教育报、四川卫视、四川日报等数十家主流媒体和社会舆论的广泛关注。


3.我校许唯临教授当选中国工程院院士。校友阮勇斌、杨正林、徐卫林、黄殿中,高端外籍教授朴哲范当选两院院士。冯小明院士获陈嘉庚科学奖(化学科学奖)、入选“第六届全国杰出专业技术人才”。张兴栋院士荣获2021年Acta Biomaterilia金奖。灾后管理学院院长Gretchen Kalonji教授(柯瑞卿)荣获中国政府友谊奖。

11月18日,中国科学院、中国工程院公布2021年院士增选名单。我校常务副校长、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室主任许唯临教授当选中国工程院院士。校友阮勇斌教授、杨正林教授当选中国科学院院士,校友徐卫林教授、黄殿中教授当选中国工程院院士。我校高分子材料工程国家重点实验室高端外籍教授Chul B.Park(朴哲范)当选中国工程院外籍院士。

我校冯小明院士荣获陈嘉庚科学奖中的化学科学奖,获奖项目名称为“新型优势双氮氧配体和高效不对称催化”。

在美国生物材料学会举行的线上年会的颁奖仪式上,我校张兴栋院士正式接受了Acta Materialia, Inc.颁发的2021年Acta Biomaterilia金奖。Acta Biomaterialia国际奖设立于2008年,以爱思唯尔(Elsevier)出版的著名期刊《Acta Biomaterialia》的名字命名,属学术奖,是国际生物材料界的一个重要奖项,用以表彰对世界生物材料学科发展作出了有持久影响的重大独创性成果的生物材料科学家。

9月30日央视新闻联播报道画面,前排右一为柯瑞卿教授

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。我校灾后重建与管理学院院长柯瑞卿教授荣获中国政府友谊奖,她作为学者和国际学术领袖,持续与中国开展密切合作22年,为我国科研和教育事业发展做出了卓越贡献。


4.学校加大力度实施人才强校战略,2021年新增高端人才120余人,国家级人才总数超过600人,占专任教师队伍比例近15%。新增国家杰青8人、并列全国高校第5。13位文科讲席教授全职加盟我校。

学校深入实施人才强校战略,全面推进以“双百人才工程”为牵引的人才引育工程,实施《四川大学“双百人才工程”实施办法(修订)》、“双百人才工程”计划,遴选76人获学校第七批“双百人才工程”计划资助。修订“双百人才工程”实施办法,对标新时代人才标准,优化入选条件,开通破格申报通道,建立优秀人才举荐制度。实施人才项目入选者资助期“3年+2年”动态管理模式,掌握人才学术、科研工作进展。

学校制定落实中央人才工作会议精神15条,2021年新增高端人才120余人,国家级人才总数超过600人,占专任教师队伍比例15%。新增国家杰青8人、并列全国高校第5。13位文科讲席教授全职加盟我校。

学校2021年度国家自然科学基金获准数突破600项(达616项),立项总数居全国高校第八。冯小明院士牵头的国家自然科学基金基础科学中心项目获批立项,成为西南地区第一个国家基础科学中心。2021年度国家社科基金获准各类项目立项95项,立项总数和重点项目数均创历史新高,其中面上项目57项、并列全国高校第2。


5.科研工作取得新突破。国家自然科学基金获准数突破600项(达616项),立项总数居全国高校第8。冯小明院士牵头的国家自然科学基金基础科学中心项目获批立项,成为西南地区第一个国家基础科学中心。2021年度国家社科基金获准各类项目立项95项,立项总数和重点项目数均创历史新高,其中面上项目57项、并列全国高校第2。我校李为民教授、秦勇教授、张志荣教授牵头完成的3项成果荣获2020年度国家科学技术奖励。学校7项基础研究成果在《Cell》《Nature》《Science》上发表。

