四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

笔墨落在四季 涵养家国情怀——徐冬冬教授走进我校理想信念大讲堂

时间:2021-09-26  来源:刘姝雯 摄影:何苗   作者: 

9月25日上午,国家一级美术师徐冬冬教授走进我校“理想信念大讲堂”,为师生作了题为“笔墨落在四季 涵养家国情怀”的讲座。讲座开始前举行了徐冬冬客座教授聘任仪式,校党委副书记郭勇为徐冬冬教授颁发聘书。

在讲座中,徐冬冬教授从《四季》系列与二十四节气、七十二候的契合,绘画在人类文明发展中的作用,东西方文化在历史进程中的比较与反思,中国新型文化的土壤与产生,中国抽象绘画的建立与思考,我的中国抽象绘画三个阶段,中国抽象逻辑思维与当代科学现象在“意识”中相会等七个方面介绍了中国抽象绘画流派的建立与演变。徐冬冬教授在讲座中用多幅抽象绘画作品展现了自己在抽象绘画道路上的成长与思考。他说,随着我国综合国力的不断增强,中华民族正迎来伟大复兴,这也是我们离文化复兴距离最近的一次。希望同学们尊重传统,坚定文化自信,为中国文化发展做出更大贡献。讲座后,徐冬冬教授还与同学们现场交流,并就相关领域问题作了现场解答。

讲座开始前,郭勇副书记在江安校区水上报告厅贵宾厅会见了徐冬冬教授,学校相关部门负责人参加会见。

郭勇代表学校对徐冬冬教授在学校建校125周年前夕来校访问表示欢迎,对徐冬冬教授助力川大美学教育、关心和支持学校发展表示感谢,并简要介绍学校的基本情况。他说,学校高度重视立德树人工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,感谢徐冬冬教授为川大学子带来精彩演讲,提升广大学子的文化艺术修养,涵养青年学子的家国情怀。

徐冬冬教授对学校的热情接待表示感谢。他说,很高兴有机会来到川大校园与同学们面对面交流,希望能为学校的文化艺术教育工作贡献力量。

徐冬冬向学校图书馆捐赠了《徐冬冬画集》。

据悉,徐冬冬是国家一级美术师(教授),中国美术家协会会员。徐冬冬师从名师,深得艺术大家刘海粟、吴作人、刘开渠、王森然等前辈的教导。其代表作品有《红河谷》《听闻残雪话春曲》《无根的神韵》《四季》系列组画等,出版《徐冬冬画集》等专著。部分作品被联合国、中国美术馆、纽约现代艺术博物馆等收藏。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983