四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校冯小明院士牵头的国家自然科学基金...
· 我校顺利进行双流区第十九届人大代表换...
· 成都市委常委、高新区党工委书记曹俊杰...
· 中央宣讲团成员、中央政策研究室副主任...
· 我校顺利进行武侯区、双流区人大代表换...
· 川大出版社《中国城市通史》《天路叙事...
· 学校召开统一战线学习党的十九届六中全...
· 我校华西药学院学子在全国大学生药苑论...
· 我校华西医院连续十二年位列中国医院排...
· 我校化学学院苏静教授课题组在Nature联...
· 【央视新闻联播】学习贯彻六中全会精神 ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

材料科学与工程学院江安农场建设热火朝天

时间:2021-11-23  来源:材料学院   作者: 

材料科学与工程学院“江安农场”现由学院党委组织下的学生社团——习近平新时代中国特色社会主义思想学习研习社负责管理,参与建设者包括学院研究生和大一、大二年级本科生等。

在2020年的农场建设初期,种植区域不清晰、土地管理不精细是存在的主要问题。基于此,社团2021年劳动教育工作计划中,提出了“两步走”的战略,即在2021年上半年、下半年分别完成50%和90%以上的农场土地整修工作,基本实现农场科学划分、精细管理。

为全面推进劳动教育,社团调整了农场管理模式,具体举措如下。其一,规划种植区域。社团广泛征集学院各年级学生意见,增加同学们在农场区域划分、种植作物选取上的参与度,改变了之前由社团统一安排的做法。其二,增加管理员数量。社团在每个区域创建管理员团队,设立管理员1名,副管理员若干名,负责对各区域进行精细管理,提高了农场土地的利用率。其三,分区开展劳动教育。农场劳动教育活动由学院团委负责审核,社团助理团队进行监督,管理员根据作物特点,合理安排劳动教育时间,学院各年级学生可通过云公告获取农场劳动教育活动信息,并根据日程自行选择参与时间,这提升了同学们参与劳动教育的灵活性。

目前,学院农场设立管理员12名,副管理员38名,劳动教育场地区域12处,如图1所示。其中,区域⑴为小麦种植区,区域⑵为番茄种植区,区域⑶为白菜种植区,区域⑷⑸⑹为波斯菊种植区,区域⑼为天竺葵种植区,余下区域为萝卜种植区。部分农场劳动教育照片如下图2至图5所示。

 农场分区示意图

 2021年上半年农场⑴-⑹号区域的整修工作场景

 2021年下半年农场⑺-⑿号区域的整修工作场景




2021年农场劳动教育优秀成果展示 

2020-2021年度农场劳动教育表彰活动现场

新一年的工作中,社团将继续以“江安农场”作为劳动教育的主阵地,坚持德智体美劳“五育并举”,大力倡导在劳动教育中帮助学生发觉劳动价值,从劳动实践延伸到知识构建、审美教育、创新创造、科学探究等方面。在丰富教育活动内容和学生课余生活的同时,不断培养学生勤劳刻苦、热爱自然、珍惜粮食等意识,让同学们体验劳动带来的成就感。 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983