2021年度,我校国家自然科学基金获准数突破600项,达到616项,立项总数居全国高校第八,8位教师获国家杰青项目资助,立项总数和杰青项目数均创历史新高。

我校冯小明院士牵头申报的国家自然科学基金基础科学中心项目“烃类化合物不对称催化转化”获批立项,项目直接经费6000万元,项目联合南开大学周其林院士以及中国科学技术大学等国内优势团队共同承担。这是我校首个国家基础科学中心,也是西南地区获批的第一个基础科学中心,必将有力支撑我校化学学科高质量发展和世界一流大学建设。


国家社科基金项目2021年度共获得立项95项,其中面上项目57项并列全国高校第2,立项数和重点项目数均创历史新高。

我校2020年度国家科学技术奖励中共获得3项国家科学技术奖二等奖。其中,华西药学院秦勇教授牵头的“奥利司他不对称催化全合成关键技术与产业化”项目获得国家技术发明奖二等奖,华西医院李为民教授牵头的“肺癌早期精准诊断关键技术的建立与临床应用”项目、华西药学院张志荣教授牵头的“静脉注射用脂质类纳米药物制剂关键技术及产业化”项目分别获得国家科学技术进步奖二等奖。

2021年我校共有7项研究成果在《Cell》《Nature》《Science》上发表。

我校华西医院生物治疗国家重点实验室苏昭铭团队,联合美国斯坦福大学Wah Chiu和Rhiju Das团队,共同在《Nature》杂志上在线发表了最新研究成果“Cryo-EM Structures of Full-Length Tetrahymena Ribozyme at 3.1 Å Resolution”。该研究采用单颗粒冷冻电镜技术首次解析了全长四膜虫核酶在无底物结合状态(apo)和底物结合状态(holo)的高分辨结构。

我校华西医院邵振华教授研究团队,联合山东大学于晓-孙金鹏教授团队,西安交通大学张磊教授团队以及香港中文大学(深圳)杜洋教授,共同在《Cell》杂志在线发表了最新的研究成果“Ligand recognition and allosteric regulation of DRD1-Gs signaling complexes”,采用冷冻电镜技术首次解析了DRD1-Gs复合体分别结合儿茶酚类(Catechol like)激动剂(降血压药Fenoldopam、完全激动剂A77636和G蛋白偏向性激动剂SKF83959)、非儿茶酚类(Non-catechol like)激动剂PW0464,以及同时结合快乐荷尔蒙Dopamine和正向别构调节剂LY3154207的三维结构。

我校华西医院生物治疗国家重点实验室联合中科院昆明动物研究所,在《Science》上在线发表题为“SARS-CoV-2 Mpro inhibitors with antiviral activity in a transgenic mouse model”的研究论文。该论文的通讯作者是杨胜勇教授、雷剑教授与郑永唐研究员,第一作者是乔婧昕硕士、李越山博士、曾睿硕士、刘丰亮副研究员、罗荣华高级实验师、黄冲博士、汪益妃硕士。

我校华西医院(华西临床医学院)学生刘晓珂与德克萨斯大学MD安德森癌症中心胸/头颈肿瘤内科助理教授Jacqulyne Robichaux博士等在《Nature》杂志上发表了《Structure-based classification predicts drug response in EGFR-mutant NSCLC》。四川大学化学学院苏静教授课题组,联合美国洛斯阿拉莫斯国家实验室锕系化学实验和理论研究团队,在锕系元素锎(Cf)的金属有机化学研究方向取得重要突破,以共同第一作者在《Nature》杂志上在线发表了最新研究成果“Isolation and characterization of a californium metallocene”。我校物理学院白立新副教授与中科院高能物理所曹臻、陈松战等人在《Science》上在线发表了题为《Peta–electron volt gamma-ray emission from the Crab Nebula》的研究论文。四川大学物理学院辐射探测与核电子学课题组参与建设的国家重大科技基础设施项目“高海拔宇宙线观测站”(英文简称LHAASO)在北京召开新闻发布会,宣布探测到能量高达1.4PeV(1PeV=一千万亿电子伏)的γ光子,这是人类有史以来探测到的最高能量γ光子,来源于天鹅座恒星形成区域。同时,LHAASO还宣布发现了银河系中12个超高能γ射线源候选天体。以上科学成果已于当日通过LHAASO合作组以《Ultrahigh-energy photons up to 1.4 petaelectronvolts from 12 γ-ray Galactic sources》为题发表在《Nature》杂志上,学院辐射探测与核电子学课题组杨朝文教授、周荣副教授、王忠海副教授、康明铭副教授为论文的共同作者。

