四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校学子积极参加暑期社会实践 争做新时...
· 我校承办的第二届全国大学生化学实验创...
· 川大出版社2020年度社会效益评价考核荣...
· 我校华西口腔医院援圣普医疗队开展“圣...
· 我校统一战线召开学习贯彻习近平总书记...
· 教育部部分直属高校第三十六次办公室主...
· 四川省高校生物医学工程类专业教学指导...
· 学校2019、2020级学生军训汇报表演暨总...
· 我校举行“校企行”暨第七届“互联网+”...
· 第五届四川省大学生“校友杯”营销策划...
· “川大UIP向世界展示中国青年的风貌”—...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

第十一届信息科学与技术国际会议(ICIST)顺利召开

时间:2021-05-25  来源:商学院、计算机学院   作者: 

521日至23日,第十一届信息科学与技术国际会议(ICIST)在成都召开。会议以“新时代信息科学与技术创新”为主题,由四川大学主办,电子科技大学和香港城市大学协办。会议共有来自香港城市大学、英国萨里大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等境内外数十所高校、科研院所和企业的近200名专家学者参加。中国工程院柴天佑院士,京东探索研究院院长陶大程先生,大会共同主席、四川大学校长助理兼商学院院长徐玖平教授,大会共同主席、四川大学计算机学院章毅教授,大会程序主席、四川大学计算机学院院长吕建成教授等出席大会开幕式。大会组委会主席、四川大学商学院王杜娟教授主持开幕式。

大会共同主席徐玖平教授代表会议主办方,向莅临会议的各位专家学者表示热烈欢迎。他讲到,ICIST会议是信息科学与技术领域规模及学术影响力较大的国际会议,一直走在信息科学与技术创新的前沿,也是该领域学者交流学术思想、展示创新成果的盛会。徐教授介绍了四川大学商学院与计算机学院的悠久办学历史和相关学科的发展情况,倡导与会学者共同推进信息科学与技术领域的发展。

大会共同主席章毅教授在致辞中表示,ICIST会议致力于推动和促进信息科学与技术领域的最新成果交流,历经十余载,有越来越多来自世界各地的学者在该平台上开展交流,为进一步探索新方法和新技术提供了重要机会。他希望每位专家学者都能在会议上通过自由交流与讨论找到富有价值的话题,并启迪思想的火花。

大会程序主席吕建成教授介绍了本次会议的论文接收、主题演讲以及平行专题论坛情况。他谈到,本次会议的主题“新时代信息科学与技术创新”充分体现了促进信息技术创新和贯彻新发展的理念,通过结合新技术、新业态、新模式,推动信息科学与技术理论和方法的发展。

中国工程院柴天佑院士作了题为“信息物理系统(CPS)驱动的智能控制系统”主题演讲。他在演讲中谈到了CPS系统在能源密集型设备优化和控制等方面的需求和优势,明确了CPS驱动的智能控制系统四个主要功能,并对实现这些功能的最优控制理论与方法进行了阐述。柴院士介绍了CPS驱动的能源密集型设备控制系统的软硬件平台,该平台采用了嵌入式控制系统、无线网络和工业云技术,它不仅实现了计算机控制系统的异常状态识别和自优化调优,而且实现了对工业过程的移动和远程监控功能。最后,柴院士介绍了一种用于高能耗设备CPS驱动控制系统的混合仿真系统,并对CPS驱动控制系统的工业应用前景与未来发展方向进行了阐述。

京东探索研究院陶大程院长围绕大会主题,进行了题为“深度学习中的信任”主题演讲。他谈到,深度学习几乎席卷了当今社会的所有领域。随着自动驾驶汽车和医疗诊断等安全问题的层出不穷,人们的担忧也随之增加。自动驾驶导致的车祸事故、隐私侵犯和歧视丑闻等,削弱了公众对深度学习应用的信任。为此,陶先生从哲学、技术、生活的角度,深入浅出地阐述了在深度学习中重建信任的观点、理论和实践。

会议举行了“控制理论”、“预测与分类”、“最优化”、“控制系统”、“模式识别”、“通讯与硬件”、“工业应用”、“智能系统”、“图像处理”、“调度问题”、“数据和语言处理”、“多代理系统”、“神经网络”共计13个平行专题论坛。与会专家学者在专题论坛上就信息科学与技术领域的最新研究成果、国际前沿问题进行了广泛深入的研讨,分享了近百篇优秀论文,展现了信息科学与技术的学科前沿和学科交叉特色。

与会专家学者一致认为,本届会议内容丰富、议程安排紧凑、研讨形式多样、会议效果良好。会议的成功举办,不仅加深了参会专家学者的交流合作,而且将有利于促进学科间交叉融合,推动新时代信息科学与技术创新发展。

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983