四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校王玉忠院士成果三次入选国家自然基...
· 汇聚坚定历史自信创造历史伟业的磅礴力...
· 切实保障师生身体健康 学校顺利完成两...
· 【我为群众办实事】学校图书馆大力提升...
· 材料学院科研团队在全钙钛矿叠层太阳电...
· 我校商学院学子荣获全国工业工程应用案...
· 学校召开提高本科招生质量工作会
· 2021年高等学校有机化学教学研讨会在四...
· 我校2021年度研究生导师岗位胜任力提升...
· 四川大学华西第二医院西藏自治区妇产儿...
· 琴瑟和鸣 银婚共喜 学校为银婚教职工夫...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
编者按:2021年1月12日,新华网以《四川大学杰出教授钟本和[详细]
近日,我国著名的优生遗传学专家、我校生命科学学院丁显平教[详细]
川大在线
当前位置: 网站首页>>川大在线>>正文

教育部副部长郑富芝一行到校调研指导督促中央巡视整改落实工作

时间:2021-10-25  来源:龙莉 摄影:何苗 吴春涧   作者: 

10月22日,教育部副部长郑富芝一行到校调研指导督促中央巡视整改落实情况。教育部财务司司长郭鹏、高教司一级巡视员宋毅;校党委书记王建国、校长李言荣、校党委常务副书记曹萍,及教育部、学校相关单位负责人参加有关调研活动。

在调研座谈会上,王建国代表学校对郑富芝副部长一行表示欢迎,并简要汇报了学校巡视整改工作的主要进展、推进措施、及下一步工作重点。他表示,学校高度重视中央巡视整改工作,认真学习贯彻习近平总书记听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,主动对照查找自身问题,对巡视反馈问题诚恳接受、照单全收,迅速启动整改工作。成立巡视整改工作组织领导机构,认真研究制定整改工作方案,及时组织召开学校落实中央巡视整改任务工作动员部署会,扎实推进中央巡视整改任务落地落实。他指出,学校在巡视整改工作中坚持站位要高、责任要清、思路要新、工作要实、纪律要严、领导带头,切实动真碰硬抓整改、见真章、求实效。一是提高政治站位,以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,把整改作为管党治校的有力抓手,坚持全面整改、突出重点,以巡促改、以巡促建、以巡促治。深入对照习近平总书记指出的中管高校“六个不足”,查找学校除巡视组指出的问题外的差距和不足,深入系统整改。二是坚持以上率下,领导班子带头落实整改责任,深入一线抓实整改工作。三是坚持标本兼治,通过巡视整改着力破解制约学校发展的体制机制障碍,切实把巡视的“势能”转化为学校发展的长久“动能”。四是做好统筹衔接,强化巡视整改工作的系统性、整体性和协同性。五是建立“三专”机制,保障学校巡视整改工作顺利推进。他强调,下一阶段学校将重点做好四个关键事项。认真召开巡视整改专题民主生活会;突出抓好习近平总书记指出的“六个不足”的整改;从严做好巡视整改验收工作,把好销号关,保证整改质量;督促指导校纪委切实做好信访和问题线索的调查处理工作。学校将以巡视整改的实际行动和成效,践行好“两个维护”,向党中央、人民群众交上一份满意的答卷。

郑富芝在讲话中充分肯定了学校中央巡视整改工作取得的进展和成效。他表示,四川大学党委高度重视中央巡视整改工作,专门成立了学校中央巡视整改工作领导小组,制定了全面详细的工作方案,切实推进学校巡视整改工作落到实处、取得实效。特别是学校党委深入学习习近平总书记重要讲话精神,对照习近平总书记指出的中管高校“六个不足”主动查找问题、发现问题、整改问题。不仅高质量的完成规定动作,更结合自身实际,举一反三,深入整改、系统整改、立行立改,以巡视整改为契机,全面推动学校高质量发展。希望学校在下一阶段工作中重点做好以下四个方面。一是进一步提高政治站位,对照习近平总书记重要讲话精神进行深入整改。要提高政治意识、全面加强管理、推进整改措施下沉落地、严格监督执行。二是对照三张清单抓整改。学校党委要负主责、党委书记要负首责,领导班子成员要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照三张清单,查责任、查进度、查落实,整改一项消号一项,确保整改取得实际成效。三是坚持标本兼治一起改,从体制机制上解决问题。要提高思想认识,强化履职尽责,加强整体设计和统筹谋划,不仅要当下改更要长久立,通过建章立制,从根本上解决制约学校发展的体制机制问题。四是坚持效果导向抓整改。巡视整改的目的就是要解决问题,要坚持一抓到底,保证实效,坚决杜绝形式主义。希望四川大学进一步全面深入做好中央巡视整改工作,发挥好中管高校的带头示范作用,以巡视整改促进学校高质量发展,全面加快推进学校“双一流”大学建设。

调研中,郑富芝一行先后实地考察了望江校区游泳馆升级改造、老旧学生宿舍改造、望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区环境整治和改造、学生就业指导中心升级改造等项目情况,充分肯定了学校以巡视整改和党史学习教育为契机,着力解决制约学校发展的老大难问题和师生员工“急难愁盼”问题等取得的丰硕成果。郑富芝一行还前往华西校区,实地调研了华西医学模拟中心、微创技术创新训练中心、护理学院、医学技术学系,了解了学校在智慧医疗、医学人才培养,以及医学技术创新、研发与运用等方面取得的成果,希望学校加快推动世界一流医科建设,为保障人民生命健康贡献川大力量。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983