四川省科学技术奖励大会上,我校冯小明院士荣获“四川省科学技术杰出贡献奖”,省委书记彭清华为他颁奖。我校共34个项目获2020年度四川省科技进步奖,其中一等奖10项,二等奖11项,三等奖12项,我校作为第一单位牵头获奖总数25项,牵头获一等奖9项。

我校83项成果获四川省第十九次社会科学优秀成果奖,其中13个牵头项目获一等奖。


6.川大学子再创佳绩,在中国国际“互联网+”创新创业大赛全国总决赛获6金2银,在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获红色专项活动4项特等奖,在国际遗传工程机器大赛(iGEM)中获金奖,连续十年荣获全国大学生化工设计竞赛特等奖。化学工程学院博士研究生罗杰同学获评“全国百名研究生党员标兵”,华西口腔医学院博士研究生孙一民同学获评“全国向上向善好青年”。

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,我校喜获6金2银,金奖数名列全国第5,获奖数创历史新高;由我校推荐的高教主赛道国际项目获得1金2银,连续第七年获得高教主赛道“先进集体奖”(全国仅3所高校),并获得“青年红色筑梦之旅”赛道“先进集体奖”,为全国同时获得两项荣誉的6所高校之一。

在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获红色专项活动4项特等奖、“揭榜挂帅”专项赛1项特等奖。

四川大学代表队SCU-China,由生命科学学院iGEM社团组建,在国际遗传工程机器大赛中再次斩获金奖并获得了最佳建模奖的提名。

在2021年“天正设计杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛中,四川大学“百步川young”团队从2600多支参赛队伍中脱颖而出,斩获全国总决赛特等奖,我校自2012年以来已连续10年获得全国特等奖的殊荣(其中2012,2016获得全国总决赛金奖(第一名))。

教育部教育部办公厅发布《关于公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百个研究生党员标兵”创建名单的通知》,我校华西口腔医学院牙体牙髓研究生第二党支部获评“全国百个研究生样板党支部”,化学工程学院博士研究生罗杰同学获评“全国百名研究生党员标兵”。

共青团中央公布了2021年“全国向上向善好青年”表彰名单,我校华西口腔医学院口腔医学博士研究生孙一民获此殊荣。


7.教育教学取得新进展。学校构建以“一个目标、两条主线、三大先导课程、五大模块、百门金课”为主体的通识教育体系,狠抓拔尖创新人才培养。新增2个基础学科拔尖学生培养基地,总数达7个。加快推动研究生教育改革创新,在12个基础学科和优势前沿学科实施“本硕博连读”贯通式培养,与国家产教融合试点城市宜宾市共建产教融合研究生联合培养基地。教育部认定课程思政示范课程3门、教学名师和团队3个。新增获批国家级一流专业建设点30个,总数63个列全国高校第3。华西临床医学院获“全国教材建设先进集体”,曹顺庆杰出教授获“全国教材建设先进个人”。

大力推进通识教育和拔尖人才培养。构建以“一个目标、两条主线、三大先导课程、五大模块、百门金课”为主体的通识教育体系,狠抓“拔尖2.0”和“强基计划”两个关键点培养拔尖创新人才。新增2个基础学科拔尖学生培养基地,总数达7个。加快推动研究生教育改革深化和创新发展,在12个基础学科和优势前沿学科实施“本硕博连读”贯通式培养的一体化培养方案;推进专业学位研究生培养模式改革,对培养方案进行全面修订;深化产教融合,与四川省委网信办、省疾控中心、省国土资源厅、成都市高新区,以及一批骨干龙头企业等共建研究生联合培养基地,与国家产教融合试点城市宜宾市政府签署研究生联合培养基地共建协议;狠抓多学科交叉,制定医工交叉复合型人才培养新方案。强化全课程思政,教育部认定课程思政示范课程3门、教学名师和团队3个。新增获批国家级一流专业建设点30个,总数达到63个,教育部官网专题报道我校专业的内涵式建设;我校教师编写的14种教材获全国优秀教材奖(高等教育类),其中主编的2部教材获一等奖,临床医学院获评“全国教材建设先进集体”,曹顺庆杰出教授获“全国教材建设先进个人”。


