四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校冯小明院士荣获2020年度陈嘉庚科学...
· 四川省2021年“5•25”学生心理健康教育...
· 【学党史 践初心】刘洪倩:牢记医者初心...
· 【人民日报】四川大学扎实推进党史学习...
· 川渝地区高校工业工程专业建设研讨会在...
· 我校学子荣获第十四届全国大学生软件创...
· 我校物理学院与LHAASO合作组在Nature发...
· 医学技术一级学科调整论证会在我校召开
· 川大干部、师生认真学习贯彻乡村振兴促...
· 全省重点中华文化研究院建设工作现场推...
· 川大携手阿里、伯克利发布“汉典重光” ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

【新华社】四川大学杰出教授钟本和:艰苦奋斗“老黄牛” 深耕化工六十载

时间:2021-01-13  来源:新华社   作者: 

编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和:艰苦奋斗“老黄牛” 深耕化工六十载》为题,详细报道了我校杰出教授、化工学院博士生导师钟本和教授带领团队攻坚克难,在磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践等众多科研项目中攻克了一项又一项的技术难题,为我国磷化工发展做出了重要贡献。如今,已是耄耋之年的钟本和依然保持着艰苦奋斗的老黄牛精神,继续活跃在科研、教学一线。全文如下:

1月8日,钟本和展示用最新工艺制备的高纯度磷铵

今年83岁的钟本和是四川大学杰出教授、化学工程学院博士生导师,她从事磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践长达60余年,为我国磷化工发展做出了重要贡献。

二十世纪80年代,钟本和率领团队成功首创“中和料浆浓缩法制磷铵新工艺”,于1988年获得国家科技进步一等奖。这一成果结束了国产中低品位磷矿不能生产磷铵的历史,解决了我国自给自足生产磷肥的关键问题,彻底扭转了我国长期依赖进口磷铵生产磷肥的局面。

1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。

多年来,钟本和带领团队继续攻坚克难,在磷肥与生活垃圾处理有机结合、湿法磷酸净化技术、磷石膏废弃物资源化利用等众多领域,攻克了一项又一项的技术难题。如今,已是耄耋之年的钟本和依然保持着艰苦奋斗的老黄牛精神,继续活跃在科研、教学一线。2018年,钟本和领衔的团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。

1月8日,钟本和(中)在制备分析室与团队教师、学生讨论。

近年来,钟本和带领年轻学生聚焦磷资源高效利用,加强与农业、生物、资源、环境、冶金、轻工、材料、制造、信息等方向结合。“我希望培育和发展新的学科增长点,在更高的起点上引领和支撑我国磷化工领域的科学创新和产业发展”钟本和说。

1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。

1月8日,钟本和(中)在制备分析室与团队教师讨论。

1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院本科生毕业论文开题报告会上。

1月8日,钟本和(左一)在四川大学化学工程学院本科生毕业论文开题报告会上。

1月8日,钟本和讲述自己的科研经历。

钟本和大学毕业照(资料照片)。

钟本和在化工厂观察设备运行情况(资料照片)。

1月8日,钟本和在本科生毕业论文开题报告会上讲话。

1月8日,钟本和(中)在制备分析室与团队教师讨论。

1月8日,在四川大学化学工程学院制备分析室内,钟本和(中)与团队教师讨论学生实验报告。

1月8日,钟本和在四川大学化学工程学院制备分析室里进行化学分析实验。

1月8日,钟本和步入四川大学化学工程学院。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983