四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

谢和平院士荣获“IET杰出大学校长奖”

时间:2018-09-23  来源:   作者: 

9月23日,2018年第七届“IET杰出大学校长奖”颁奖会在中国石油大学(北京)举行。IET教育基金会理事长王逢旦、北京大学原党委书记闵维方、四川大学原校长谢和平、天津大学校长钟登华、北京航空航天大学原校长沈士团、中国石油大学(北京)党委书记山红红、中国石油大学(北京)校长张立斌、中国地质大学原校长赵鹏大、中国矿业大学(北京)副书记董晞、大连理工大学副校长毕明树、中国石油大学(北京)中层干部代表和学生代表等出席会议。

“IET杰出大学校长奖”由美籍华人王逢旦教授和他创立的IET教育基金会于2004年出资设立,其宗旨是向为中国高校建设做出杰出贡献的高校管理者表示敬意并予以鼓励,是国内首个对大学校长鼓励的奖项。本届获奖人为:四川大学原校长谢和平院士、天津大学校长钟登华院士、大连理工大学党委书记王寒松教授、中国石油大学(北京)党委书记山红红教授。


谢和平院士在获奖后发表了感言。他首先对在离开校长岗位专职从事教学科研工作之后获得杰出大学校长奖,表达了感动和荣幸之情,对IET教育基金会及其理事长王逢旦先生支持中国高等教育发展致以崇高敬意。之后,他回顾了自己1978年伴随着改革开放进入大学学习,在党和国家培养下,成为一名大学教师,再到大学校长,现在全职转岗为教师,当好一名教师成为一生执着坚守的职业和事业。在高校学习、工作近40年,深深感受到教育对每个人发展的重要,从内心深处有一种责任、一种情怀,竭尽所能使一代代优秀的年轻人成长、成才,所以在近20年的校长生涯中也一直在思考、探索和实践如何真正培养出优秀人才。

谢和平院士深感一个人最难得、最幸福的是能做自己喜欢的事情, 他非常幸福一直从事自己热爱的教育事业,现在又回归到教师身份,继续实践教育、探索教育、思考教育。他认为:从教育的本质来讲,教育不仅仅是注满一桶水,更应该是点燃一把火,发掘每个人的潜质,培养每个人自由全面发展的能力。在大学教育中,应通过课堂互动,通过校园氛围,教会学生去独立思考、思维思辨、异想天开,从而克服传统教育的弊端。教育的生命在于教与学的互动,在于情感的投入,在于“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一颗灵魂唤醒另一颗灵魂”。所以,办好教育的核心就是要以学生为中心,始终把学生放在心里,通过爱心的传递、教与学的互动、情感的投入,不仅教会学生知识和技能,更启迪学生的创新思维,培养学生的独立人格、开阔心智和理想气质,使每个学生不论出身、贫富,都能找到真正适合自己的教育,成为具有独立思考能力、创新创业能力、团队协作和社会担当能力的一流人才。这是国家发展的需要,也是高校的使命,更是广大教育工作者义不容辞的责任。

最后,谢和平院士再次感谢了IET教育基金会和王逢旦先生对教育事业的热心关爱、鼎力支持,盛赞IET就是在践行教育这种爱心的传递,获奖人除了自身得到激励以外,还应有一代一代传递教育的情怀。他希望通过更多像IET这样的基金会及像王逢旦先生这样的有志之士,几十年如一日专注教育,让一代一代人成长起来,让教育这种爱心传递的事业一代一代传承下去。教育是一个永久的事业,是面向未来的事业,是影响国家未来前途的事业,需要每个人都参与,需要一代一代人去努力,推动中国教育的全面发展,使中国由教育大国走向教育强国!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983