8.牢记“国之大者”,践行“四个服务”。全国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施在我校华西医院启用,国家口腔医学中心落户我校华西口腔医院,我校华西医院被列为国家医学中心首批“辅导类”创建单位,全国首家省级碳中和技术创新中心在我校成立,我校获批作为牵头依托单位组建天府锦城实验室(生命健康实验室)和天府永兴实验室(碳中和实验室)。我校眉山校区项目、华西医学中心(东部)和华西东部医院项目正式签约建设,华西天府医院正式开院,华西生物国重室研发的重组蛋白新冠疫苗正在全球开展多中心III期临床试验。

转化医学国家重大科技基础设施(四川)临床研究核心基地——华西医院转化医学综合楼正式启用。综合楼设有近200张研究型病床,将用于临床转化研究,致力于推动创新疗法、药物、技术、诊断试剂在临床的应用实践;同时配套有精准医学检测、精准成像评价、细胞治疗产品研发和制备平台,为临床转化的精准决策、个体化治疗提供支撑。转化医学综合楼的启用也标志着大设施进入开放运行的新阶段。

国家卫生健康委员会下发《国家卫生健康委关于设置国家口腔医学中心的通知》,正式批复在四川大学华西口腔医院等设置国家口腔医学中心。国家口腔医学中心落户华西口腔,对进一步提高医院诊疗技术水平、科研创新能力、人才培养质量、国内外影响力意义重大,将为华西口腔加快建设世界一流口腔医学学科搭建高端平台、提供强大动力。

我校华西医院被列为国家医学中心首批“辅导类”创建单位,全国首家省级碳中和技术创新中心在我校成立,获批作为牵头依托单位组建天府锦城实验室(生命健康实验室)和天府永兴实验室(碳中和实验室)。

天府永兴实验室实验室聚焦零碳能源、资源碳中和、地热及碳汇三大研究方向,布局零碳能源系统、高分子碳中和、地热资源开发等8个前沿研究中心,赋能清洁能源、环保装备、绿色建材三大产业赛道。资源碳中和研究方向由四川大学牵头,联合国内企业、高校和研究机构共同建设,中国工程院院士石碧担任首席科学家。资源碳中和研究方向设立3个研究中心,生物质零碳利用研究中心由石碧院士领衔,高分子碳中和研究中心由王琪院士、王玉忠院士领衔,零碳燃料与减污降碳研究中心由江霞教授领衔。

为服务成渝地区双城经济圈建设,助推成德眉资同城化发展,四川大学眉山校区正式落户眉山市岷东新区。根据规划,眉山校区将建设成为以医疗医技、生命科学、护理等学科为主的人才培养、科学研究、成果转化基地,以及以东坡文化研究院为主的人文研究基地、国际教育基地,进一步改善学校办学条件,优化结构布局。通过校地双方的共同努力,将四川大学眉山校区建设成为具有眉山文化、川大特色的国际一流校区,助力学校中国特色世界一流大学建设。

四川大学华西医学中心(东部)由成都东部新区、四川大学与成都兴城集团携手共建,发挥“政校企”资源优势,创新教育赋能模式,举办国际一流、产学研融合的医学院、研究院,规划建筑面积约24万平方米,实现人才培养、科学研究、临床诊疗和文化传承创新的一体化发展。

