四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

烈士纪念日 马识途重返川大追忆并肩战斗的家人、朋友

时间:2021-09-30  来源:   作者: 

9月30日,烈士纪念日,107岁作家马识途前往四川大学,在这里深切追思与怀念那些曾与他一起并肩战斗过的家人和朋友。

“四川大学这次展出的‘中国共产党在川大百年历程专题展’新展了一些母亲王放照片,父亲知道后,专门提出要在这一天前来看望这些和他一起战斗过的家人、朋友。”马识途的女儿马万梅介绍,因为身体原因,马老当天先去医院,随后一刻不停歇地由医院直接前往四川大学。

在女儿指引下,马老寻找王放在照片里的位置

曾经领导川大地下党工作的马老,如今再回来,他念叨到:“希望这不是我最后一次来川大。”

纪念碑前献花 追忆和战友一起的似水年华

来到熟悉的校园,马老首先前往四川大学革命烈士纪念碑。深深鞠了一躬后,不顾家人反对,坚持要走上台阶,去碑前献花。

马老向纪念碑献花

    在家人和工作人员的搀扶下,他颤颤巍巍地走上台阶,一个台阶、两个台阶、三个台阶……花了近两分钟,才走完短短五步台阶。到了纪念碑,他先是绕到碑后,头向前探,仔细看碑上的名字,“这是妹妹马秀英,这是江竹筠……”

在纪念碑前,马老寻找曾一起战斗战友名字

    在寻找那些曾和他一起战斗战友的名字同时,他曾几度弯腰寻找着什么,等到看见上方“何懋金”的名字,才停止寻找,并遗憾地对周围人念叨,“让他们不要联系……结果三个都被捕了。”

    在一一找完他认识家人、名字后,他才前往碑前献花,并小心翼翼探下身去理花。

    他们永远活在我心里

    上个世纪四十年代,马老曾在四川大学外文系上过学,“虽然只有很短的时间,但也算是四川大学的校友了。在解放前,我曾经领导川大地下党的工作,我的爱人王放就曾是地下党川大党支部的书记,我的妹妹是在川大经济系求学的进步学生。”

马识途前往烈士纪念碑献花

在拜谒完纪念碑后,马老在家人陪同下,改坐轮椅前往位于体育馆处的“中国共产党在川大百年历程专题展”。展览按照“烈火淬金”“探索前进”“改革创新”“走向复兴”等四个篇章,回顾四川大学在中国共产党领导下走过的光辉历程。在这里,出现了很多马老熟悉的面孔,巴金、杨尚昆……远远地,他突然指着一张照片,露出孩童一般的笑容。顺着手指的方向看去,正是他和妻子王放的合影照。

王放是马识途的妻子,1966年因病去世。94岁时,马老饱含深情,写下纪实散文《刻骨铭心的往事》,深切的追思与怀念爱妻。

马万梅回忆,母亲王放是一个出身书香世家的女学生,早先在家乡河南上大学,抗战爆发后逃难到四川转入四川大学历史系,并从四川大学历史系毕业。她1939就加入中国共产党,而此时, 23岁的她已经任四川大学地下党支部书记,领导党的外围组织民协的工作。

1947年,国共两党和谈破裂,当时由于国民党的封锁,国统区听不到进步的声音,特别是解放战争的真实情况,地下党川康特委决定由马老负责办一张秘密油印小报,专收听延安新华广播电台的电稿,记录后并油印出来,送给党内和进步人士阅读。

这是一项非常危险的工作,一经敌特发现,必会引来杀头之祸。川康特委党组织在下属党员中反复筛选,物色到了王放。王放毫不犹豫地承担了这项工作。在马老的负责下,她克服组装收音机、设法躲避敌人监听等困难,一个人承担了收报、刻蜡纸、油印、发行的全部工作。这张报纸如同重庆地下党的《挺进报》一样,是黑暗中的灯塔,给国统区的人们带来希望和信心,胜利和欢乐。就是在这样危险的患难与共当中,马老和王放渐生情愫,互相爱慕。

如今,再次看见妻子的照片,马老一句话也没说,只是立在前面,笑着观看许久。在另一张“1948年,四川大学部分中共地下党员在文学院前合影”照中,马识途拉着女儿,让她给自己指出片里王放的位置,并凑近仰头仔细端详。

除了王放,马识途还在家人指引下,找到了黎明合唱团,云从龙等那些和他一起奋斗过,战斗过的朋友照片。当看到“1949年成都解放时,川大组织迎接解放军进城”照片,他端详照片许久后,遗憾地说,“可惜,没照到学生背着写有‘天亮了’的牌子。”

对着云从龙的照片,他回忆,“当时王放办报,就是他提供的设备。”在看黎明合唱团照片,他想起风华正茂的青年时期,“当时,黎明合唱团的人非常活跃!”……在半个小时的观展里,熟悉的面孔再度跃然在马老面前,“他们永远活在我的心里!”望着他们,马老说。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983