四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 我校化学学院苏静教授课题组在Nature联...
· 【央视新闻联播】学习贯彻六中全会精神 ...
· 我校iGEM学生代表队在2021年国际遗传工...
· 【新华社】唤醒瑰丽雄奇的古蜀文明 百年...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 四川大学高压绝缘团队荣获中国机械工业...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

电影《守望青春》走进四川大学

时间:2021-10-28  来源:应厚非 王嘉伟 摄影: 何苗 文康   作者: 

33FB7

10月27日下午,我国首部高校辅导员题材主旋律电影《守望青春》主题观影活动暨主创团队见面会在四川大学江安校区水上报告厅举行。本次活动由教育部思想政治工作司指导,辽宁省委宣传部电影处副处长李姝、辽宁省委宣传部电影处三级主任科员赵太中、北方联合影视集团董事长韩涛,大连海事大学教授、电影主人公原型曲建武,著名演员林永健等电影主创人员,校党委副书记郭勇,学校相关单位负责人,教导员、辅导员及学生代表参加相关活动。

作为国内首部聚焦高校辅导员题材的电影,《守望青春》以“最美奋斗者”、时代楷模、全国道德模范、全国师德标兵、全国优秀教师、全国高校辅导员年度人物等荣誉称号获得者——大连海事大学教授曲建武为原型进行艺术创作,以老辅导员“刘威”回访毕业生的方式,串连起发生在辅导员与几代学生间的感人故事,记录了青年大学生从自卑到自强,从懵懂到担当,从虚度到奋起的成长成才的历程,成功塑造了不忘初心、牢记使命的当代优秀教师形象,是一部致敬高校思政工作者的优秀作品。

郭勇会见了电影主创人员,代表学校向曲建武老师表达敬意,向电影主创团队关注青年学生成长、大力宣传曲建武老师的先进事迹表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况,特别是学校坚持以立德树人为根本,加强辅导员队伍建设,培养又红又专时代新人的相关情况。他指出,学校相关部门要通过组织观影和学习活动,进一步促进全体辅导员向以曲建武老师为代表的先进典型学习,坚定理想信念,牢记初心使命,强化为党育人、为国育才的责任担当。

曲建武在会见时表示,中华民族伟大复兴依靠青年一代,青年学生需要正确的价值引领,而高校辅导员在青年学生成长成才过程中发挥着重要作用。希望电影能够激励全国高校辅导员做有精神追求和现实行动的优秀辅导员。

该片故事生动,情感真挚,许多师生在观影途中潸然泪下。学生李子安说:“片名中的青春,既是孩子们的青春,也是老师的青春。我作为一名高校学生,更深刻地体会到了高校老师特别是高校辅导员老师的辛苦与不易。”学生侯晓罡表示:“影片完美诠释了高校辅导员这一默默无闻的园丁形象,我们从片中刘威老师的身上感受到强烈的爱国主义情怀和高度自觉的使命担当。”

观影活动结束后,电影主人公原型曲建武,著名演员林永健、电影导演王野等电影主创人员与我校师生进行了互动交流。

电影人物“刘威”老师原型曲建武表示,青年学生的成长成才关乎民族未来,辅导员承担着为党和国家培养人才的光荣使命,要引导学生们矢志不渝跟党走,培养他们的志气、骨气与底气,努力为民族复兴培养能担当大任的时代新人。

著名演员、“刘威”老师扮演者林永健分享了扮演高校辅导员的心路历程,他表示,在看完剧本后被曲老师事迹深深感动,深刻体会到他们工作的艰辛,同时也能体会到教师这一职业带来的“桃李满天下”的自豪感与成就感。

电影导演王野介绍了拍摄电影的心路历程,他表示,辅导员平凡而伟大的故事打动了自己,希望大家在电影中得到共鸣,感受到创作者的诚意。

北方联合影视集团董事长韩涛谈到了拍摄这部电影的初衷,他希望电影能够激励、引导更多辅导员,更多地关注、解决青年学生成长过程中的问题。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983