四川大学华西东部医院由四川大学牵头,整合华西医院、华西第二医院、华西口腔医院、华西第四医院等优质医疗品牌资源,重点建设国际一流、国内顶尖、高水平的移植再生中心、血液肿瘤中心、代谢性疾病中心、高原病医学中心、紧急医学救援中心等专科中心,填补成都东部新区无高水平国际医疗机构的空白。预计到2025年,四川大学华西东部医院医疗床位可达2500张。

四川大学华西天府医院是天府新区首家“华西牌”综合性公立医院。作为一家生态+智慧+人性化的“高颜值”医院,华西天府医院总投资额40亿元,总建筑面积26.1万平方米,设置床位1200张、手术室66间、停车位2000个。医院主体建筑按照功能分为门诊医技楼、住院楼、特需医疗楼、行政楼、后勤楼,开放临床科室37个,医技科室9个,日门诊量可超5000人次,年诊疗量可达200万人次。依托四川大学华西医院的雄厚实力,华西天府医院以“微创、介入”为特色,打造以MDT多学科诊疗体系结合的智慧医疗,全面构建多学科协作模式,并围绕“疾病”开展整合,构建多学科融合特色医疗集群,为患者提供系统性、专业化、规范化、个体化治疗方案的诊疗以及一站式精准医疗服务,同时与华西医院实现医疗学科功能互补。

我校华西生物国重室研发的重组蛋白新冠疫苗基于结构生物学的精准设计,靶向新型冠状病毒与人体细胞的结合部位,利用昆虫细胞在培养液中大量繁殖,将新冠病毒的基因引入昆虫细胞,生产出高质量的重组疫苗蛋白。疫苗正在全球开展多中心III期临床试验,同日本、尼泊尔、肯尼亚、印度尼西亚、巴林、白俄罗斯、乌兹别克斯坦、墨西哥等国家开展国际合作。

四川大学华西乐城医院(研究院)项目在海南博鳌开工建设并顺利封顶。医院总建筑面积约6万5千平方米,计划2022年9月完工。医院建成后将高水平引入我校华西医学15个顶尖诊疗中心,拟设15个诊疗单元,每个诊疗单元均采用多学科诊疗模式。探索创新公立医院特许经营模式,充分利用乐城先行区“先行先试”的政策优势,以制度集成创新方式探索公立医院特许经营路径。加强线上合作,利用云计算、大数据、人工智能、5G等技术,加强与国内公立医院和国际顶尖优质医疗机构在远程诊疗、学术交流和培训上的合作。

由我校华西医院领办的四川大学华西三亚医院正式揭牌并派驻管理团队,医院的成立标志着三亚市政府与我校华西医院的合作共建正式开启,未来将更好地服务三亚人民、海南人民。

华西厦门医院(研究院)顺利封顶并获批国家区域医疗中心试点项目。第二批区域医疗中心试点项目落户四川大学华西厦门医院,对于提高我校华西各附属医院诊疗技术水平、科研创新能力、人才培养质量、国内外影响力意义重大,将为“华西医学整体迈向世界一流”提供强大动力。

我校与宜宾市深化合作座谈会暨签约仪式举行,双方签署了《四川大学—宜宾市共建产教融合研究生联合培养宜宾基地协议》《四川大学—宜宾市全科医学合作项目协议》《四川大学—宜宾市公共卫生合作项目协议》。根据协议,双方将共建产教融合研究生联合培养宜宾基地,推动宜宾企事业单位与川大相关单位协同开展研究生培养和技术创新;深化全科医学合作,充分利用川大华西医学优势,整合宜宾优质临床医疗资源,共建全科专科医师培训基地、居民健康教育中心等;深化公共卫生合作,共同举办公共卫生高级研修班,开展公共卫生综合管理能力提升培训,建设公众健康相关产品研发与转化平台。

中国医学科学院发布2020年度中国医院科技量值(STEM)综合排名及31个学科排名,此次研究对象覆盖全国1634家三级医院,我校华西医院在2020年度“综合榜”上再度排名第一,已连续蝉联八年。在“学科榜”上,麻醉学、泌尿外科学、精神病学、急诊医学、护理学排名第一,胸外科学、重症医学排名第二,呼吸病学、肾脏病学、内分泌病学与代谢病学、肿瘤学、普通外科学、神经病学排名第三,排名前三的学科由2019年度的9个增加到13个。

复旦大学医院管理研究所正式发布2020年中国医院排行榜,在综合排名方面,我校华西医院连续12年位列中国医院排行榜综合排名第二位,其中科研连续十二年得分满分。


9.学校隆重举行建校125周年高质量发展大会。多家知名企业和校友校庆期间共捐赠5.3亿元助力学校建设世界一流大学。我校华西医院刘进教授捐赠1亿元设立发展基金,支持学校人才培养和住院医师规范化培训。

学校举行建校125周年高质量发展大会,百余位知名专家学者齐聚一堂,共同为推动川大建设世界一流大学,培养一流人才、推动科技进步与创新、促进人文社科繁荣发展、服务国家重大战略等主题建言献策、贡献智慧与力量。

由我校主办的“2021第七届成都精准医学国际学术论坛”在成都召开。此次论坛以“精准医学前沿高峰技术”为主题,设主旨论坛,以及“多组学前沿技术”“大数据与人工智能”“精准医疗挑战与实践”“精准医学产业创新与成果转化”“精准护理前沿与科技创新”五个分论坛,聚焦精准医学前沿技术发展,围绕社会关注热点和行业发展关键点进行深入探讨,助力精准医学全产业链及“政医产学研资”一体化创新发展。

学校2021年全球校友会会长秘书长工作会成功举行。校友代表表达了对母校四川大学125周年华诞的祝福之情,交流了做好校友工作的经验做法,并就进一步做好校友工作进行了分享。

四川省建行、爱尔眼科、泸州老窖、民生银行等多家知名企业和校友纷纷到校进一步深化交流合作,助力学校建设世界一流大学,校企合作取得新进展。

在学校建校125周年之际,我校华西临床医学院(华西医院)麻醉手术中心刘进教授捐赠1亿的成果转化个人所得,设立住院医师规范化培训发展基金,助推我校华西医教研高质量发展。这也是我国首个由个人捐赠设立的专项规培发展基金。


10.深入开展“我为群众办实事”实践活动。学校望江游泳馆、望江健身中心正式启用,大力改造望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区,推进15栋老旧学生宿舍维修改造,全面升级改造学生就业指导中心,江安校区幼儿园、小学项目正式开工。校园学习生活环境更加优美便捷,师生获得感、幸福感显著提升。

党史学习教育开展以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央部署要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解群众需求,集中解决突出问题,“我为群众办实事”实践活动取得了阶段性成果。

为切实加强公共体育设施建设,丰富全校师生员工业余文化体育生活,在学校建校125周年前夕,学校第一座室内恒温游泳馆望江游泳馆正式启用。

为切实提升校园育人环境,着力解决师生员工“急难愁盼”的问题,学校大力推进望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区校园环境提升项目,进一步增强师生的幸福感。

为切实改善我校学生住宿条件,着力解决师生员工“急难愁盼”的问题,大力推进优化创建“五大校园”计划,努力打造更加整洁、舒适、安全的学习生活环境,2021年学校全面启动老旧学生宿舍改造工程,主要针对望江及华西校区老旧学生宿舍,进行分批分时段改造升级,有效提升了校园的颜值,提高了同学们的满意度。

为切实搭建高质量就业服务平台,着力解决师生员工“急难愁盼”的问题,学校全面推进就业指导中心大楼改造项目,助力学生成长成才。

根据学校与双流区共建协议,由双流区建设的四川大学江安幼儿园、江安小学项目开工,项目由双流区投资建设,属公办性质,总占地面积约66.57亩、总建筑面积4万平方米,总投资约3.6亿元,幼儿园规划设置15个班附设3个托儿班,最大提供学位540座;小学规划设置48个班,提供学位2160座。项目预计在2023年全面建成投入使用。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983